Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитические воззрения А. Мэхена и Ф. X. Коломба

Альфред Тайер Мэхен (1840—1914), американский контр-адмирал, военно-морской историк, безусловный сторонник морского могущества государств — основатель американской геополитики. Отличительной чертой американской научной школы был ее практицизм, а создателем — моряк-практик.

А. Т. Мэхен в 1859 г. окончил Военно-морскую Академию США, участвовал в Гражданской войне (1861—1865) на стороне Севера. В 1886— 1888 и 1892—1893 гг. он был президентом военно-морского колледжа в Ньюпорте, в 1893—1895 гг. командовал крейсером «Чикаго». Во время Испано-Американской войны 1898 г. А. Т. Мэхен входил в состав Морского комитета по стратегии, в 1899 г. был членом американской делегации на Гаагской конференции.

А. Т. Мэхен — автор трудов с большим фактическим материалом, в которых сформулированы закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Ф. X. Коломбом он обосновал теорию морского могущества, или морской силы (Sea Power). Согласно этой теории завоевание господства на море признавалось основным законом войны, целью, обеспечивающей победу над противником и ведущей к мировому господству. Книги А. Т. Мэхена содержат обобщение практического опыта морских сражений, о чем говорят их названия: «Влияние морской силы на историю, 1660—1783» (1890), «Проблема Азии и ее воздействие на международную политику» (1900), «Влияние морской силы на Французскую революцию и империю, 1793—1812» (1905), «Морская сила в отношении к войне 1812 года» (1905)[1].

Важно!

А. Т. Мэхен и Ф. X. Коломб создали теорию морского могущества (Sea Power).

Идеи А. Т. Мэхона составляют основу англосаксонской геополитической традиции и приняты в науке как фундаментальные концептуальные установки геополитики. Термин «геополитика» А. Т. Мэхен не использовал (как и Ф. Ратцель), но структура его стратегического анализа соответствует геополитическому подходу.

Геополитический анализ А. Т. Мэхена основан на категории «морская сила». Владение морем решает дело. Начиная от Пунических войн, по А. Т. Мэхэну, тот, кто владел морем, был способен одерживать победы и пользоваться их плодами. Высшая цель — создавать морские мировые империи. Государства, не понимающие важности морского могущества, создавать империи не способны. В 1890 г. в книге «Влияние морской силы на историю (1660—1783)» А. Т. Мэхен утверждал, что обладание морем или контроль над ним и пользование им являются теперь и всегда великим фактором в истории мира[2]. Книга была переведена на все европейские языки, включая русский. Главная ее идея заключалась в том, что историческая судьба народа определяется морской мощью страны. В данной работе А. Т. Мэхен ввел в научный оборот термины, ставшие основой его трудов: «морская сила», «морское могущество», Sea Power, галассократия.

Важно!

А. Т. Мэхен ввел термины: «морская сила» и «морское могущество» (Sea Power), галассократия.

Талассократия присуща разным государствам — Древнему Карфагену, Венецианской Республике, Голландии в эпоху колониального расцвета, Великобритании. Основным фактором могущества Британской империи являлся, по А. Т. Мэхену, контроль над морями.

А. Т. Мэхен вывел формулу морского могущества:

где SP — морская сила (Sea Power)-, N — военный флот (Navy)-, ММ — торговый флот (Merchant Marine); NB — военно-морские базы (Navel Bases).

Иначе говоря, военный флот + торговый флот + военно-морские базы = морское могущество.

Основные мысли А. Т. Мэхена можно сформулировать в следующих тезисах.

Море — не барьер, а дорога. Всякий, кто рассматривает море как средство изоляции, как широкий «крепостной ров» между собой и соседом, скоро обнаруживает, что сосед уже поставил морс себе на службу, т.с. изоляционист неизменно проигрывает, так как именно море является средством достижения могущества.

Но не наличие обширных морских границ и даже не военный и торговый флот делают державу талассократией, а сдвиг социальных представлений от стихии Суши к динамичной и постоянно меняющейся стихии Моря на уровне ценностных установок. Составными элементами морского могущества, по А. Т. Мэхену, являются:

  • — географическое положение;
  • — природные ресурсы;
  • — климат;
  • — территория;
  • — численность населения;
  • — национальный характер;
  • — государственный строй.

Государство обладает морской мощыо, если оно достигло военного, стратегического, политического и экономического превосходства за счет использования морских пространств и путей сообщения, а также за счет охраны своих береговых границ и контроля над нейтральными территориями. Суть войны состоит в борьбе за морское господство.

Главное внимание А. Т. Мэхен отводил морскому флоту, который должен уничтожить флот противника в одном генеральном сражении. «Не захват отдельных кораблей и конвоев неприятеля, хотя бы и в большом числе, расшатывает финансовое могущество нации, а подавляющее превосходство на море, изгоняющее с его поверхности неприятельский флаг и дозволяющее появление последнего лишь как беглеца; такое превосходство позволяет установить контроль над океаном». Важность «большой битвы», т.е. войны, решается генеральным сражением. По А. Т. Мэхену, морское сражение при Трафальгаре решило исход Наполеоновских войн. Государство должно победить в генеральном сражении — это цель руководства страны в период войны. Это означает, что морская мощь должна быть частью большой политики. Если морское господство обеспечено (флот противника уничтожен), то обеспечена и защита государства, его экономики, социального развития. Оборона своих берегов начинается у берегов противника, утверждал А. Т. Мэхен, поэтому необходим глобальный характер войны.

Основа морской мощи — на суше. Экономика, базы, колонии и стратегически важные территории — необходимые составляющие морского могущества. А. Т. Мэхен выступал как практик и защитник США, призывая для обретения Соединенными Штатами морской мощи создать сообщение между двумя океанами через Панамский канал (тогда еще не построенный).

