Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отличительные черты геополитики как науки.

Геополитика как наука главное место отводит географическому положению государства, его пространству и территории. В теорию международных отношений были включены концепции географического и социального детерминизма.

Представители географического детерминизма считают главными факторами внешней политики географическую среду, природу и климат, близость или удаленность от морей. Географическими детерминистами были античные мыслители Демокрит, Геродот, Страбон, Полибий и другие, средневековый арабский мыслитель Ибн Хальдун, французский философ XVIII в. Ш. Л. Монтескье. В XIX в. географический детерминизм разрабатывали немецкие исследователи В. фон Гумбольдт и К. Риттер, английский историк Г. Т. Бокль, французский географ Ж. Э. Реклю, русский врач Л. И. Мечников и другие.

Главным теоретиком географического детерминизма на рубеже XIX— XX вв. является ученый из Германии, основатель политической географии и антропогеографии Фридрих Ратцель (1844—1904). Он первым соединил политику и географию в единую науку. В книге «Политическая география» (1897) Ф. Ратцель рассматривает государство как биологический организм, которому присущи биологические законы, эволюция, приспособление к окружающей среде. Ф. Ратцель утверждал, что общество, существующее в горах, отличается от общества на равнине. Каждой модели присущи своеобразные политические системы, этика, законы и религии. Общество, по Ратцелю, отражает и выражает качества пространства. Территориальная экспансия признавалась за государством как объективно необходимый способ наращивания мощи. Такой подход разделял российский этнолог Л. Н. Гумилев.

Концепция социального дарвинизма сложилась в конце XIX в. и пользовалась популярностью до окончания Второй мировой войны. Термин был изобретен в Европе в 1860-х гг. и заимствован в Америке в начале XX в. Еще в XVII в. Томас Гоббс отмечал, что многие процессы в обществе аналогичны процессам в животном мире. Естественный отбор в природе, открытый Чарльзом Дарвином (1809—1882), социальные дарвинисты перенесли на человеческое общество, поэтому теория была популярна у расистов и милитаристов. Социал-дарвинисты обосновывали превосходство господствующих классов и рас на основе наследственных признаков и оправдывали войну на уничтожение. Представителем социал-дарвинизма стал Герберт Спенсер (1820—1903), автор выражения survival of the fittest («выживает сильнейшей»). Эпоха империализма способствовала взгляду на мир как на жестокое противоборство людей. Идеи социального дарвинизма поддерживал Ф. Ницше, хотя он и допускал, что в отдельных случаях инвалиды полезны обществу. В XIX в. вклад в развитие социал-дарвинизма внесли Э. Геккель, В. Оствальд, О. Шмидт, в XX в. — Р. Хофстэдтер («Социальный дарвинизм в американской мысли», 1944), авторы японского журнала по евгенике «Jinsei-Der Mensch», китайские ученые Ян Фу и II. Гуэнгдэн. В XXI в. идеи социал-дарвинизма продолжает А. Ла-Вей, основатель Церкви Сатанизма («Сила есть право»)[1] .

  • [1] Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. М.: Советскаяэнциклопедия, 1969-1978. Т. 24. Кн. 1. 1976.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>