Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единство в многообразии. Современная картина мира и ее значение для развития идей геополитики, хронополитики и геоэкономики

Важно!

Современная картина мира формируется под воздействием множества факторов. Важнейший из них — динамика научных представлений о природе и эволюции Вселенной.

Считается, что сегодняшняя картина мира вбирает в себя достижения всех предшествующих эпох в развитии человечества, в том числе древности и Античности. В ней нашла отражение диалектика развития и смены различных взглядов на строение Вселенной. Одним из важнейших открытий стало обнаружение взаимосвязи вещества и энергии. Сегодня научное сообщество исходит из признания материального мира однородным, анизотропным, расширяющимся. Существует разделение на макро-, микро- и мегамир, внутри которых происходят сложные взаимодействия. Обнаружен дуализм волны и частицы. Единство мира неотделимо от эволюции Вселенной, в свою очередь связанной с самоорганизацией материи, ее само- усложнением, а также с возникновением более упорядоченных структур. Особенностью современности является признание «историчности, а следовательно, принципиальной незавершенности настоящей, да и любой другой научной картины мира. Та, которая есть сейчас, порождена как предшествующей историей, так и специфическими социокультурными особенностями нашего времени. Развитие общества, изменение его ценностных ориентаций, осознание важности исследования уникальных природных систем, в которые составной частью включен и человек, меняют стратегию научного поиска, само отношение человека к миру. Но ведь развивается и Вселенная»[1].

Наука столкнулась с множеством проблем, решение которых способно изменить наши представления о мироздании. Это касается, например, загадки «гравитационного прибоя Вселенной», таинственной «гравитационной ряби пространства — времени» — гравитационных волн, происхождение которых связывают с первыми мгновениями происхождения Вселенной, а также с инфляционным расширением, стремительно увеличившим ее масштабы. Подтверждение существования этих волн призвано способствовать уточнению современных концепций рождения мира или созданию новых.

Не менее загадочны парадоксы черных дыр. Согласно предположению английского геофизика и астронома Джона Мичелла (1724—1793), высказанному в 1783 г., необычайно тяжелые тела («темные звезды») замедляют и удерживают свет. Но в XVIII в. эта идея не получила научной поддержки.

После открытия Эйнштейна немецкий астрофизик Карл Шварцшильд (1873—1916) выдвинул предположение о наличии такой величины, как «гравитационный радиус» («радиус Шварцшильда). Тело, оказавшееся внутри этого радиуса, сжимается, пространство и время деформируются, а свет не может вырваться наружу, т.е. образуется черная дыра. В современной популярной интерпретации черная дыра — это «результат удивительнейшего природного явления — падения “внутрь самих себя” массивных небесных тел. На латыни collapsus означает “упавший”, поэтому и черные дыры астрономы часто называют “коллапсарами”. Им присущ такой сверхсильный “концентратор” поля тяготения, что ничто, включая свет, не может вырваться из них наружу»[2].

Есть мнение, что внутри сферы Шварцшильда пространство приобретает свойства времени, а время — свойства пространства. Время становится трехмерным, а пространство — одномерным. Если космонавты приблизятся к черной дыре, то время для них чрезвычайно замедлится, а когда черная дыра «втянет» их в себя, время максимально ускорится. Что же касается судьбы корабля и экипажа, то их трудно предсказать.

Новый взлет интереса к этой концепции был связан, в частности, с развитием идеи сингулярности. Так стали называть некую точку отсчета, с которой началась история нашей Вселенной. Сингулярность появилась впервые в расчетах ленинградского математика Александра Александровича Фридмана (1888—1925) в 1920-х гг. как точка, в которой некогда была сосредоточена вся масса нынешней Вселенной[3].

Поиски единства мира нашли отражение в исследованиях российского физика-теоретика Моисея Александровича Маркова (1908—1994). По его словам, «по-видимому, любая элементарная частица требует для своего исчерпывающего описания наличия в природе других частиц (!) <...> Каждая элементарная частица в каком-то смысле состоит из всех элементарных частиц, то есть, образно говоря, все состоит из всего!»[4]. Такая частица получила название «фридмон» (по имени российского ученого А. А. Фридмана). Особенностью этой частицы является то, что из-за искривления пространства ее внешние размеры и масса могут оказаться гораздо меньше, чем внутренние. Иначе говоря, чисто теоретически возможно существование Вселенной в виде фридмона[5].

