Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Атлантистская школа

Геополитика как наука получила наибольшее развитие в англосаксонских государствах. Англо-американскую геополитическую школу характеризуют прагматизм и реализм мышления. Она всегда тесно связана с задачами практики, опирается на стратегические возможности реальных государств. Таким образом, можно сказать, что геополитика Великобритании и США носит прикладной характер.

В число основателей традиционной геополитики входят британский политик X. Маккиндер, А. Т. Мэхен, Н. Спикмен. Все они были реальными политиками и стремились изменить расстановку сил на геополитической карте мира в пользу стран атлантического блока.

Другой особенностью англо-американской геополитической школы является развитие концепции морской силы (талласократии). Государства «морской силы», «морского могущества» рассматриваются учеными как особый тип цивилизации, призванный господствовать над миром.

Англо-американская школа геополитики характеризуется гегемонизмом — превосходством над другими государствами. Ей свойствен примат политики над территорией. Ученые атлантического блока разработали концепции мировой державы, мирового господства, имперской геостратегии, однополярного мира» и др. Современная политическая карта мира рисуется американскими геополитиками следующим образом: в центре располагаются США, справа и слева они омываются Атлантическим и Тихим океанами, Европа отрывается от Азии, а Ближний Восток — от Дальнего Востока. Вся Юго-Восточная Азия включается в сферу американского влияния как «западная окраина Тихого океана». Так современная американская геополитика изменяет классическую географию и политику. Притязания на мировое господство и «однополярный мир» составляют суть атлантистской геополитики. Ее ведущей чертой является глобальность стратегий.

В основе англо-американской науки — бихевиористская теория конфликтов и войн. Геополитическая карта мира предстает как «шахматная доска народов», где господствует сильнейший. В понятие силы включаются только технические и технократические факторы, эффективность технологий, а дискуссия о ценностях полностью отсутствует. Следовательно, можно говорить о дегуманизации геополитики как науки в англо-американской научной традиции.

Видными геополитиками англо-американской школы были X. Маккиндер, А. Мэхен, британский географ Дж. Фергрив и историк международных отношений из США Н. Спикмен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>