Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

АМЕРИКАНСКАЯ И ЕВРОПЕЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА В ГОДЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И ПОСТБИПОЛЯРНОГО МИРА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные направления развития американской и европейской геополитики в период холодной войны, разрядки и постбиполярного мира;
  • • геополитические методы обоснования холодной войны и двухполюсного мироустройства;
  • • основных авторов американской и европейской геополитики;

уметь

• различать американскую и европейскую школы геополитики в период холодной войны, разрядки и постбиполярного мира;

владеть

• навыками оперирования основными понятиями, изучаемыми в данной главе.

Развитие геополитических представлений в годы холодной войны и разрядки. Г. Киссинджер, 3. Бжезинский

В период холодной войны и биполярной системы мирового порядка геополитика как наука обосновывала системный конфликт эпохи и конфронтацию двух сверхдержав.

Во время Второй мировой войны в США утвердилась точка зрения, что Америке суждено сыграть особую роль на земном шаре. США начали разработку новой теории внешней политики и мирового порядка. Главным тезисом новых теорий оставался силовой фактор. Торжество атлантист- ской школы обеспечивалось экономическим и политическим величием США после войны. В Форт-Ноксе[1] хранилось почти 23 тыс. т золота, полученного за поставки военной техники, боеприпасов и снаряжения на поля Второй мировой войны. Ведущее место в геополитике занял тезис превосходства западной цивилизации над народами Евразии. Пародам России, Германии, Ближнего и Среднего Востока приписывались генетическая агрессивность, неприятие демократии и либеральных ценностей. Из этого тезиса следовала необходимость в едином руководящем планетарном центре — его роль должны выполнять США как мировая держава. Атлантист- ская школа геополитики не только сохранила традиции исключительности, но еще больше укрепила свои взгляды на США как государство с особой миссией, государство-образец. Притязания США на главенствующее положение значительно расширились: после Второй мировой войны американские геополитики обосновывали право господства не только в Западном полушарии, но и на всех континентах. Америка должна руководить миром — эта мысль приобрела беспрецедентные масштабы.

Важно!

США в XX в. играли роль сверхдержавы и руководили всем миром — в этом суть идеи атлантизма.

Геополитика дополняла традиционные концепции новыми разработками об использовании авиации и ядерного оружия для утверждения государственной мощи.

Господство биполярной геополитики характерно для периода холодной войны. Вместе с тем на построение геополитических теорий не могли не повлиять «приливы» и «отливы» разрядки.

Идеи атлантизма успешно развивал ученый и политик Генри Киссинджер (р. 1923), занимавший в 1973—1977 гг. пост госсекретаря США, а в 1969—1975 гг. — советника президента по вопросам национальной безопасности. Ученый полагал, что политическая стратегия США состоит в объединении «береговых зон» в единое целое для установления полного контроля США над Евразией .Доктрина Киссинджера включала как метод «кнута», так и метод «пряника»: во Вьетнаме, Корее, Афганистане — война, с Китаем, Ираном, националистами Украины и Прибалтики — сотрудничество.

Важно!

Доктрина Киссинджера включала методы «кнута и пряника»: во Вьетнаме, Корее, Афганистане — война, с Китаем, Ираном, националистами Украины и Прибалтики — сотрудничество.

Важно!

Теория атлантизма включает учение о новой среде: воздух (аэрократия) и космос (эфирократия).

Военный потенциал США позволяет проводить военные операции в любых частях земного шара, американское правительство считало, что никто не способен бросить Америке вызов. Этим объясняется размах теории атлантизма в работах Г. Киссинджера — он считал, что США обязаны возглавить новый мировой порядок.

Таким образом, геополитика атлантистов в период холодной войны успешно развивалась, обогащалась новыми идеями и учитывала достижения научно-технического прогресса.

Ведущим представителем неоатлантизма стал Збигнев Казимеж Бжезинский (р. 1928) — американский политолог, социолог и государственный деятель. Он последовательно воплощал в теории и на практике идеи мои- диализма — учения о едином мировом государстве под единым началом. Истоки мондиализма уходят в глубокую древность и связаны с мифическими представлениями о «царстве без конфликтов». Французский философ и социолог Огюст Конт (1798—1857) разработал учение о «мировом правительстве» как практическом воплощении мондиалистской утопии.

В 1921 г. американским банкиром Морганом был создан первый геополитический научный центр — Совет по внешней политике США (CFR — Council on Foreign Relations), задачей которого стала полная американизация планеты. Второй мондиалистский центр появился в 1954 г. — им стал Билъдербергский клуб, объединивший политиков, финансистов и интеллектуалов США и Европы. В 1973 г. был создана Трехсторонняя комиссия, или Трилатераль (Trilateral Comission) — самый крупный до настоящего времени мондиалистский центр, объединяющий Америку, Европу и страны АТР. Комиссия имеет три штаб-квартиры — в Вашингтоне, Париже и Токио, в ней состоят 376 чел., а в руководящий комитет входят 36 членов. Во главе мондиалисгских центров — Трилатераля и Бильдерберга — стоит крупнейший американский банкир Дэвид Рокфеллер (р. 1915). Ведущим аналитиком этих структур является Збигнев Бжезинский.

