Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАНОВЛЕНИЕ ГЕОПОЛИТИКИ В РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • исторические предпосылки развития геополитической школы в России;
  • • географическое обоснование идеологии славянофилов и их последователей;
  • • основных авторов, использовавших географический детерминизм как метод;
  • • геополитические воззрения евразийцев; уметь
  • • анализировать исторические события в России XIX—XX вв., используя методику евразийской школы;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями, изучаемыми в данной главе.

Исторические корни и характерные черты отечественной геополитики

Русская геополитика сложилась на рубеже XIX—XX вв., но долгие годы считалась буржуазной лженаукой и до 90-х гг. XX в. почти не изучалась. Во многом это было связано с именами К. Хаусхофера, А. Грабовски, Э. Обета,

О. Маулля, В. Зиверта, К. Вовиикеля и тем статусом, который приобрели их концепции в нацистской Германии. В то же время запрет выражал отношение к геополитике как к роду идеологического дискурса, «реакционной доктрине» империализма, призванной оправдать колониальную, экспансионистскую внешнюю политику стран Запада. В результате эта дисциплина оказалась непричастной к разразившемуся на рубеже 1980—1990-х гг. кризису в осмыслении драматических изменений в мировой политике и системе международных отношений.

Сейчас геополитическая аргументация присутствует в объяснениях причин «включения» нашей страны в международные институты, неизменно возникает при истолковании реальных противоречий в отношениях с США. Геополитические составляющие активно акцентируются при рассмотрении взаимоотношений России и БРИКС[1], России и ШОС[2], проблем «многополярного мира» и т.д. Геополитические построения прямо или косвенно влияют на разработку, принятие и реализацию внешнеполитической стратегии Российской Федерации. Кроме того, в последнее время все настойчивее постулируются синонимичность геополитики, геополитического анализа и реалистичного взгляда на контуры новой, трансформирующейся системы международных отношений.

Основные понятия российской геополитики — необъятные пространства, путь-дорога как национальный символ, связь огромных пространств и русского характера. За 400 лет после свержения татаро-монгольского ига территория Русского государства увеличилась в 36 раз. Этот факт определил особенности российской геополитики.

Геополитика России своими корнями уходит в домонгольский период — Ростовско-Суздальское, Владимиро-Суздальское княжества, затем, в эпоху Золотой Орды, Владимирское княжество, позднее — Московское царство. Постепенно русское государство мужало и укреплялось на основе сильной власти центра: от Даниила Московского к Ивану Калите, Дмитрию Донскому и Василию II (Темному). Победа над татаро-монгольским ханом и обретение независимости сплотили жителей русских княжеств в единый народ великороссов.

В то время как Русь крепла и расширялась, Византия — духовно-политический образец для великороссов — пала под натиском турецких войск. В Византии одержали победу западничество, подчинение папе римскому, а русская православная церковь начала собственную историю — автокефалию. После падения Константинополя в 1453 г. Византия была разрушена, а на ее месте возникла Османская империя с господствующей религией исламом. Русь выстояла, продолжила православные традиции, а теория «Москва — Третий Рим» стала концепцией русского Востока.

Московское царство отсчитывает свое начало со времен Ивана III, его территория увеличилась в пять раз и включила Ярославль, Тверь, Вятку, Пермь. После трех походов Ивана III (1471, 1477, 1478) Новгород также вошел в состав Московского царства, а вечевой колокол как символ новгородской свободы был отправлен в Москву. Встреча русского войска с мон- голо-татарами на реке Угре в 1480 г. привела Русь к полной независимости и свободе от внешнего ига. При Иване III официально вводится титул «великий князь всея Руси», а официальным символом нашего государства становится двуглавый орел. Сын Ивана III от византийской принцессы Софьи Палеолог, Василий III, завершает оформление державной идеологии. Надпись на его печати гласит: «Великий Государь Василий Божией милостью царь и господин всея Руси». Русское государство окончательно оформилось как феодально-аристократическая модель с неограниченной самодержавной властью.

Иван IV (Грозный) строит империю, увеличив территории в два раза: завоеваны Казанское (1552), Астраханское (1556) ханства, присоединена Сибирь (1581), разгромлены крымские татары (1572). Только на западе Ливонская война (1558—1583) не привела к выходу к Балтийскому морю. В 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля Иван Грозный торжественно венчался па царство. Он получил титул царя и знаки царского достоинства — крест, бармы и шапку Мономаха. Отчаянная борьба с боярским сепаратизмом — опричнина, репрессии против боярской знати и карательные экспедиции против Новгорода, Твери, Клина и Торжка стали отличительными чертами правления Ивана Грозного.

Геополитическим итогом правления Ивана Грозного стало создание мировой империи. Русская держава, окруженная со всех сторон «неверными», становится оплотом христианства. Благодаря успехам русских военных кампаний на востоке в состав Руси вошла Великая Степь[3] — наследие золотоордынского хана. Складывается евразийство — специфическое русское явление, в котором сочетаются славянское этническое начало, самодержавие Рюриковичей, византийская религия и геополитика Степи (Суши). Международная легитимность Ивана Грозного признана всеми мировыми авторитетами — от Константинопольского патриарха до европейских монархов.