Интересно!

По С. Хокингу, модель возникновения Вселенной может быть представлена в виде перевернутого конуса, вершина которого есть не что иное, как сингулярность. Но сингулярность — это исчезающе малый объем, в котором невозможно измерить пространство и время. Поэтому, согласно научным взглядам Хокинга, пространство — время в «начале начал» представляют собой сферу, а значит, у Вселенной нет ни начала, ни конца.

Хокинг излагает своеобразную версию объяснения феномена черных дыр. С точки зрения ученого, из-за существования «видимого горизонта событий» информация, попавшая в черную дыру, только временно задерживается там — «зашифровывается», а потом вновь выходит наружу, но только в полностью измененном виде. Так что предположение американского физика Ли Смолина о том, что новые миры порождаются черными дырами, не случайно. «Возникает множество связанных друг с другом материнских и дочерних вселенных, напоминающих виноградную гроздь, которые постоянно самовоспроизводятся. Если гипотеза верна, то мир может жить бесконечно[6].

Есть предположение, что в результате Большого взрыва образовалось множество метагалактик, абсолютно различных по своим физическим свойствам. Как считают ученые, в современных концепциях «множественных миров» возникает необычная картина мира, пространственная бесконечность которого заключается не в «метрической» бесконечности, а в неисчерпаемости и многообразии пространственно-временных структур материи[7].

Важно!

Идея многообразия повлияла на процесс формирования современной научной картины мира, которая строится на основе взаимодействия различных областей естественно-научного и социально-гуманитарного знания.

Как отмечают Валентин Юрьевич Ирхин (I960) и Михаил Иосифович Кацнельсон (1957), сейчас, с одной стороны, развиваются давно сформировавшиеся взаимосвязи между различными науками (к примеру, физикой и математикой), а с другой — наблюдается расширение связи физики с такими дисциплинами, как химия и биология. Ученые обращают внимание на то, что живом организм — это открытая, саморегулируемая и само- воспроизводящаяся гетерогенная система, важнейшим функциональным веществом которой служат биополимеры — белки и нуклеиновые кислоты. Такая система подлежит комплексному физическому и химическому исследованию, а ее познание должно опираться на раскрытие физикохимических особенностей жизни — на физическое рассмотрение развития организма, его неравновесное™, упорядоченности, системности[8]. Через геофизику физика проникает в геологию.

Как и прежде, физика играет немаловажную роль в постановке и обсуждении философских проблем. Происходит взаимодействие физики и математики с гуманитарными и социальными дисциплинами. Конечно, речь идет не о вульгарном «приложении» достижений физики и математики к изучению различных сфер жизни общества или о механическом перенесении методов этих наук на другие исследовательские области. Речь идет о дальнейшем поиске структурных соотношений между науками.

В. Ю. Ирхин и М. И. Кацнельсон выявляют особенности современных отношений физики и техники, прежде всего электронно-вычислительной, имеющей принципиальное значение для развития информационного общества. В качестве примера одного из новых, объединяющих направлений в науке приводится синергетика, которая в настоящее время уже находит широкое применение и в науках, которые не относятся к естествознанию и технике. С ее помощью научились решать некоторые проблемы экономики, социологии, экологии, философии, логики, искусствоведения и т.д. Подчеркнем, что главное в механизме всех таких применений сводится к тому, что практически во всех случаях рассматриваемые системы состоят из большого числа подсистем, находящихся в весьма сложных и запутанных взаимодействиях. При изменении внешних и внутренних условий процессов, т.е. изменении управляющих параметров, в системах могут образоваться в макромасштабах качественно новые структуры. Системы могут переходить из однородного состояния покоя в неоднородное динамическое состояние, либо хорошо упорядоченное, либо неупорядоченное. В упорядоченных состояниях могут происходить различные колебания с одной или многими частотами, а может возникать и хаос. Синергетика находит для решения этих проблем мощный математический аппарат, который состоит, как правило, из нелинейных дифференциальных уравнений, причем теория тесно связана с общими проблемами термодинамики необратимых процессов и статистической физикой[3]. Также исследователи подчеркивают, что важным объединяющим звеном между представителями естественных и гуманитарных наук выступает экология (как особый раздел биологии).

