Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Целью учебника является формирование у студентов целостного представления о содержании, роли и месте геополитики, хронополитики и геоэкономики в исследовании социальных, экономических и политических проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях. В результате ознакомления с материалами учебника студент овладевает способностью самостоятельного анализа фактов, событий и явлений, связанных с пространственно-временными аспектами общественно-политической и социокультурной жизни.

Новизна учебника заключается в том, что вопросы геополитики рассматриваются в нем в тесной связи с вопросами хронополитики и геоэкономики, выступающими органическим продолжением и развитием геополитики, хотя в недавнее время эти области знания обрели характер самостоятельных дисциплин.

Сходство, различие и взаимосвязь геополитики, хроиополитики и геоэкономики проявляются уже на уровне определения этих понятий.

Геополитика в узком смысле слова означает влияние географических факторов на внутреннюю и внешнюю политику государства. Сегодня геополитика рассматривается и как область научного знания, изучающего особенности воздействия на национальную, региональную и мировую политику совокупности географических, этнографических, экономических и других факторов, относящихся к жизнедеятельности человеческого сообщества, в динамике их развития.

Слово «хронополитика»у по определению российского ученого И. Л. Чихарева, имеет двоякий смысл. Во-первых, это концепция «политического времени как изменчивости политических отношений и форм их организации в результате совокупной деятельности субъектов политики». Во-вторых, это концепция «политической деятельности, основанной на познании качественной временной определенности политического процесса»[1].

Понятие геоэкономиШу в свою очередь, раскрывается следующим образом: это «геополитика с позиций экономической мощи государства или блока. Достижение внешнеполитических целей, мирового или регионального “могущества” преимущественно экономическим путем. Геоэкономика исследует трансформацию международных экономических отношений, мирохозяйственную интеграцию и создание конкурентоспособных региональных условий хозяйствования под воздействием факторов глобализации. Геоэкономика — это политика перераспределения ресурсов и мирового дохода»[2].

В последние десятилетия высказывались различные мнения о состоянии геополитических исследований и роли геополитики в глобальном мире. Прозвучали сомнения в ее научном характере. По мнению одного из критиков геополитики Б. К). Кагарлицкого, в эпоху глобализации геополитика обрела характер религии, которая заменила старое догматическое мышление, подменив самостоятельный политический анализ набором устоявшихся представлений о неизменности противостояния «мы — они». Как считает Б. Ю. Кагарлицкий, проблема заключена не столько в геополитической сфере, сколько в области экономики[3]. Об устаревании геополитики пишет и российский политолог А. А. Сергунин. Тем не менее и в теоретическом, и в практическом плане геополитика не утратила своей актуальности, о чем свидетельствуют события последних лет.

В обозначенный промежуток времени мы также стали свидетелями дискуссий о роли и месте хронополитики в современной науке. Высказывались мнения о том, что хронополитика заменяет геополитику. Видимо, эти представления оказались преждевременными, но очевидно, что хроноиолитиче- ские изыскания дополняют не только геополитику, но и теорию мировой политики. Речь идет не о том, что рассмотрение пространственных аспектов политических процессов приобрело второстепенный характер, а об усилении внимания к проблемам временным, темпоральным и в конечном счете о более тщательном изучении пространственно-временного измерения политики. Не случайно в современной научной литературе звучат мысли о формировании новой дисциплины — геохронополитики. В качестве формирующейся научной сферы выступает и геоэкономика.

Признавая качественную определенность предмета геополитики, геоэкономики и хронополитики, авторы данного учебника считают, что все эти познавательные области взаимосвязаны и дополняют друг друга. Таким образом, ракурс представления учебного материала сквозь призму геополитики, хроноиолитики и геоэкономики обусловлен усилением взаимодействия пространственных, временных, политических и экономических аспектов современного мирового развития.

Кроме того, авторы учебника в своих рассуждениях исходят из того, что в современных условиях, когда формируется личность человека, его мировосприятие часто приобретает фрагментарный характер. Это происходит в силу того, что сегодня на сознание индивида и массы обрушивается поток разрозненной и противоречивой информации, чаще всего поступающей из массмедиа, к которым ныне причисляют Интернет. Картина мира в нынешних условиях утрачивает свою целостность и определенность.

Поэтому обращение к историческим истокам формирования научной картины мира и ее современным характеристикам, на наш взгляд, обладает важным методологическим значением: учащийся получает знания, позволяющие ему воспринимать действительность в ее сложности, многогранности и многообразии связей и отношений, придающих ей системный характер. Поскольку основополагающими «кирпичиками» картины мира являются представления о пространстве и времени, то мы акцентируем внимание именно на этих компонентах, принципиально значимых для геополитики, хронополитики и геоэкономики.

