Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деятельность и воззрения К. Хаусхофера и его последователей. «Журнал геополитики»

Карл Хаусхофер (1869—1946) — немецкий географ и социолог, основоположник германской школы геополитики, автор 400 геополитических трудов. Сын баварского генерал-майора, выпускник Баварской военной академии, он до конца Первой мировой войны 20 лет состоял на военной службе и получил звание генерала. В 1908 г. был военным советником при японском командовании. Посетил Индию, Корею, Манчжурию и Россию.

К. Хаусхофер — основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего в 1924—1944 гг. «Журнала геополитики» (Geopolitik), который издавал совместно с Э. Обетом, О. Мауллем, К. Вовинкелем. Позднее журнал был переименован в Zeitschift fur Geopolitik. Неоценим вклад К. Хаусхофера в развитие континентальной геополитики — «цивилизации Суши» (теллурократии). Как ученый, он был очень популярен, несмотря на связь с фашистским режимом и видные посты, занимаемые при Гитлере. После Второй мировой войны американцы добились освобождения К. Хаусхофера от суда на Нюрнбергском процессе. Ученый публично покаялся в сотрудничестве с фашизмом в своей книге «Апология немецкой геополитики», изданной в 1946 г. Он назвал Гитлера «недоучкой», исказившим геополитическую теорию. Но покаяние не спасло ученого, и, опасаясь огласки, К. Хаусхофер и его жена Марта покончили с собой.

К. Хаусхофер обстоятельно изучил военную стратегию и политическую географию, а своим идейным учителем считал Ф. Ратцеля. Он заимствовал у него термин «пространство жизни», близкий к евразийскому термину «месторазвитие» (см. главу 3, параграфы 3.1 и 3.4). Ученый долгие годы преподавал географию в Мюнхенском университете. Именно концепция К. Хаусхофера о преодолении Версальских ограничений станет для Германии основой программы национал-социалистов и их победы на выборах в рейхстаг в 1933 г.

Фундаментом для построений К. Хаусхофера было мальтузианское понятие жизненного пространства, причем задачу каждого государства он видел в расширении этого пространства. Отсюда выводилась необходимость экономической самодостаточности {автаркия), культурной экспансии и поглощения небольших государств, которые, будучи неспособными проводить самостоятельную внешнюю политику, лишь дестабилизируют международные отношения. Ряд этих понятий был воспринят теоретиками нацизма. После прихода к власти своего ученика Рудольфа Гесса К. Хаусхофер в 1933 г. был назначен профессором. Его докторская диссертация была посвящена Японской империи, в ней впервые были сформулированы идеи континентального блока и обосновано создание германо-японского союза. Благодаря этим идеям К. Хаусхофер стал лидером немецких уче- ных-геополитиков.

Развивая взгляды Ф. Ратцеля, Р. Челлена, X. Маккиндера, К. Хаусхофер разработал теорию жизненного пространства, ставшую официальной доктриной третьего рейха. По мнению Хаусхофера, положение Германии в центре Европы делает ее «срединным государством», естественным противником Англии, Франции и США — «сил моря»[1]. В 1924 г. К. Хаусхофер опубликовал работу «Геополитика Тихого океана», в которой анализировались возможные военные конфликты па Тихоокеанском побережье с морскими державами. Среди его трудов необходимо также назвать книгу «Континентальный блок» (1941 )[2], где ученый пишет: «Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее парода — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европейской политики»[3].

Важно!

«Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта <...> это аксиома европейской политики». К. Хаус хофер

С Хаусхофером сотрудничал советский разведчик Рихард Зорге, который разделял концепцию континентального блока и писал статьи для немецкого «Журнала геополитики». Геополитический вектор К. Хаусхо- фера в немецкой геополитике получил название «ориентация на Восток» — Германия и Россия должны были установить «новый евразийский порядок» и переструктурировать пространство «Мирового острова», полностью выведя его из-под влияния англосаксонской «морской силы».

