Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитические идеи в России XVIII века

Идеи европейского просвещения XVIII в., в частности, принцип географического детерминизма (Ш. Л. Монтескье, А. Тюрго), были известны в России, но зависимость социально-политического развития от географической среды была для русских ученых слишком односторонней. Географический детерминизм западной геополитической школы в России был неприемлем, поскольку он отрицал гуманитарные ценности и установки. Российская геополитика с самого основания развивалась под знаком духовных приоритетов.

В XVIII в. важнейшей геополитической задачей России стал выход к морю. Эту задачу выполнил царь Петр I (Великий). Главным врагом на Черном море была Османская империя, против которой Петр I предпринял Азовские походы (1695 и 1696). В 1696 г. крепость Азов с помощью нового морского флота была взята, что позволило атаковать турок-османов с моря. В поисках союзников для создания антитурецкой коалиции Петр I в 1697—1698 гг. впервые едет в Западную Европу — его миссия известна в истории как Великое посольство. Но длительная война со Швецией (1700—1721) привела к заключению мира с Османской империей на 30 лет.

Северная война (1700—1721) закончилась заключением Ништадтского мира: Россия получила выход в Балтийское море, присоединила Ингрию, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию. Сенат наградил Петра I титулом «отца Отечества, императора Всероссийского, Петра Великого».

В Каспийском походе (1722—1724) Россия завоевала западный берег Каспийского моря, порт Дербент, крепости Баку, Рештом, Астрабадом. Петербургский мирный договор с Персией в 1723 г. включил западное и южное побережья Каспия в состав России. Границы между Россией, Турцией и Персией прошли по месту слияния рек Араке и Кура.

1

Экспансия России в петровский период продолжала традиции московского периода: Россия включала в свой состав евразийский восток до Тихоокеанского побережья. Были завоеваны Камчатка и Хивинское царство, также вошедшие в состав России.

Внутренняя политика Петра I послужила разрывом с русской традицией: царь был убежденным западником. Радикальное новаторство Петра I затронуло технологии, религию, обычаи. Новая социально-политическая модель общества потребовала новой столицы — ею стал модернизаторский, западнический, европейски ориентированный Санкт-Петербург.

Отличие самодержавной (византийской) модели московской Руси от абсолютизма Петра I состоит в том, что вместо религиозной власти господствует прагматичная, рациональная, светская власть императора- самодержца. Все реформы но европеизации страны проводились исключительно сверху силой императорской власти.

Запомнить!

Сочетание европеизма и авторитарной власти — геополитическая особенность императорской России.

Модель Российского государства в XVIII в. называется просвещенным абсолютизмом: в ней европейское просвещение сочетается с глубинным евразийством, основанным на деспотии самодержца, православных традициях и аграрном строе. Эпохи Петра I и Екатерины II стали воплощением просвещенного абсолютизма. К важным геополитическим тенденциям России XVIII в. следует отнести:

  • 1) интеграцию евразийского континента и расширение российской территории: включение Запорожской Сечи, Кубани, Аляски, раздел Польши, контроль над Крымом, Причерноморьем, Закавказьем;
  • 2) снижение конфликта цивилизации Суши и цивилизации Моря - Россия часто выступает союзницей Англии в международных вопросах. Английский посол в России лорд Уитворт (1788—1800) лоббировал английские интересы при Екатерине II, организовал группу поддержки Англии при русском дворе из англофилов А. А. Безбородко, графа А. Р. Воронцова, Н. П. Панина, братьев Зубовых;
  • 3) освободительную миссию Российской империи — речь идет об освобождении балканских народов (болгар, сербов, греков и т.д.) от османского владычества.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>