Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начинается XX век.

Первая половина XX в. была ознаменована выдающимися открытиями в различных областях научного знания. Это выявление наличия различных групп крови К. Ландштейнером (1900); оформление 3. Фрейдом теории психоанализа (1905); выведение М. Планком формулы, подтверждающей квантовый характер излучения энергии (1900), а затем формулировка А. Эйнштейном квантовой теории фотоэффекта (1905); доказательство изменения элементов в ходе ядерного распада Э. Резерфордом (1903) и выдвижение идеи о планетарном характере модели атома Э. Резерфордом и Н. Бором (1911); предположение Л. де Бройля о волновых свойствах частиц (1923); появление транзистора на основе открытия свойств полупроводника У. Бриттейном, Д. Бар- дином и У. Шокли (1947); разработка теории кибернетики Я. Винером (1948). Величайшим открытием XX в. С. Хокинг считает открытие расширяющейся Вселенной.

В течение первых 50 лет XX столетия получают практическое воплощение теории, как появившиеся ранее, так и возникшие в этом веке. Как и прежде, не все из них служили гуманным целям. Например, открытие Джеймсом Чэдвиком нейтрона в 1932 г. способствовало созданию атомной бомбы, изобретение которой на многие десятилетия определило ход событий на мировой арене.

В контексте нашего учебника необходимо отметить упрочение позиций геополитики, которая отразила изменения, происходящие в мировом развитии и в определенной степени оказала влияние на ход важнейших событий XX в.

Важно!

Характерной чертой геополитики в рассматриваемый период стала ее неразрывная связь с идеологией[1].

Картина мира в целом, в том числе и его геополитическая картина, сложилась в ходе двух мировых войн и в тот краткий промежуток времени, который называют межвоенным. Обе мировые войны принципиально отличались от предшествующих военных конфликтов. По мысли петербургского политолога С. А. Ланцова, к оценке Первой мировой войны нельзя было подходить с точки зрения предшествующих конвенциональных войн, которые были направлены прежде всего на уничтожение военных сил противника. Первая мировая война имела и количественные, и качественные отличия от войн и вооруженных конфликтов прошлого. Ее быстрое превращение из европейской в мировую было непосредственно связано с тем, что в предшествующие десятилетия регионально-дискретная международная политика эволюционировала в глобальную мировую политику[2]. Из рассуждений С. А. Ланцова следует важное заключение: социально- политические и идеологические различия, проявившиеся в ходе войны, станут определять картину мира в последующие десятилетия. Мир словно «опробовал» возможные модели развития, среди которых немаловажное место занимали коммунизм и фашизм.

Недолговечность мира была обусловлена противоречиями Версальской системы: Присущие версальскому мирному урегулированию противоречия стали одной из причин возникновения нового глобального конфликта — Второй мировой войны. Версальский мир оформил итоги, традиционно фиксировавшиеся по окончании всех предшествующих войн: пересмотр существовавших в предвоенный период государственных границ, изменение баланса сил в международных отношениях. Но были и иные последствия Первой мировой войны, обусловленные качественным отличием новой мировой политики от международной политики прошлых столетий.

Возрастание роли идеологии выразилось в возникновении и нарастании тенденции раскола мира по идейно-политическим линиям, дифференциации государств на основе социально-политических и идеологических факторов. В результате русской революции родилось принципиально новое государство в лице Советской России, а затем — СССР. В международной системе появились и иные государства «нового типа» — фашистские[3].

На наш взгляд, анализ С. Л. Ланцовым причин и итогов Второй мировой войны представляется обоснованным. Автор справедливо замечает, что острота идеологических и социально-политических противоречий характеризовала не только отношения военных противников, но и участников антигитлеровской коалиции. Проблема контроля над геополитическим пространством также была связана с непрекращающимся идеологическим противоборством. В результате последствия Второй мировой войны для мировой политики второй половины XX в. оказались более существенными, чем последствия Первой мировой войны для мировой политики первой половины того же столетия. Поражение в войне получила не просто коалиция государств во главе с Германией — произошло крушение фашистских тоталитарных режимов, идеология и антигуманная политическая практика фашизма была глубоко дискредитирована. В результате этой войны кардинально изменилось соотношение сил в системе международных отношений, которая окончательно и необратимо приобрела глобальный, всеобщий характер. Как показал опыт двух мировых войн XX в., масштабы военных действий, жертв и разрушений возрастали с каждым новым вооруженным конфликтом. Появление ядерного оружия создало риск уничтожения в новом глобальном конфликте всей человеческой цивилизации. С окончанием биполярной конфронтации такой риск уменьшился, но полностью не исчез. Поэтому обеспечение международной безопасности, предотвращение крупномасштабных военных конфликтов типа мировых войн остается важной проблемой в мировой политике начала XXI столетия[2].

Важно!

Идеологическое противостояние нс могло нс повлиять и на формирование философской картины мира XX в.

XX в. продемонстрировал оппозиционность взглядов советских и западных философов. Однако, как считают отечественные авторы, имевшее место противостояние марксизму в западной философии не следует преувеличивать, тем более что единого представления о мире и человеке у западных философов не существовало. Например, с точки зрения швейцарского философа и теолога Юзефа-Марии Бохенского (1902—1995), в начале XX в. существовали такие философские направления, как философия материи (Рассел, неопозитивизм, диалектический материализм), философия идеи (Кроче, Брюнсвик, неокантианство), философия жизни (Бергсон, прагматизм и бергсонианство, историцизм и немецкая философия жизни), философия сущности (Гуссерль, Шелер), философия существования (Хайдеггер. Сартр, Марсель, Ясперс) и философия бытия (Гартман, Уайтхед, томизм)[5]. Это разнообразие станет отличительной чертой философии всего XX в.

  • [1] Ланцов С. А. Мировые войны в генезисе мировой политики // Международные политические процессы. Т. 13. № 1(40). 2015. Январь — март. URL: http://www.intertrends.ru/(дата обращения: 11.02.2016).
  • [2] Там же.
  • [3] Ланцов С. А. Мировые войны в генезисе мировой политики // Международные политические процессы. Т. 13. № 1(40). 2015. Январь—март. URL: http://www.intertrends.ru/(дата обращения: 11.02.2016).
  • [4] Там же.
  • [5] См: Бохенский Ю. М. Современная европейская философия. М., 1951. URL: http ://www.rodon.org/ (дата обращения: 11.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>