Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европейская геополитика. Ж. Готтман

Европейская геополитика принципиально отличалась от американской тезисом о полицентричности (мультиполярности) мира. Исследователи

2

из Европы полностью переосмыслили методологические основы геополитики и международных отношений.

Важно!

Главный тезис геополитики Европы — мультиполярность мира, в отличие от теории биполярного мышления США.

Среди американских ученых также были последователи теории мульти- полярного мира. Например, исследователь С. Б. Коэн, доктор наук из Гарварда, к 70-м гг. XX в. сформулировал теорию о мировой политической системе в терминах полицентризма и глобального равновесия. Он выделил четыре крупных силовых узла: США, Европу, Советский Союз и Китай. Но в науке в период холодной войны в международных отношениях господствовала теория биполярного мышления, поэтому концепция полицентризма и регионализма не приобрела широкой популярности.

Французская геополитическая школа пересмотрела постулаты традиционной геополитики, подвергнув их серьезной научной критике еще в 1922 г. Французский исследователь П. В. де ля Блаш в работе «Принципы географии человечества» осудил преувеличение природного и пространственного факторов, считая географию нейтральной наукой. В конкретных обстоятельствах географическое положение может сыграть важную роль в достижении международных целей, но это зависит от частной позиции политиков данного государства. Взгляды В. де ля Блаша получили название «поссибилизм», а их суть состоит в том, что для развития государства важны как географический (пространственный), так и временной (исторический) фактор.

Идеи П. В. де ля Блаша получили развитие в работах французских ученых Ж. Анселя, А. Деманжона, Ж. Готтмана, П. Деффонтэна, А. Зигфрида, И. Лакоста, М. Фуше и других. Хотя труды мультикультуралистов не укладывались в дихотомию «Суша — Море», но их культурный и научный уровень был настолько высок, что позволяет выделить отдельное направление геополитики с «плавающей» комбинаторикой. Классический дуализм геополитики (талассократия — теллурократия) в концепциях французской геополитической школы сглаживается, конфликтогенность снижается, а радикальность исчезает. Данное направление в геополитике получило название «цивилизация Берега».

Важно!

Европейская геополитика — цивилизация Берега — не сводится к дихотомии «Суша — Море» (талассократия — теллурократия), она мультикультуральна, не радикальна и не конфликтогенна.

вторжения во Францию был вынужден эмигрировать в США, где получил стипендию Фонда Рокфеллера и работу в Институте перспективных исследований в Принстоне, Нью-Джерси. В годы войны преподавал в Университете Джона Хопкинса и сотрудничал с ООН. В 1961 г. Ж. Готтман стал работать в Париже, в Школе высших исследований социальных наук, вместе с Ф. Броделем, К. Леви-Строссом и А. Койре. Последнюю четверть века своей жизни ученый возглавлял Школу географии в Оксфордском университете. За свои заслуги Ж. Готтман получил медаль Королевского географического общества.

В работе «Политика государств и география» (1952) Ж. Готтман критически оценил концепции Ф. Ратцеля, К. Хаусхофера, X. Маккиндера, Н. Спикмсна, поскольку эти концепции, по мнению ученого, трактовали геополитику как науку о войне. Основная мысль Ж. Готтмана состоит в том, что размеры государства совсем не обязательно определяют государственную силу: важнее государственная организация. Ученый приводит примеры европейских государств, создавших империи, во много раз превышающие по размерам территории метрополии.

Важно!

Европейская геополитика — наука не о войне, а об организации, коммуникации и культуре государства.

Ж. Готтман ввел в геополитику концепции циркуляции — направление коммуникационных потоков (армий, товаров, путешествий) и иконографии — оформление пространства в культурных символах. Именно иконография фиксирует и дифференцирует пространство в человеческом сознании и деятельности. В результате взаимодействия локальных иконографий, по Ж. Готтману, возникает их синтез, который также расширяется и образует глобальные территории.

Французских исследователей стали называть новыми геополитиками. В популяризации их идей большую роль сыграл журнал «Геродот».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>