Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие континентальной геополитики после 1945 года. Немецкий «Журнал геополитики»

После Второй мировой войны начинается период возрождения геополитики как научной дисциплины. Важную роль здесь сыграли работа К. Хаусхофера «Апология немецкой геополитики (1946) и книга «Всеобщая политическая география и геополитика» его сына, А. Хаусхофера (1903—1945), расстрелянного фашистами и изданная уже после смерти Альбрехта в 1951 г.

Критикуя географический детерминизм довоенной школы, К. Хаусхо- фер указывает на важность изучения «пространственного окружения человека». Его методологическая цепочка состоит из следующих звеньев: географическая среда — человек — внешняя политика. Это новый уровень геополитики, поскольку она становится не гео-, а антропоцентрической наукой. «Журнал геополитики», который стал вновь выходить с 1951 г., восторженно встретил новую методологию геополитического учения.

Важно!

После Второй мировой войны геополитика стала не гео-, а анропоцентрической наукой.

К. Вовинкель, Э. Обет, А. Грабовски начали разрабатывать новую, гуманизированную геополитику по методологии К. Хаусхофера. Главное внимание теперь обращалось не на географические факторы, а на антропологию и социологию. Немецкий геополитик Г. Флейг разработал теорию геополитического наследства (1953), названного им «наследством победителей». Западные державы, одержав победу во Второй мировой войне, вступают во владение наследством Гитлера и японских милитаристов. Но, как утверждает Г. Флейг, отсутствие динамизма Запада привело к торжеству системы социализма на европейских территориях. Г. Флейг считал такую ситуацию «упущением» и оценивал потери Запада многими миллиардами долларов, которые были потрачены на создание НАТО и вооружение Германии.

Европейская геополитика постепенно эволюционирует от геополитики пространства к геополитике человека. В 60—70-е гг. XX в. вместо географических факторов в основу геополитики закладывается пространственная реальность человека и общества. Речь идет о физико-психологическом пространстве человека и области духовных факторов: геополитики начали исследовать силу человеческого духа, связь между политикой и борьбой интересов, идей, позиций.

Важно!

Геополитика 60—70-х гг. XX в. включает анализ духовных факторов: идей, позиций, силы человеческого духа, борьбу интересов.

В начале 1970-х гг. во Франции возникает геополитическая школа «новых правых» во главе с французским философом, писателем, политиком Аленом де Бенуа (р. 1943). «Новые правые» выступают сторонниками идей языческой силы, органической демократии и социалистических лозунгов. Они утверждают, что национальные государства уходят в историю, а будущее принадлежит «большим пространствам». А. де Бенуа выдвигает идею федеральной империи, которая объединяет разные государства, но имеет дифференцированные этносы. Свою модель он называет «Единая Европа ста флагов». Проект «новых правых» строго континентальный, он противопоставляет Европу атлантическому Западу. Региональные тенденции внутри Европы поощряются как противовес американизму. Лозунг «новых правых» — «Прежде всего Европа, и лучше с Востоком, чем с Западом».

Этим объясняется их интерес к Востоку: Китаю и Индии. Центром европейской интеграции для «новых правых» является союз Германии и Франции. Таким образом, «новые правые» представляют антиатлантическую школу геополитики.

Важно!

Геополитика «новых правых» выступала за европейскую интеграцию вокруг Германии и Франции, союз с Востоком — Индией и Китаем — и носила антиатлан- тический характер.

В период холодной войны «новые правые» не могли получить поддержки государства, но их альтернативная школа имела многочисленных последователей в академических кругах. Одним из видных сторонников «новых правых» является бельгийский геополитик Жан Тириар (1922—1992), автор глобального евразийского проекта «Европа от Дублина до Владивостока». Основная идея Ж. Тириара — объединить Урал, Сибирь, Дальний Восток в «большое пространство Европы» и противостоять США. Всем россиянам в этом проекте Ж. Тириар предлагал европейское гражданство, политическую и финансовую стабильность и реванш в соперничестве с США. Проект Ж. Тириара был радикальным: его отличительными чертами были унификация и центризм. За 15 лет до краха Советского Союза Ж. Тириар предупреждал о грядущей геополитической катастрофе, если объединение СССР с Европой против США не состоится. Но Москва отвергла идеи Ж. Тириара. В наши дни его концепцию развивают европейские национал-большевики «Фронт европейского освобождения», взглядам которых близки теории русского евразийства.

Противоположностью «новых правых» в Европе являются мондиали- сты. Мопдиализм учение о мире без границ под эгидой «мирового правительства». Во Франции видным мондиалистом является бывший советник президента, член Бильдербергского клуба Жак Аттали (р. 1943). В 1991 г. он стал первым главой Европейского банка реконструкции и развития. Ж. Аттали — автор книг «Шумы» (1977), «Три мира» (1981), «История Времени» (1982), «В прямом и переносном смысле» (1988) и др. Наибольшую известность получил философский трактат «Линии горизонта» (1990), в котором Ж. Аттали представил геополитический проект будущего мира, названный «оптимистической версией атлантизма». Он называет современный период «торговым строем» (или «строем Денег»), считает его высшей формой эволюции общества и полагает, что логика развития информационных технологий и процесса глобализации приведет мир к единству.

Важно!

«Оптимистический атлантизм» школы Ж. Аттали основан на учении о мире без границ под эгидой «мирового правительства».

Центрами «строя Денег», по Ж. Аттали, являются геоэкономические регионы: Америка (объединение Северной и Южной Америки), Европа

(экономическое европейское объединение), Тихоокеанский регион (с центрами в Токио, Тайване, Сингапуре). Малые регионы объединятся вокруг этих крупных центров, постепенно ликвидируя границы и формируя «единое человечество» на основе единой всемирной культуры. Ж. Аттали восторженно оценивает свою новую модель, безгранично веря, что демократия — наилучшая политическая система, «торговый строй» — двигатель прогресса, господство Денег — самая справедливая система, а мондиализм — единственно разумный ответ на современные вызовы человечеству. Главное значение Ж. Аттали придает «объектам кочевников» — предметам, которые характеризуют современного человека как социального индивида и легко переносятся в кармане: плеер, кварцевые часы, видеодиски, компьютер, магнитная карточка, телефон и т.д. Эти предметы позволяют не цепляться за место жительства, легко менять адреса, быть транспортабельным.

Ж. Аттали предвидел конфликты «торгового строя» — они заключаются в экономической конкуренции, региональном антагонизме, информационных войнах. Ученый понимал, что демографический взрыв периферийных регионов может изменить соотношение сил, а оружие, наркотики, экологические риски только усилят конфликты. Для предотвращения опасности он предложил ввести жесткий полицейский контроль на мировом — мон- диальном — уровне, чтобы решить проблемы «мондиально», т.е. в мировом масштабе.

Проект Ж. Аттали является утопией и одновременно пародией на «золотой век». Он опровергает все гуманистические ценности человечества, утверждая культ денег и власти, и поэтому проигрывает континентальной концепции геополитики, утверждающей значимость и самостоятельность Европы. Хотя мондиалистские центры в Европе хорошо финансируются США, но мондиализм и атлантизм не стали ведущими направлениями европейской геополитики.

Оценивая европейскую геополитику XX в. в целом, можно выделить главный тренд ее развития: от геополитики пространства к геополитике человека, владеющего пространством. Если в начале XX в. европейские геополитики в центр своих концепций ставили естественнонаучные факторы, то современная геополитика Европы носит гуманитарный характер и изучает дух и культуру ее народов. Данное направление европейской геополитики сближает ее с российской научной школой, которая с самого основания включала изучение культуры и духовности в рамках геополитики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>