Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Наследие Л. Н. Гумилева

Лев Николаевич Гумилев (1912—1992) — выдающийся российский геополитик, историк и философ. Он имел степени доктора исторических и доктора географических наук. Л. Н. Гумилев — сын знаменитых русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, его отец, царский офицер, расстрелян в 1921 г. за антисоветскую деятельность. Сам Л. Н. Гумилев в период культа личности был дважды репрессирован за отца и мать и отбывал тюремный срок в ГУЛАГе. Этот писатель, востоковед, переводчик, историк, этнолог, археолог реабилитирован в 1956 г. В сталинских лагерях познакомился с П. Н. Савицким и стал его учеником. Во время Великой Отечественной войны участвовал в Берлинской операции. Несмотря на все жизненные перипетии, Гумилев сохранил свою приверженность науке. Им было написано свыше 10 монографий и множество научных статей.

Ученый создал оригинальную пассионарную теорию этногенеза (глобальной этнической истории) и способствовал возрождению евразийства.

Запомнить!

Л. Н. Гумилев — автор пассионарной теории этногенеза и основатель новой науки — этнологии.

Главной научной заслугой Л. Н. Гумилева стало создание этнологии - науки о взаимосвязи географического, исторического и человеческого факторов в биосфере. Но советская наука не признавала учение Л. Н. Гумилева, его труды долгие годы не издавались. Только в 90-е гг. XX в., когда страна вновь стояла перед выбором пути социально-экономического развития, начался бум его публикаций.

Теория этногенеза главное место отводит не индивиду как отдельной личности, а специфическим группам людей — этносам. Эти группы представляют собой сплав национального и социального. Развитие любого этноса происходит в определенном пространстве, с определенными ландшафтом, климатом, растительностью и почвой. Каждый этнос формирует свой собственный, неповторимый язык — язык жестов и символов. Границы этноса определяются в рамках координат «свой — чужой».

Важнейшим понятием этногенеза — процесса возникновения, развития и упадка этносов — выступает пассионарность.

Запомнить!

Этногенез — это процесс возникновения, развития и упадка этносов.

Пассионарность — это сгусток энергии, направленной на достижение заветной цели, готовность пожертвовать своей жизнью и судьбой потомства во имя определенных идеалов. Носителями пассионарности выступают отдельные индивиды — пассионарии.

Важно!

Л. Н. Гумилев делит людей на три группы по степени энергии (пассионарности): пассионарии готовы жертвовать жизнью ради идеи; субпассионарии руководствуются инстинктом самосохранения; гармонические люди сочетают и стремление к цели, и самосохранение.

Инстинкт самосохранения противостоит пассионарности У пассионариев превалирует выбранная ими цель, которая, как правило, является общественно оправданной. К этой цели они постоянно стремятся, невзирая на опасности для их существования. У субпассионариев цель жизни - только самосохранение. Между этими типами Л. Н. Гумилев разместил тип людей, названный им гармоническим.

Если совокупный уровень пассионарности этноса превышает уровень инстинкта самосохранения, этнос вступает в фазу подъема, спад пассионарности приводит к превращению этноса в реликт. Для ученого русский народ — особый тип этноса, возникший на основе слияния тюркских и славянских народов. «Великороссы» — молодой этнос, обладающий высокой пассионарностью и сплачивающий вокруг себя суперэтнос европейской части Российской империи.

Между этносами могут возникать различные отношения: симбиотические (добрососедство), ассимиляция (слияние), химера (насильственное объединение) и война (господство на территории внутри суперэтноса). (Подробнее об этом см. главу 7, параграф 7.5; главу 8, параграф 8.5.)

Важно!

В фундаментальном труде «Древняя Русь и Великая степь» (1989) Л. Н. Гумилев пишет, что «полоса свободы» не освобождает личность от природных воздействий. Специфика «свободы» только в том, что «человек может делать выбор между решением правильным или ошибочным, причем в последнем случае его ожидает гибель. Значит, свобода выбора — отнюдь не право на безответственность.

Наоборот, это тяжелый моральный груз». Груз ответственности, лежащий на человеке, столь тяжел, «что его может облегчить только сознательный отказ от совести, или, что то же, отказ от долга перед природой»[1].

Мнение великих. Свобода — это не право на безответственность, а выбор между решениями: правильным и ошибочным.

Л. Н. Гумилев

В евразийском завещании Л. Н. Гумилева содержатся слова: «надо искать не столько врагов — их и гак много, а надо искать друзей, это самая главная ценность в жизни», и «если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство»[2]. Эти пророческие слова ученого выбиты на памятнике, установленном в 2015 г. в Санкт- Петербургском государственном университете.

Завещание Л. Н. Гумилева. «Если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство».

Крупный знаток средневековой Азии, Л. Н. Гумилев был далек от политики. Он писал: «Задача Науки лишь в том, чтобы своевременно предупредить сограждан о вероятных вариантах развития событий, а дело Политики найти оптимальный выход из возможных, но необязательных, то есть непредначертанных, коллизий. Вот почему фундаментальная наука и практика обоюдно нужны друг другу»[3]. Эти слова полностью относятся к роли геополитики в судьбе государства.

Л. Н. Гумилев — автор книг и статей «Хунну» (1960), «Подвиг Бахрама Чубины» (1962), «Открытие Хазарии» (1966), «Древние тюрки» (1967), «Поиски вымышленного царства» (1970), «Хунны в Китае» (1974), «Старобурятская живопись» (1975), «Древняя Русь и Великая степь» (1989), «География этноса в исторический период» (1989), «Этногенез и биосфера Земли» (1989), «Конец и вновь начало: популярные лекции по народоведению» (1990), «Тысячелетие вокруг Каспия» (1991, «Из истории Евразии» (1993), «Этносфера: история людей и история природы» (1993), «Ритмы Евразии: эпохи и цивилизации» (1993), «Черная легенда: друзья и недруги Великой степи» (1994) и др. В Санкт-Петербурге работает мемориальный музей Л. Н. Гумилева.

  • [1] Гумилев Л. II. Древняя Русь и Великая степь (1936). URL: http://gumilevica.kulichki.net/ARGS/ (дата обращения: 15.03.2016).
  • [2] Интервью И. Савкина, взятое у Л. Н. Гумилева. Социум, 1992, № 5. URL: http://www.patriotica.ru/religion/gumilev_int.html (дата обращения: 15.03.2016).
  • [3] Гумилев Л. II. Указ. соч.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>