Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитические воззрения X. Маккиндера

Британский политик Хэлфорд Маккиндер (1861 — 1947) и историк из США Альфред Тайер Мэхен (1840—1914) — представители англо-американской геополитической школы, сторонники морской мощи государств, или талассократии. Несмотря на серьезные различия английского и американского обществ, в геополитике они представляют государства «морской судьбы», или атлантистское направление, поскольку школа сложилась но обе стороны Атлантического океана. Она представлена многими выдающимися авторами, публицистами, учеными, политическими и общественными деятелями, научными центрами. Основные постулаты этой геополитической школы сформулированы X. Маккиндером.

X. Маккиндер заложил основы методологии геополитической науки, выделил ее методы, обосновал принципы, показал формы и масштабы применения. Учение X. Маккиндера является основой геополитического мировоззрения и лежит в основе всей геополитики XX в. X. Маккиндер ввел главную в геополитике дихотомию: МореСуша, или талас- сократилтеллурократия, а также основные понятия: «Хартленд»

(англ. Heartland — сердцевина, срединная (сердечная) земля; от heart - сердце + land — земля); «Римленд» (англ. Rimland — территория на краю суши, территория берега; от rim — ободок, край + land земля); «Мировой остров» {WorldIsland)', «географическая ось истории» и т.д.

X. Маккиндер основал «новую географию» — геополитику[1]. Он стал также основателем Британской географической ассоциации и одним из учредителей Лондонской школы экономики, директором которой был с 1903 по 1908 г. Деятельность организатора науки он сочетал с политикой: с 1910 но 1922 г. был членом парламента от шотландской Партии юнионистов, а в 1919—1920 гг., во время Гражданской войны в России, — Высшим британским Верховным комиссаром по Украине в войсках Антанты.

Англосаксонская школа геополитики разделяла и разделяет великодержавные и империалистические идеи мировой гегемонии. X. Маккиндер не является исключением. Он входил в британскую политическую элиту, дружил с лордом Керзоном. На посту комиссара по Украине X. Маккиндер обеспечивал материальную, политическую, техническую и финансовую поддержку белому движению Деникина и Врангеля.

X. Маккиндер дал собственную трактовку «Большой игры» {Great Game) в политике[2]: это противостояние Англии и Российской империи за контроль над важнейшими стратегическими пространствами евразийского материка, в первую очередь Индией, Афганистаном, а также Кавказом и Ближним Востоком. Территория от Средиземного моря до Тихого океана была ключом к сохранению мирового господства Британской империи и возможностью быть великой державой для России. Об этом писал Р. Киплинг[3], певец Британской империи. Таким образом, геополитика для X. Маккиндера была не только сферой теоретических интересов, но и делом жизни: свои идеи он стремился воплотить на практике.

Важно!

Цель геополитики X. Маккиндера — не только развитие теории, но и мировое господство над Евразией.

В основе концепции X. Маккиндера — противостояние морских и сухопутных держав. Он выполнил геополитическое районирование мирового пространства, ставшее основой всей геополитики. Ключевую роль концепции X. Маккиндера составляет учение о роли Евразии. В докладе Королевскому географическому обществу «Географическая ось истории» в 1904 г.[4] ученый доказал, что Великие географические открытия изменили мировое лидерство. В Новое время лидерство перешло от татаро-монголов из Азии к океаническим государствам, в первую очередь Великобритании. Однако новые транспортные средства XIX в., в частности, железные дороги, снова изменили баланс сил в сторону сухопутных держав. В XIX в. политический центр Евразии был объединен под властью России.

X. Маккиндер является создателем и разработчиком географической топики, т.е. интеллектуальной карты — схемы концептуального знания в геополитике. Геополитическая топика представляет собой набор основных идей в их взаимосвязи и взаимовлиянии.

Важно!