Однако континентальный блок с русскими противоречил расистской теории Гитлера: славяне и народы Евразии были объявлены «расовыми врагами». Идеология антикоммунизма нацистов усиливала расовую теорию, превращая Советский Союз в главного врага Германии.

На практике реальным стал блок не Берлин — Москва — Токио, а Берлин — Рим — Токио. К. Хаусхофер понимал, что замена Москвы — центра Хартленда — на Рим, столицу второстепенной европейской державы, ослабляет континентальный блок. Ученый мечтал о масштабном евразийском союзе и в 20—30-е гг. XX в. призывал Японию к сближению с Китаем и СССР. Он считал, что цивилизация Суши обладает решающим геополитическим преимуществом.

Судьба К. Хаусхофера драматична. После неудавшейся миссии Рудольфа Гесса в 1941 г. (перелет в Великобританию), ученый оказался в опале. Профессор, будучи автором и сторонником континентального блока Германия — Россия — Япония, предсказывал поражение немецкой армии на Востоке. Теория союза с Россией и арест сына привели к репрессиям и против К. Хаусхофера, заключенного в концентрационный лагерь Дахау.

Важно!

К. Хаусхофер ввел в геополитику термины «кровь и почва», «пространство и положение», «сила и пространство», «жизненное пространство».

Он дал свою интерпретацию выражения Drang nach Osten («Натиск на Восток»): Восток — пространство, дарованное Германии судьбой. Ученый считал расширение территории главной задачей государства во имя экономической независимости. Пределы территориальной экспансии определяются стратегической безопасностью, природными ресурсами, географическим ландшафтом, этносоциологической и этнокультурной структурой населения, экономической географией. Концепция «большого пространства» (Grossraum) признается всеми школами и направлениями геополитики. Различия касаются определения структур этого «большого пространства», конкретной конфигурации, инстанций контроля над ним. История всех народов и государств знает периоды территориального расширения — это геополитический закон. Расширение происходит под разными социально-экономическими и политическими предлогами (религиозными, торговыми, стратегическими и т.д.). К. Хаусхофер разрабатывает главный закон геополитики о территориальной экспансии, изучая динамику зон влияния, методы достижения, идеологические и политические формы оправдания экспансии.

Принцип территориального расширения К. Хаусхофера соответствует англосаксонской стратегии увеличения зоны влияния для цивилизации Моря, русской географической школе (модель П. П. Семенова-Тян- Шанского «от моря до моря»), евразийству (государство — мир). Этнос, который стремится интегрировать пространство, независимо от цели и предлога объединения, становится великой державой. Таков основной принцип геополитики К. Хаусхофера, из которого вытекают все остальные принципы.

К. Хаусхофер развивает и обосновывает «европейский континентализм» как симметричный ответ англосаксонской цивилизации Моря.

Главной идеей континентализма является автаркия, которая вслед за немецким экономистом Фридрихом Листом[4] (1789—1846), создавшим по аналогии с американской доктриной Монро (1923) теорию «автаркии больших пространств», утверждает геополитическую автаркию Германии — господство немецкого государства в Европе. В евразийстве термину «автаркия» аналогично понятие самодавлеиия П. Н. Савицкого (см. главу 3, параграф 3.4).

Запомнить!

Автаркия — это экономическая самодостаточность региона в отношении природных ресурсов, индустрии и транспорта.

Малое государство не может обеспечить автаркию, следовательно, оно попадает в зависимость от сильного государства и теряет суверенитет. Единственный путь сохранить независимость — построить «большое экономическое пространство». Так экономический национализм Ф. Листа, на основании которого Германия заключила «таможенный союз» с Пруссией и Австрией, был расширен К. Хаусхофером до границ континентальной Европы.