Первый царь из династии Романовых, Михаил, заключил «вечный мир» со Швецией (Столбовский мир 1617 г.), с Польшей (Поляновский мир 1634 г.), включил в состав России земли Южного Урала, Прибайкалье, Якутию и Чукотку вплоть до Тихого океана. Гигантские евразийские пространства стали русской территорией. Второй царь из династии Романовых, Алексей, восстановил русскую власть на западе: установил контроль над Украиной (Переяславская рада 1654 г.), Польшей (Андрусовский мир 1667 г.), отвоеван Смоленск, Вильно, Ковно, Гродно, успешно действовал в Ливонии — осадил Ригу, занял Дерпт.

В годы правления первых Романовых русский Восток активно берет власть в свои руки и наступает на Запад, восстанавливая некогда единое древнерусское пространство и реатизуя евразийскую идею «Москва — Третий Рим». Московское государство становится могущественной евразийской державой с центром на русском Востоке. С XVI в. Русь воспринимает себя главным субъектом мировой истории, Третьим Римом, объединяющим в себе все пространство «сердца земли» (Хартленда). Пределы русского пространства описал Ф. И. Тютчев в стихотворении «Русская география»:

Семь внутренних морей и семь великих рек...

От Нила до Невы, от Эльбы до Китая,

От Волги по Евфрат, от Ганга до Дуная...

Вот царство Русское <...>

Истоки русской геополитики сформировали Михаил Васильевич Ломоносов (1711 — 1765) в трактате «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1763), Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) в книге «Матросские досуги» (1853) и Дмитрий Иванович Менделеев (1834—1907) в докладной записке «Об исследовании Северного Полярного океана».

Но главную роль в формировании русской геополитики сыграли труды российских географов А. И. Воейкова («Будет ли Тихий океан главным морским путем земного шара?»), П. П. Семенова-Тян-Шанского («Значение России в колонизационном движении европейских народов»),

Л. И. Мечникова («Цивилизация и великие реки. Географическая теория развития современных сообществ»), Д. А. Милютина, А. А. Григорьева, Н. Я. Данилевского и других ученых, которые подготовили теоретикометодологическую базу для отечественной геополитики.

Ключевым понятием русской школы геополитики стало «месторазви- тие». Его автором является П. Н. Савицкий, а определение принадлежит русскому историку Г. В. Вернадскому (см. также параграф 3.4).

Запомнить!

Месторазвитие — это слияние географической и социально-исторической среды.

История развития Русского государства во многом есть история приспособления народа к своему месторазвитию — Евразии, а также приспособление Евразии к экономическим и социальным потребностям русского народа.

Другой важной чертой русской геополитики стала способность творчески приспосабливать подчиненные народы и вовлекать их в орбиту своей жизни — это качество русский социолог, культуролог и публицист Н. Я. Данилевский (подробнее о нем см. параграф 3.3) назвал «уподобительной силой». В русском народе сочетались, с одной стороны, дух к свободе, который заставлял его осваивать отдаленные территории, а с другой — инстинкт самосохранения, превращавший людей в храбрых защитников пограничных рубежей. Дух русской вольницы охарактеризовал русский философ Николай Александрович Бердяев (1874 — 1948), который написал: «Широк русский человек, широк, как русская земля, как русские поля. Славянский хаос бушует в нем»[4].

Величина пространства не способствовала воспитанию в русских людях самоорганизованности и самодисциплины, тяга к вольности проявлялась в казачестве, бунтах, безалаберности и артистизме. Русские самоотверженно завоевывают огромные пространства Евразии, но легко и беспечно их теряют: в начале и конце XX в. огромная империя распадалась на части. Сохранение пространств требует огромной систематической, упорной, постоянной работы, склонности к которой у русского народа нет. Русские понимали освоение пространства как борьбу за ценности, а не за материальные интересы, освоение происходило на волне душевного подъема, исторической миссии.

Важно!

Мессианство — отличительная черта русской геополитики.

Это качество не относится к природным, оно проявляется в переломные эпохи, когда враги посягают на национальные святыни. Так было в наполеоновской Франции, прусской Германии, Америке XX в. (начиная с В. Вильсона). Русское мессианство возникло после падения Константинополя, когда им завладели турки-османы. Москва стала считать себя единственным правоверным центром, призванным спасти христианские народы: «Москва — Третий Рим». Мессианство русских проявилось в славянофильстве, панславизме, в идее мировой пролетарской революции XX в. Исчезновение мессианских идеалов привело к распаду огромной страны в конце XX в.

Главная задача российской геополитики — разграничить мессианство на национальные амбиции и общечеловеческие ценности и задачи. Неудачи современных российских реформ заключаются в том, что они не получили мессианского статуса, идей спасения души и духа, идеи возрождения русской земли и утверждения гуманных общечеловеческих ценностей. Пророческие слова Н. А. Бердяева звучат так: «Русский народ вступает в новый исторический период, когда он должен стать господином своих земель и творцом своей судьбы».

  • [1] БРИКС — группа стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР.
  • [2] IIЮС — Шанхайская организация сотрудничества.
  • [3] Великая (Евразийская) степь — обширный степной регион, расположенный по центруматерика Евразия. Простирается от Восточной Европы почти до берегов Тихого океана.
  • [4] Бердяев Н. Судьба России. 1918. О власти пространств над русской душой. URL: //http://www.krotov.info/library/02_b/berdyaev/1918_15_06.html (дата обращения:10.03.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>