Взаимодействие и взаимовлияние разнообразных сфер научного познания обогащает наше представление о мироздании, а также о месте человека в развитии природы и общества. Ученые исходят из того, что существование во Вселенной разумной жизни не объясняет тех свойств, которые необходимы для ее бытия. Если они были совсем другие, то мы бы об этом не знали, так как нас тогда просто не было. Мы живем во Вселенной потому, что в ней есть почему-то такие условия, которые необходимы для существования земной жизни. Современная научная картина Вселенной, данная нашей наукой, абсолютно противоположна той картине, которая покоилась на религиозных догмах. Согласно современной науке существенным фактором являются крупномасштабные свойства Вселенной, а положения в ее локальных участках «образуются сами собой». При подходящих глобальных условиях неизбежно должны возникать такие локальные, удобные для возникновения жизни системы, как наша Солнечная система[10].

Не менее значимо и заключение авторов о том, что «человек наблюдает Вселенную не как единое явление, а лишь ее малую часть в “окошко” своего разума. Картина, которую мы видим, представляет собой своеобразный “кинофильм”»[3]. На самом деле современная картина мира не является единой для всех. Реальность многогранна. В ней продолжают сосуществовать научные и религиозные взгляды на происхождение Вселенной и человека. Рациональные компоненты сознания соседствуют с эмоциональными, а логико-понятийные способы отражения действительности — с художественно-образными.

Запомнить!

Собирание целостной картины мироздания из ее отдельных фрагментов входит в задачи философии. Философской картиной мира называется сложившаяся на определенном этане исторического развития совокупность представлений о мире и человеке, фиксируемая посредством ряда философских категорий и обусловленная накопленными к данному времени знанием и опытом[12].

Создание философской картины сложного и противоречивого мира, в котором мы существуем сегодня, — задача исключительной сложности, впрочем, она никогда не была легкой. Если на рубеже тысячелетий наше время определялось как эпоха постмодерна, то сейчас в научной среде нередки дискуссии о том, не приходит ли эта эпоха к своему завершению. Тем не менее многие черты постмодернистского мировосприятия не канули в Лету и продолжают влиять на картину мира. Так, с точки зрения философов, для современной картины мира характерно критическое отношение к разуму как единственному компоненту, обусловливающему перспективы социального развития. На первый план выносятся такие особенности нынешнего времени, как плюралистичность в восприятии природы и человека, междисциплинарность, свойственная научному знанию, эклектичность, проявляющаяся в разных областях культуры. Созвучен современным естественнонаучным идеям постулат о синергетизме модели мира, в которой представлены и порядок, и хаос. Многообразие действительности связано с тем, что в современную картину мира, наряду с необходимостью, оказывается включенным и понятие возможности^.

О нашем времени мы все чаще говорим как об информационной эпохе, или эре информации. Этот ракурс тем более важен в контексте рассмотрения картины мира, которая сегодня формируется под воздействием различных источников информации, в числе которых большое место занимают массмедиа. Здесь надо отметить существенное противоречие между обобщающим характером философской картины мира и мозаичностью, разрозненностью и клиповостью в освещении действительности «старыми» и «новыми» средствами массовой информации. Мир информации обретает собственную жизнь, расширяя пространство виртуальной реальности: «в широком смысле реальность — все сущее, весь мир в многообразии его форм. В узком смысле реальность подразумевает действительность, актуальность существования. Она может быть подлинной и неподлинной (ложной, иллюзорной), но она есть, наличествует, и не вообще, а в данный (настоящий) момент. Сегодня можно говорить и о совершенно особой форме реальности — виртуальности, быстрое становление которой обусловлено современными коммуникационными технологиями»[13] [3].