X. Маккиндер является создателем и разработчиком географической топики — интеллектуальной карты геополитики.

Модель X. Маккиндера считает движущими силами истории кочевые народы (здесь его взгляды совпадают с Ф. Ратцелем и немецкой школой «культурных кругов»). Все политические образования — империи, государства, политические союзы — создаются для защиты от натиска кочевых народов, т.е. экспансия кочевников является главным принципом организации политического пространства. Экспансия выступала в такой роли не только в древности, она сохраняет свое образующее начало и в Новое время, и в современном мире, продолжая динамичную логику кочевых народов. Взгляды X. Маккиндера о роли кочевых племен полностью совпадают с теорией Ф. Ратцеля о динамике границ, англосаксонским эволюционизмом Г. Спенсера[5], этносоциологией Р. Турнвальда, В. Мюльмана и других.

Термины «Мировой остров» и «Хартленд» являются ключевыми понятиями и в концепции X. Маккиндера — они означают Евразию. «Кто правит Хартлендом — тот господствует над Мировым островом. Кто правит Мировым островом — тот господствует над миром»[6]. В центре Хартленда находится географическая ось истории. В начале XX в. здесь располагалась Российская империя, в 1917—1991 гг. — Советская Россия, с 1991 г. по настоящее время — Российская Федерация. X. Маккиндер был убежден, что англосаксы бьются за мировое господство именно с русскими, занимающими географическую ось истории. Но у русских не было научной школы геополитики, а попытки отдельных ученых указать на географический фактор как причину политического развития заканчивались репрессиями, как в печально известном «деле геополитиков», когда был репрессирован русский географ Владимир Эдуардович Дэн (1867—1933)[7].

К западу и юго-востоку от «срединной земли» расположены важные политические пространства, которые X. Маккиндер назвал «внутренним полумесяцем» (см. выше Rimland). Это Германия и Китай, которые творят геополитику «берега». Они являются основной ареной мировой политики, поскольку могут оказаться под влиянием как «сердечной земли» (Heartland), так и «океанической империи». Двойная идентичность «территории берега» (Rimland) и возможность выбора между двумя фундаментальными геополитическими силами определяют динамизм мировой политики.

Структура геополитического анализа сводится к определению диспозиции ведущих сил, логике битвы и статусу участников войн, конфликтов, переговоров, альянсов, блоков за «территорию берега». X. Маккиндер предложил собственную трактовку истории: это не игра суверенных, самостоятельных национальных государств, а единое поле, генерируемое двумя противоположными геополитическими центрами (цивилизация Моря и цивилизация Суши), где все государства делятся по шахматному принципу. Иногда «территория берега» выступает против одного из геополитических участников, например, Крымская война и Россия, Тильзит и Наполеон, Вторая мировая война и Риббентроп. Вся колониальная борьба на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке, а позднее деколонизация и конфликты в Азии проходили в соответствии с геополитической моделью X. Маккиндера. Ученый считал наиболее вероятной сухопутную ориентацию Германии и Китая (Rimland).

Таким образом, X. Маккиндер представил геополитическую карту мира, которая стала основной моделью всей геополитической науки.

Важно!

Геополитическая карта мира X. Маккиндера стала основной моделью геополитической науки.

Карта X. Маккиндера соединяет географический, политический, стратегический, социологический, цивилизационный и культурный смыслы. Она так же фундаментальна, как закон всемирного тяготения для современной физики.

Свои взгляды на геополитику в Восточной Европе в конце Первой мировой войны Маккиндер изложил в книге «Демократические идеалы и реальность»^^): британскому правительству необходимо привлечь против большевиков антирусские режимы Польши, Болгарии, Румынии. В переговорах с Деникиным и со своим другом лордом Керзоном он добивался отделения от России южных областей, чтобы создать там буферные государства: Беларусь, Украину, Югороссию (с главенством Польши), Дагестан, Армению, Азербайджан, Грузию. Эти страны должны были служить «санитарным кордоном» между континентальной Россией и сосе-

1

дями — Германией на западе, Турцией и Ираном на юге. Таким образом, X. Маккиндер был не только геополитиком-теоретиком, но и практиком, участвующим в создании своих геополитических моделей.