Из главного принципа — автаркии — вытекают и другие принципы К. Хаусхофера, среди которых важное место занимает идея изменчивости границ и живого пространства (Lebensraum), которое растет, сужается, перемещается и т.д. К. Хаусхофер опровергает принцип нерушимости границ в буржуазном либеральном праве. Если государство слабеет, над ним устанавливается альтернативный контроль — это закон. Средства могут быть мирными, военными, через процесс сецессии и т.д. Столкновения из-за границ неизбежны, но континентальные силы (цивилизация Суши — теллурократия) должны отстаивать свои принципы в борьбе с цивилизацией Моря (талассократия). Так К. Хаусхофер открыто формулирует и обосновывает империалистическую борьбу за зоны влияния.

К. Хаусхофер создал схему нового мирового порядка, состоящего из регионов, каждый из которых основан на панъидее: нан-Америка во главе с США, Великая Восточная Азия во главе с Японией, пан-Евразия как зона русского влияния и пан-Евроиа во главе с Германией. Пан-идеи представляли собой фундаментальный проект цивилизации Суши. Если Америка не захочет принимать сухопутный сценарий, остальные центры силы должны, по К. Хаусхоферу, ее заставить — для этого и создается блок Берлин — Москва — Токио.

Модель К. Хаусхофера последовательна и непротиворечива. Вся деятельность ученого, его Института геополитики, направленность «Журнала геополитики» обосновывали притязания Германии на господствующее положение в мире. Трагедия Хаусхофера заключается в том, что ему не удалось убедить вождей рейха строить внешнюю политику на научной геополитической основе. Континентальный блок Германии с СССР (пакт Риббентропа — Молотова) был перечеркнут нападением Гитлера на Советскую страну. Геополитики призывали к созданию Европы всеми народами, но Гитлер практиковал расизм. Геополитики призывали учитывать культуру всех этносов, а Гитлер насаждал колониальную политику в духе англосаксонского империализма.

К. Хаусхофер предлагал воспользоваться упадком Британской империи для «натиска на Восток» — Drang nach Osten. Ученый поддерживал войну с Англией, поскольку она вписывалась в идею противостояния континентальных и морских держав. Но нападение на СССР К. Хаусхофер не одобрял. В 1941 г., накануне нападения Германии на Советский Союз, он писал о необходимости континентального блока Берлин — Москва — Токио как пути к достижению мирового господства цивилизации Суши над англосаксонской цивилизацией Моря.

Новая мировая система, которая базируется на панъидеях, стала весьма популярной в нацистской Германии. Вокруг К. Хаусхофера образовалась плеяда молодых ученых, разрабатывавших отдельные направления геополитики: Э. Обет, О. Маулль, Ф. Хессе; его старший сын А. Хаусхофер, позднее участвовавший в покушении на Гитлера и казненный гестапо.

Вслед за А. Мэхеном и X. Макиндером К. Хаусхофер пытался соединить географический детерминизм и силовую политику. Ученый сформулировал континентальную геополитику во главе с Германией, которая была ответом на стратегию атлантистов Великобритании и США (цивилизация Моря).

Важно!

К. Хаусхофер сформулировал континентальную геополитику во главе с Германией (цивилизация Суши), которая стала ответом на стратегию атлантистов Великобритании и США (цивилизация Моря).

Следовательно, геополитика развивалась в одном ключе с теорией политического реализма в исследованиях международных отношений.

  • [1] Хаусхофер К. Границы в их географическом и политическом значении // Хаусхофер К.О геополитике. Работы разных лет. М.: Мысль, 2001. С. 7—250.
  • [2] Хаусхофер К. Континентальный блок: Центральная Европа — Евразия — Япония //К. Хаусхофер О геополитике. Работы разных лет. М.: Мысль, 2001. С. 371—418.
  • [3] Там же.
  • [4] Лист Ф. Национальная система политической экономии. URL: http://royallib.com/book/list_fridrih/natsionalnaya_sistema_politicheskoy_ekonomii.html (дата обращения:10.03.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>