Одной из современных версий структуры мира является та, которую схематично можно представить следующим образом: материально-физический (предметный) мир (включает в себя неорганический, органический и социокультурный мир) и мир идеальный (в него входят субъективный, собственно человеческий мир, а также объективный, отражающий формы общественного сознания)[15].

В современной философской картине мира продолжают обладать особой значимостью категории пространства и времени, интерпретация которых многообразна. Например, с позиций субъективного подхода пространство и время являются внутренними способностями человека. С позиций другого, объективного, подхода, пространство и время независимы от человека, кроме того, они не абсолютны, а относительны и связаны с материальными процессами, которые в них протекают. Следовательно, все, что существует реально (в предметно-материальном смысле), обладает определенной протяженностью (пространственность) и определенной длительностью (временность). Пространство и время характеризуют, в свою очередь, существование идеального мира, однако в этом случае и первое, и второе приобретает особые (идеальные) свойства (так, например, говорят о социально-культурном пространстве — времени, психологическом и пр.)[3].

Эта множественность пространств, в котором существует современное человечество, сегодня ощущается достаточно явственно. К XXI в. земная цивилизация не только освоила сухопутное, морское и воздушное пространство, но и вышла в космос. В наше время мир рассматривается в единстве глобального, регионального и национального пространства. На разных уровнях обсуждаются проблемы мирового пространства — политического, экономического, культурного, образовательного и пр. Каждое из них становится одновременно ареной сотрудничества и противоборства, что не может не сказаться на характере становления новой геополитической картины мира. Ее отличают несколько тенденций. Как уже отмечалось ранее, одна из них связана с формированием конфигурации многополярности, другая отражает стремление США сохранить однополярный вектор развития мира.

Важно!

Несмотря на унификацию ритмов жизни отдельных регионов мира, разновременность их развития и различия в скорости освоения инноваций продолжают оставаться ощутимыми. По-новому сегодня звучит вопрос о соотношении прошлого, настоящего и будущего. Политико-экономическая «нагруженность» времени возрастает, что не может не повлиять на динамику хронополитического знания.

  • [1] Биофайл : научно-информационный журнал. URL: http://www.biofile.ru/ (дата обращения: 11.02.2016).'
  • [2] Тайны и загадки. 2014. № 2. Сентябрь. Вып. «Все о космосе». Рубрика «Тайны космоса». Автор: Геннадий Лисов. URL: http://www. bagira.guru/kosmologiya/vsjo-sostoit-iz-vsego.html (дата обращения: 11.02.2016).
  • [3] Там же.
  • [4] Цит. по: Там же.
  • [5] Фридмон. URL: http://www. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D0%BD (дата обращения: 11.02.2016).
  • [6] Мнимое время Стивена Хокинга. URL: http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura_prochee/kosmos_i_haos_chto_dolzhen_znat_sovremennyi_chelovek_o_proshlom_nastojashem_i_budushem_vselennoi/pl0.php (дата обращения: 11.02.2016).
  • [7] Лешкевич Т. Г. Философия науки: традиции и новации : учеб, пособие для вузов. М. :ПРИОР, 2001. С. 131. URL: http://www.studfiles.ru/preview/3614073/ (дата обращения:04.05.2016).
  • [8] Ирхин В. /О., Кацнельсон М. И. Естественно-научный и гуманитарный подходы к современному мировоззрению // Вонсовский С. В. Современная естественно-научная картинамира. Дополнение. Екатеринбург: Изд-во Гуманитарного ун-та, 2005. URL: http://lit.lib.ni/i/irhin wj/vonsovsky.shtml (дата обращения: 11.02.2016).
  • [9] Там же.
  • [10] Ирхин В. Ю., Кацнельсон М. И. Указ. соч.
  • [11] Там же.
  • [12] Философия : учеб.-метод. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2006. С. 30.
  • [13] Философия : учеб.-метод. пособие. М.: Изд-во РУДН, 2006. С. 35.
  • [14] Там же.
  • [15] Там же. С. 37.
  • [16] Там же.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>