Морское могущество (талассократия) — явление цивилизационное и культурное. Для А. Т. Мэхена образцом морского государства в древности был Карфаген, а в Новое время — Британская империя XVII—XIX вв. Судьба США, по А. Т. Мэхену, — классический пример морского могущества в XX в., а их стратегическим противником всегда была сухопутная кон-

1

тинентальная Россия. Борьбу с континентальными странами необходимо строить по принципу анаконды: блокирование территории врага с моря и по береговым линиям и сжимание кольца гигантской змеи. В Первой мировой войне стратегия анаконды использовалась Антантой в стратегии Белого движения в Советской России. Во Второй мировой войне эта стратегия использовалась союзниками против Японии и стран гитлеровской коалиции в Центральной Европе. Постсоветское пространство также подвергается воздействию стратегии анаконды с целью выдавливания России с берегов Балтийского, Черного морей и Тихого океана.

Важно!

Стратегия анаконды — сжимание кольца вокруг врага с моря и по береговым линиям. В Первой мировой войне использовалась Антантой в Советской России, во Второй мировой войне — союзниками против Японии и стран гитлеровской коалиции в Центральной Европе. [3] [4] [5] [6] [7] [8]

народную стратегию, в основе которой лежали геополитические взгляды А. Т. Мэхена. Делегация США утверждала, что зоной американского влияния становится весь мир, в XX в. инициатива переходит от Великобритании к США, американский изоляционизм и невмешательство закончились, и начинается эра активной внешней политики. Стратегия НАТО с момента ее основания базировалась на концепции А. Т. Мэхена. Современная геополитическая доктрина США — это универсальная структура глобальных ценностей и планетарной гегемонии, в основе которой — морское могущество.

Как и X. Макиндер, А. Т. Мэхен не признавал роли либеральных ценностей и демократии в морском могуществе, поэтому как исследователь он остался в уходящей эпохе.

Филип Хауард Коломб (1831 — 1899) — известный британский геополитик, теоретик военно-морского искусства, вице-адмирал. Родился в Шотландии в семье генерала. С 15 лет служил на флоте, участвовал в военно-морских экспедициях в Средиземноморье, в научной экспедиции в Арктику (1854), во время Крымской войны (1853—1856) воевал на Балтийском море.

Ф. X. Коломб — один из основоположников (наряду с А. Т. Мэхеном) концепции морского могущества, выполнивший классификацию и составивший систему англо-американской школы атлантизма.

Важно!

Ф. X. Коломб — вместе с А. Т. Мэхеном — автор концепции морского могущества, создатель системы англо-американского атлантизма.

Главный труд Ф. X. Коломба — «Морская война, ее основные принципы и опыт» (1891). Отличие Ф. X. Коломба от А. Т. Мэхена состоит в том, что Коломб в большей степени практик, специалист по морским операциям, стратег морской войны. Так же, как и А. Т. Мэхеи, он считал морское могущество бесспорным преимуществом государства, но свои работы оценивал как дополняющие концепцию Мэхена.

Как и А. Т. Мэхен, Ф. X. Коломб считает главным звеном морского могущества морскую торговлю. До возникновения морских торговых путей действия на море не носили стратегического характера, они были дополняющими военными действиями по захвату территорий на суше. Морская война, по Ф. X. Коломбу, начинается и заканчивается на море, ее цель — «расстройство морской торговли неприятеля»[9].

Ф. X. Коломб выделяет степени владения морем на различных этапах истории у различных государств (индифферентность моря, условия оспариваемого обладания и условия обеспеченного обладания). Крымскую войну с Россией (1853—1856) ученый оценивает как единственный в истории случай абсолютного обладания морем силами союзников, противосто-

ящих России. Именно это условие привело к безоговорочному поражению России и решению строить российский военно-морской флот.

  • [1] Мэхен A. T. Влияние морской силы на историю. 1660—1783 ; пер. с англ. М.: ACT, 2002;Его же. Влияние морской силы на французскую революцию и империю. 1793—1812. СПб.:Terra Fantastica, 2002.
  • [2] Мэхен А. Т. Указ соч.
  • [3] Географическое положение, открытость морям, возможность морскихкоммуникаций, протяженность сухопутных границ, способность угрожатьпротивникам своим флотом.
  • [4] Физическая конфигурация государства, т.е. очертания побережья,количество портов, степень стратегической защищенности.
  • [5] Протяженность территории, которая равна протяженности береговойлинии.
  • [6] Статистическое количество населения, от которого зависит способность государства строить и обслуживать корабли.
  • [7] Национальный характер, который включает способность к торговлекак основе морского могущества.
  • [8] Политический характер правления, который ориентирует государствона создание морской силы. Принципы А. Т. Мэхеиа ясно показывают, что ученый строит своютеорию исключительно на морском могуществе, связанным с морскойторговлей. Морская торговля является главным инструментом политики,а военно-морской флот служит ее гарантией — таким образом экономические и военно-политические факторы объединяются и усиливают другдруга. В результате создается морское могущество, которое включаетпроизводство и обмен товаров через морские пути, навигацию и колонии по всему миру. Для превращения США в мировую морскую державуА. Т. Мэхен считал необходимым выполнение четырех основных условий: 1) союз с Великобританией; 2) изоляция Германии; 3) противодействие Японии на Тихом океане; 4) союз с Европой против народов Азии. Концепция А. Т. Мэхена почти полтора столетия является основой геополитической стратегии СШЛ. На Версальской конференции 1919 г. американская делегация во главе с Вудро Вильсоном провозгласила между-
  • [9] 2 Коломб Ф. X. Морская война. URL: http://www.alted.ru/pisatel/7524/book/24880/kolomb_filip/morskava_voyna (дата обращения: 10.03.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>