Современными учеными рассматриваются такие взаимосвязанные понятия, как геополитическая картина мира и геополитическая эпоха. Выделяются пять таких эпох и соответствующие им 11 картин мира, которые формируются в ходе пространственных трансформаций, а также в процессе изменения расстановки сил на международной арене:

- Тордесильясская геополитическая эпоха, возникшая после колониального раздела мира между Португалией и Испанией (1494) и включающая в себя две картины мира: одна связана с противостоянием Испании и Португалии, вторая — с соперничеством Испании и Голландии;

геополитическая эпоха, начавшаяся с Вестфальского договора (1648) и включавшая в себя третью и четвертую картины мира, отразившие соответственно превращение Англии в великую державу, соперничающую с Голландией, и развитие англо-французского противостояния;

  • Венская геополитическая эпоха (1815) связана с пятой картиной мира, отобразившей соперничество «морской» Великобритании и «континентальной» России; шестая картина сформировалась после Крымской войны (1854—1856) и была представлена множеством европейских держав; седьмую характеризовало противостояние Антанты и Тройственного союза;
  • - Версальская геополитическая эпоха (1919), которую определяли две картины мира: восьмая, которая сложилась после Первой мировой войны и в которой доминировали страны-победительницы, а также девятая, характеризующаяся блоковой конфигурацией;
  • Ялтинская геополитическая эпоха, сложившаяся после Второй мировой войны; ей были свойственны две геополитические картины мира: отличительными чертами десятой стали противостояние НАТО и стран Варшавского договора, формирование биполярного мира, а одиннадцатой — мировой порядок, возникший после окончания холодной войны[4].

Выделение указанных эпох, историческое содержание которых исключительно многокрасочно, обусловлено не только динамикой формирования картины мира. Авторы учебника не склонны прямолинейно и однозначно оценивать влияние естественнонаучных и философских построений тех или иных мыслителей на становление геополитики, а затем хронополитики и геоэкономики как определенных отраслей научного знания, и тем более на развертывание масштабных геополитических процессов. Тем не менее эти воззрения обусловливают формирование единого мировоззренческого основания, сквозь призму которого представители разных эпох воспринимали, объясняли и пытались изменить реальность, в том числе в ее пространственно-временных и экономических координатах.

Актуальность учебника обусловлена особенностями современной политической жизни в ее глобальных, региональных и национальных аспектах. Как уже отмечалось, геополитика нацелена на исследование общественных процессов в соответствии с характеристикой географического пространства, которое занимает то или иное государство или группа государств, та или иная цивилизация.

Особое значение имеет геополитика России. Под разными идеологиями и политическими системами Россия в течение многих веков и вплоть до второй половины 1980-х гг. в целом успешно развивалась, росла территориально и осуществляла континентальную, а затем и глобальную экспансию. Однако геополитическое положение России после горбачевских и ельцинских реформ и распада СССР стало катастрофой для нее. Нормализация ситуации в стране произошла после прихода к власти В. В. Путина. Однако существующие противоречия не позволяют быть уверенными, что кризис 1990-х гг. уже позади и Россия снова выходит па свою естественную орбиту успешного развития. Возвращение Крыма в 2014 г. было осложнено новым витком международной напряженности, выходом Украины из орбиты российского влияния, серьезными экономическими потерями, а также Сирийским кризисом.

Ныне в политических элитах России и в обществе усиливается противостояние нового западничества (атлантизма) и традиционализма, представленного прежде всего евразийством.

Строительство многополярного мира, которое приведет к подрыву американской мировой гегемонии, может помочь России наряду с се внутренним социальным и экономическим развитием. Страна отошла от односторонней ориентации 1990-х гг. исключительно на страны Запада, дополненной в следующем десятилетии еще и ориентацией на Китай. Теперь ее политика становится все более многовекторной. Ситуация осложняется в связи с большими геополитическими изменениями в современной картине мира. Ныне происходит трансформация от моноцентричной модели мироустройства к полицентричной. Это связано с быстрым экономическим, политическим и военным развитием Китая, попытками возрождения России, образованием различных интеграционных объединений и союзов, находящихся вне зависимости от США, а также с увеличением геополитической нестабильности, возрастанием количества кризисов и конфликтов, усилением угрозы терроризма и нарастанием глобальных проблем, отличающихся сильным взаимовлиянием.

Не зная основ геополитики, крайне затруднительно ответить на насущные вопросы о будущем России.

«Сокращение» пространства и «ускорение» времени под воздействием глобализации породили множество проблем в жизни отдельных стран и международного сообщества в целом. За последнее время мы стали свидетелями изменений в политической и экономической конфигурации мира. Миграционные потоки «втягивают» в различные географические пространства образцы своего этнокультурного поведения. Земля, вода и «эфир» освоены или осваиваются человеком, и жизнь планеты начинает зависеть от событий, происходящих в виртуальном пространстве.

В наше время происходят серьезные изменения экономического пространства в отдельных странах и регионах, а также на глобальном уровне. Переструктурирование экономического пространства влияет на развитие внутри- и внешнеполитической жизни. Поэтому понимание современности вне процессов, протекающих в пространственно-временном и геоэкономи- ческом континууме, невозможно.

Учебник состоит из предисловия, девяти глав, заключения и списка источников и рекомендуемой литературы.

В предисловии обозначены цели и задачи учебника.