После Первой мировой войны, на Версальском конгрессе, X. Маккиндер консультировал лорда Керзона. Главной задачей, по Маккиндеру, было не допустить нового подъема сухопутных России и Германии, поэтому в «санитарный кордон» государств должны были входить страны, ориентированные на Англию и Францию. Версальский мир был победой талассократии, политическим и военным успехом цивилизации Моря. В 1921 г. в Версале из американских экспертов и банкиров формируется Совет по внешней политике США (CFR — Council on Foreign Relations) — инструмент глобального геополитического анализа американских интересов, который формирует американскую внешнюю политику в интересах морских держав. X. Маккиндер входит в состав совета и начинает печатать все свои работы в его главном печатном органе — журнале «Международные отношения» {«Foreign Affairs»).

Важно!

В 1921 г. создан Совет но внешней политике США {CFR — Council on Foreign Relations) — инструмент глобального геополитического влияния американских интересов, который действует до сих пор.

Совет по внешней политике имел филиал в Лондоне — Королевский центр стратегических исследований {Chatham House). X. Маккиндер - основатель лондонской школы экономики.

Идеи и программы президента США Вудро Вильсона (1856—1924) на Версальском конгрессе, нацеленные на мировые амбиции и планетарную стратегию США, полностью совпадают с англосаксонским империализмом. Так сложился геополитический атлантизм. основой которого стало стратегическое единство двух великих англосаксонских держав - Англии и США. Империализм и доминирование — его ведущие общие ценности.

Важно!

Геополитический атлантизм — стратегическое единство Великобритании и США, в основе которого — империализм и доминирование.

В книге «Нации в современном мире» (1924)[8] ученый очертил границы, в которых развивались все основные политические, стратегические и международные процессы в XX и начале XXI в. Геополитика перешла в новый статус — статус базовой модели внешнеполитического анализа.

Время подтвердило теорию X. Маккиндера. В XXI в. идет передел сфер глобального влияния, создается Тихоокеанское экономическое партнерство (Pacific Economic Partnership (PEP)), включающее США и 11 государств Америки, Азии и Австралии, и симметричное объединение США и Евросоюза — Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (Transatlantic Trade and Investment Partnership (TTIP)). Замысел нацелен на создание единой мировой торговой зоны с половиной мирового ВВП и третью мирового импорта-экспорта, где главную роль будут играть инвестиции, автомобилестроение, промоборудование, аграрная сфера.

X. Маккиндер — ученый-новатор, который создал геополитическую теорию, основанную на методологии цивилизационного, политико-стратегического и ценностно-культурного дуализма.

  • [1] Mackinder Н. J. On The Scope and Methods of Geography // Proceeding of RoyalGeographical Society and Monthly Record of Geography. 1887. New Monthly Series. Vol. 9. № 3(mar.). P. 141-174.
  • [2] Johnson R. Spying for Empire: The Great in Central and South Asia, 1757—1947. London :Grenhill, 2006.
  • [3] Киплинг P. Ким. M.: Высшая школа, 1990.
  • [4] Mackinder H.J. The Geographical Pivot of History //The Geographical Journal. 1904. Ns 23.P. 421—437; рус. пер.: Маккиндер X. Географическая ось истории // А. Г. Дугин. Основы геополитики. М.: Арктогея-центр, 2000. С. 491—506.
  • [5] Spencer Н. Proper Sphere of Government. London : W. Brittain, 1843; Idem. First Principles.London : Williams and Norgate, 1904; Idem. The Principles of Sociology. 3 vols. London ; Williamsand Norgate, 1882-1898.
  • [6] Mackinder H. J. Democratic Ideals and Reality: a Study in the Politics of Recommendation.New York : Henry Holt, 1919. P. 186.
  • [7] Чепарухии В. В. В. Э. Дэн и современная Россия // Известия Русского географическогообщества // СПб.; Пг.; Л.; М., 1865-2016. Вып. 2. 1994.
  • [8] Mackinder Н. The Nations of the Morden World: An Elementary Study in Geography andHistory. London : George Philip, 1924.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>