Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитическая концепция И. Лакоста. Журнал «Геродот»

Европейская геополитика в 70-е гг. XX в. не следовала ни англосаксонской, ни германской, ни евразийской традиции. Ив Лакост (р. 1926), советник французского президента Ф. Миттерана и издатель журнала «Геродот», социал-демократ по политическим взглядам, реабилитировал геополитику в Европе. Француз по национальности, он родился в Марокко в семье французских эмигрантов среднего класса; пережил как французскую колонизацию, так и деколонизацию. Труды ученого посвящены как государствам третьего мира («География развивающихся стран», 1965), так и геополитической проблематике всех регионов мира («Американское Средиземноморье», «Проблема границ в Африке», «Балканы и балканизация», «Пограничные районы России», «Сербский вопрос»), В работах ученого много интересных деталей, но в них нет ни обобщений, ни геополитической интерпретации насущных проблем.

В 1976 г. И. Лакост основал журнал «Геродот» Его авторами были также Ж. Готтманн, П. Жиро, П. Жорж и другие. В журнале, помимо статей, посвященных географическому фактору, публиковались материалы о геополитике религии (например, ислама), национальных меньшинств, регионов и т.д. И. Лакост считал, что политика не столько зависит от географии, сколько преобразует пространство[1].

Журнал «Геродот» многое сделал для того, чтобы реабилитировать немецкую геополитику (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер) и освободить ее от клейма «нацистской науки». Каждый его номер являлся результатом коллективного труда и включал в себя досье, посвященное геополитической проблематике того или иного региона мира. И. Лакост стремился адаптировать геополитические принципы к современным условиям. Он не разделял ни оргапицистского подхода, свойственного коитиненталист- ской школе, ни чисто прагматического и механицистского геополитического утилитаризма идеологов «морского могущества». По Лакосту, геополитика становится лишь инструментом анализа конкретной ситуации, а все глобальные теории, лежащие в основе этой дисциплины, низводятся до относительных, исторически обусловленных понятий.

Важно!

Лакост считал геополитику инструментом анализа конкретной ситуации и аналитическим методом в науке.

И. Лакост предложил новое определение геополитики: это не континентальное мышление, основанное на фундаментальном цивилизационном дуализме, а методологическая модель, узкий аналитический метод в науке. Такая геополитика получила название внутренней, так как она занимается локальными проблемами. И. Лакост считал, что наибольшим значением среди информационных систем, влияющих на геополитические процессы, обладают средства массовой информации, особенно телевидение. В современном обществе доминирует не концептуально- рациональный подход, а «образ». Политические, идеологические и геополитические воззрения формируются у значительной части общества исключительно на основании телекоммуникаций. В методе Лакоста объединены сразу несколько подходов: этнический, культурный, идеологический, политический.

Важно!

Метод Ива Лакоста — это синтез этнического, культурного, идеологического, политического подходов.

Современная школа И. Лакоста уделяет основное внимание внутренней геополитике, считая главным объектом исследования не государство, а отдельные территории, регионы и конфликты на этих территориях. Эта мысль отражена в его главной работе «Геополитика регионов Франции» (1986).

По политическим взглядам И. Лакост принадлежал к левым, поэтому его теория обвиняла научные геополитические школы в соперничестве за власть и территории. Как представитель левого движения, он был противником власти вообще, что не мешало ему работать советником у президента Ф. Миттерана.

И. Лакост сделал из геополитики инструмент конкретного анализа социально-политического события и конкретной ситуации, его главным объектом исследования являются региональные проблемы отдельных государств, которым и посвящена одна из самых известных его книг — трехтомник «Геополитика регионов Франции» (1986). Таким образом, он продолжил традиции третьего, «берегового», геополитического направления, которое уклоняется от фундаментальных методологий и географического детерминизма. Отказавшись от глобальных терминов геополитики, таких как «великая война континентов», «дуализм цивилизаций», «экспансия больших пространств», И. Лакост анализирует локальные процессы без масштабных обобщений, фиксирует регионы бедности и неравенства, изучает экологию, определяет имидж различных межэтнических конфликтов, критикует империалистов и т.д.

Если классическая геополитика основана на глобальном анализе, вплоть до планетарного, то французская геополитика изучает узкие зоны, компенсируя отсутствие обобщений детальной проработкой комплекса событий. Примером тому служат названные выше труды И. Лакоста.

Французский генерал и исследователь Пьер Галлуа (р. 1911) категорически отказался от географического детерминизма. Главным фактором геополитического измерения он считает ядерное оружие, на втором месте - средства массовой информации и телекоммуникации, а далее — освоение космоса.

К началу 80-х гг. XX в. геополитика как наука оформилась в реалиях ракетно-космической эры. Журнал «Геродот» с 1983 г. стал называться «Журналом географии и геополитики, а в Париже и Вашингтоне в 1982 г. был основан Международный институт геополитики.

  • [1] Lacoste Y. Geographicite et geopolitique: Elisee Reclus // Herodote. 1981. № 22. P. 14—55.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>