В главе 1 «Пространство и время в эволюции картины мира» речь идет о роли представлений о пространстве и времени в формировании донаучной и научной картины мира. Прослеживаются философские, естественнонаучные и политические идеи, которые оказали влияние на развитие геополитики, хронополитики и геоэкономики.

В главе 2 «Классическая геополитика. Американская и европейская школа» авторы учебника обращаются к геополитическим воззрениям X. Маккиндера, А. Мэхеиа, Ф. X. Коломба, П. В. де ля Блаша, Ф. Ратцеля, Р. Челлена и Ф. Науманна. Представлена эволюция геополитики в Германии между 1914 и 1945 г. (в частности речь идет о геополитических представлениях К. Хаусхофера и К. Шмитта). Дан анализ геополитических взглядов Н. Спикмена.

Глава 3 «Становление геополитики в России» высвечивает основные вехи процесса возникновения геополитических идей в России в XVIII в. и становлению отечественной геополитики в XIX и начале XX в. В ноле зрения авторов учебника находятся исследования Н. Я. Данилевского, К. Н. Леонтьева, славянофилов (Л. И. Мечникова, В. II. Семенова-Тян- Шанского, А. Е. Едрихина (Вандама), а также представителей евразийской школы 20-х гг. XX в. (Н. С. Трубецкого, П. Н. Савицкого, Г. В. Вернадского и других).

В главе 4 «Американская и европейская геополитика в годы холодной войны и постбиполярного мира» прослеживается динамика геополитической мысли в указанный период и выявляются характерные черты геополитических концепций Г. Киссинджера, 3. Бжезинского, Ж. Готтмана, а также представителей Римского ютуба и др.

В главе 5 «Геополитическая картина мира после распада СССР. Геополитика современной России» выявлены и охарактеризованы особенности влияния изменений, которые произошли в геополитической картине мира после распада биполярной системы, на развитие геополитической мысли в нашей стране и за рубежом. Рассмотрено положение России на геополитической карте и определено геополитическое значение ее основных регионов. Проведен анализ цивилизационных факторов политики России. Большое внимание уделено геополитическим взглядам российской элиты и геополитическим обоснованиям внешней политики России.

Глава 6 «Геополитика развивающихся стран» посвящена рассмотрению роли, которую играют развивающиеся страны в становлении современной геополитической картины мира. Особое внимание уделено Движению неприсоединения, а также факторам, которые обусловили современную геополитическю ситуацию в Азии, Африке и Латинской Америке.

В главе 7 «У истоков хронополитики» представлена широкая панорама эволюции концептуальных подходов к проблеме характера темпоральных изменений в политике, культуре и экономике. Проанализированы модели развития человечества, которые легли в основу современной хронополитики. Это учения о смене общественно-экономических формаций и стадиях экономического роста; концепции невозобновимого жизненного цикла и циклических процессов в развитии экономики, а также истории отдельных стран; исследования о роли космических ритмов в жизни человечества.

В главе 8 «Хронополитика в русле развития геополитики и в поисках научного самоопределения» рассказывается о современных путях развития хронополитики. Устанавливаются ее связи и взаимодействия с достижениями естественно-научных и социально-гуманитарных дисциплин. Раскрываются такие вопросы, как становление политической хроногеометрии, опыт типологизации социальных форм времени, демонстрируются возможности хронополитической интерпретации понятий повседневности, истории, хроноса, кайроса и др. Особо подчеркиваются хронополитические аспекты теории международных отношений и философии мировой политики. Отмечается важность проблемы хрононолитического синтеза.

В главе 9 «Геоэкономика: предметная область и особенности дисциплины» дан подробный анализ предмета геоэкономики, а также приведены основные характеристики экономического пространства в его современном многообразии.

Каждая глава содержит компетенции, соответствующие образовательному стандарту нового поколения, а также практикум, включающий вопросы для самоконтроля и задания для самостоятельной работы. Каждая глава снабжена списком источников, рекомендуемых к прочтению, фрагменты которых можно найти в ЭБС «Юрайт» — URL: http://www. biblio-online.ru.

В заключении даны выводы, а также намечены перспективы изучения представленной в учебнике проблематики.

  • [1] Чихарев И. Л. Хронополитика в теоретических исследованиях мировой политики :автореф. дис. ... канд. полит, наук. М., 2003. URL: http://www.dissercat.com/content/khronopolitika-v-teoreticheskikh-issledovaniyakh-mirovoi-politiki (дата обращения: 10.02.2016).
  • [2] Дергачев В. Л. Геополитический словарь-справочник. Киев : КНТ, 2009. URL: http ://www.dergachev.ru/gcoe/indcx.html (дата обращения: 10.02.2016).
  • [3] Кагарлицкий Б. Геополитика как религия // ПОЛИТ.РУ. URL: http://www. polit.ru/article/2005/08/09/ (дата обращения: 10.02.2016).
  • [4] Исаев Б. А. Геополитика: учеб, пособие. СПб.: Питер, 2006. URL: http://www. uchebnik-online.com/soderzhanie/textbook_170.html (дата обращения: 10.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>