Важно!

Центры мирового правительства под руководством США — Совет по международным отношениям (CFR), Трилатераль и Бильдерберг.

Мондиализм как научное направление имеет три основных сценария:

1) теория конвергенции; 2) теория конца истории; 3) теория американской гегемонии нового типа. 3. Бжезинский в годы холодной войны разработал первое направление мондиализма — теорию конвергенции.

Важно!

Теория конвергенции (лат. convergere — сближение) предполагает сближение атлантической и континентальной моделей и преодоление идеологических противоречий марксизма и либерализма. 3. Бжезинский в работе «План игры. Геостратегическая структура ведения борьбы между США и СССР» (1986) детально изложил программу сближения двух геополитических систем — СССР и США — и создание цивилизации смешанного типа. Политик предложил Москве перейти к социал-демократической версии социализма с элементами рынка и частной собственности, без классовой борьбы и диктатуры пролетариата. В ответ Запад должен был ограничить свободу рынка, ввести государственное регулирование и уменьшить социальные контрасты. Объединяющей основой двух систем должны были стать идеи Просвещения — гуманизм, демократия и свобода.

В конце XX в. 3. Бжезинский разработал новую концепцию американской гегемонии — подробно она изложена в работе «Великая шахматная доска. Господство Америки и ее геостратегические императивы»[2]. В книге содержатся четкие характеристики «гегемонии нового типа». В новых условиях гегемонию нельзя сводить к дихотомии «власть Суши» и «власть Моря». Основой глобального доминирования стало превосходство над всем Евразийским пространством.

Важно!

Цель глобального доминирования США в конце XX в. — превосходство над всем Евразийским пространством.

  • 3. Бжезинский признает, что такая американская гегемония беспрецедентна, и называет три причины ее уникальности:
  • 1) впервые в истории одно государство становится мировой державой;
  • 2) гегемоном является неевразийское государство;
  • 3) центральная арена мира — Евразия — находится под влиянием неевразийской державы.

Как политик, 3. Бжезинский холоден и циничен. Анализируя «зрелое стратегическое партнерство» между Россией и США, он констатирует: «Америка никогда нс намеревалась делить власть на земном шаре с Россией, да и не могла делать этого, даже если бы и хотела. Новая Россия была просто слишком слабой, слишком разоренной 75 годами правления коммунистов и слишком отсталой социально, чтобы быть реальным партнером Америки в мире»[3].

3. Бжезинский разработал американскую геостратегию в отношении Евразии, которая рассчитана на перспективу и включает различные сценарии для достижения главной цели, предвосхищая ответные ходы евразийских держав. Геополитический анализ 3. Бжезинского выявил как явные, так и тайные цели и механизмы американской гегемонии. Политик формулирует геополитический плюрализм на карте Евразии, предотвращение любых коалиций при господстве США по всем направлениям. Самыми опасными, но мнению 3. Бжезинского, является коалиция с участием Китая, России и Ирана, которые будет объединять не идеология, а взаимодополняющие обиды. Чтобы не допустить нежелательного сценария, 3. Бжезинский рекомендует хорошо проверенную тактику «разделяй и властвуй». Другими словами, он рекомендует метод сепаратных переговоров с каждой страной по отдельности, разжигание между ними обид и обещание американских дивидендов в виде «двухстороннего стратегического партнерства»'.

Важно!

Механизм гегемонии США, сформулированный 3. Бжезинским, основан на тактике «разделяй и властвуй» и включает метод сепаратных переговоров, разжигание обид между государствами и обещание «двухстороннего стратегического партнерства» с США.

Другой опасностью США 3. Бжезинский считает китайско-японскую ось, которую характеризуют высокоэффективная экономика и антиамериканская доктрина. С целью не допустить данного союза 3. Бжезинский предлагает укреплять японо-американские отношения и поощрять поворот Японии от Азии к Америке наделением ее особым статусом. 3. Бжезинский настаивает на заключении американо-японского соглашения о свободной торговле и создании свободной японо-американской зоны, которая станет опорой США на Датьнем Востоке[4] [5].

Важно!

Опора США на Дальнем Востоке — свободная экономическая японо-американская зона.

Таким образом, геополитическая доктрина США в период холодной войны была нацелена на реорганизацию межгосударственных отношений на всем Евразийском континенте. Основная задача такой американской реорганизации — не допустить сильного конкурента, превратить евразийские страны в слабые и умеренно сильные, чтобы ни врозь, ни вместе они не смогли конкурировать с США.

  • [1] Форт-Нокс — хранилище слитков золота в США.
  • [2] Бжезинский 3. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 1998. С. 3.
  • [3] Там же. С. 143.
  • [4] Бжезинский 3. Великая шахматная доска. С. 72.
  • [5] Там же. С. 228-229.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>