Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Россия на современной геополитической карте. Основные регионы России и их геополитическое значение

Термин «геополитика» сегодня широко используется и в научном обороте, и в публицистике. Существует множество определений данного понятия. Одно из наиболее известных определений дано в популярной энциклопедии «Геополитика», изданной в Москве в 2002 г.: «Геополитика — теория и практика современных международных отношений и перспектив их развития с учетом широкомасштабного системного влияния географических, политических, экономических, военных, демографических, экологических, научно-технических и других факторов»[1].

Запомнить!

Геополитика — теория и практика современных международных отношений и перспектив их развития с учетом широкомасштабного системного влияния географических, политических, экономических, военных, демографических, экологических, научно-технических и других факторов.

После распада СССР в 1991 г. на 15 независимых государств и разрушения мировой системы социализма конца истории, вопреки мнению либеральных футурологов, не наступило. Социализм не исчез. Не исчезли и кризисные явления в современном капитализме. Первый, правда, приобрел китайскую национальную специфику и интегрировал механизмы рыночной самоорганизации. К числу социалистических экономик, наряду с Китаем, можно отнести Вьетнам, Кубу, отчасти Индию и КНДР. Кризис же финансового капитализма приобрел глобальный масштаб.

Даже после дезинтеграции СССР Россия (Российская Федерация) сохранила огромный территориальный и людской ресурс, а также положение второй мировой ядерной державы. Страны Запада, как и остальные государства, вынуждены были в своей внешней политике считаться с этим, хотя они и использовали в своих целях ослабление России, а также ее внутренние трудности. Однако наличие у России термоядерного оружия сыграло исключительную политическую роль: оно стало основным фактором, обеспечивающим для страны сохранение статуса великой державы. Другим важным фактором стал огромный потенциал природных ресурсов. Несмотря на экономические трудности, страна сумела сохранить важное геостратегическое положение на мировом рынке энергоносителей (экспорт нефти и газа). В перспективе большое значение имеют и водные ресурсы — Россия занимает по ним второе место в мире после Бразилии.

Важно!

Последние два с половиной десятилетия современная Россия в связи с изменившейся геополитической ситуацией искала свое место в мире.

Она по-прежнему занимала важное место между Западной Европой, Северной Америкой и АТР, сохранила огромные территориальные пространства и выход к Атлантическому, Северному Ледовитому и Тихому океанам. Страна имеет свои региональные особенности. Ситуация в мегаполисах европейской части России и в Поволжье, на Северном Кавказе и Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и т.д. может сильно различаться. Хотя Россия уже не обладала всеми ресурсами и возможностями СССР, тем не менее по совокупности параметров геополитической мощи она была способна оказывать влияние на многие процессы в международных отношениях. Это стало особенно заметно в первые полтора десятилетия нового тысячелетия. В политическом пространстве РФ и прежде всего среди ее элиты в эго время шла острая, но но большей части подковерная, борьба по поводу транснациональной (неолиберальной), национальногосударственной и имперской модели развития. С 2008 г., после вторжения грузинских войск в Южную Осетию и поддержки Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, военный бюджет России постоянно увеличивался. Это помогло преодолеть назревавший в Вооруженных силах РФ огромный протестный потенциал, вызванный многими нараставшими в 1990-е гг. проблемами Российской армии, а также появлением в руководстве Вооруженных сил гражданских лиц, выходцев из бизнеса, которые были далеки от военных традиций и больше озабочены личным материальным благополучием, чем интересами развития страны.

Ставшее весьма популярным в западных учебниках по политологии противопоставление сухопутных и морских стран, будто бы обреченных на соперничество друг с другом, для находящейся между тремя океанами России кажется странным. Россия, расположенная в Евразии, по своему географическому положению во многом отвечает концепции Хартленда — Срединной земли, контроль над которой якобы дает господство над миром.

Страна остро нуждалась в доступе к незамерзающим морям для ведения международной торговли, которые также были ее естественными границами. Для нормального развития и защиты своих обширных территорий России были нужны армия и флот[2].

Российская империя в свое время объединила Евразийское пространство, разделенное ныне на разные государства. Сегодня Россия стремится отстаивать свои интересы на этом пространстве, но она встречается с различными вызовами и угрозами, среди которых — международный терроризм и этио- конфессинальный экстремизм, экспансия Запада на постсоветское пространство, экологические и экономические проблемы. Мусульманский Восток также стремится вовлечь в сферу своего влияния Центральную Азию, Кавказ и тюркские автономии Российской Федерации. Китайская Народная Республика проводит политику «мирной колонизации» российского Дальнего Востока и Сибири. Все это требует адекватного реагирования[3].

Важно!

Роль и место регионов в российском геонространстве определяют их геополитические детерминанты. Они характеризуют геополитические функции, положение или геополитическое значение российских регионов. Сразу можно обратить внимание на размеры регионов — а они зачастую превосходят размеры многих государств.

Известный исследователь проблем геополитики Г. Н. Нурышев отмечает, что структурно геополитическое положение, или значение, регионов России включает в себя ряд детерминантов, важнейшими из которых являются политико-пространственные и социально-экономические. Каждый из геополитических детерминантов представляет собой прежде всего соответствующую систему геополитических факторов[4].

Эту систему можно определить как сложноорганизованное и динамично развивающееся явление, возникающее в определенном геополитическом пространстве на основе взаимодействия природных и социальных геополитических составляющих, которые в своем интегративном виде оказывают целостное влияние на систему национальной безопасности России и ее геополитический статус в глобальных процессах. Надо отметить, что региональные геополитические детерминанты — это система ие только геополитических факторов, но и геополитических вызовов и угроз, геополитических явлений и процессов, оказывающих косвенное или непосредственное влияние на геополитическую роль, значение и положение регионов, уровень региональной и национальной безопасности страны, ее геополитический статус в мировых геополитических процессах.

В результате системного воздействия геополитических детерминантов на внутреннюю геополитику, национальную и региональную безопасность страны меняются и основные атрибуты ее геополитического пространства, что, в свою очередь, приводит к изменению геополитического положения страны или ее отдельных регионов в геополитической картине мира[5].

Одним из основных детерминантов российского региона является его территория с определенными размерами, особой конфигурацией, специфичными природно-географическими условиями, геополитическими функциями, способствующими объединению или разъединению геопро- странства России. Почти в любом государстве существуют макрорегионы — символы, получившие особые «коды» в национальном сознании и имеющие для него знаковую ценность. Эти «коды» выступают ключевыми элементами восприятия территории, частью национального самосознания и одним из наиболее действенных средств поддержания политической идентичности как специфической территориальной формы идеологии. Такими макрорегионами-символами являются Урал, Сибирь, Дальний Восток, Российский Север.

Почти все макрорегионы страны выходят на государственную границу и выполняют важные геополитическое функции. Поэтому, оценивая место макрорегионов в российском геопространстве, следует выделять не столько их геополитическое значение, сколько их геополитическое положение.

Центром структуры геопространства Российской Федерации является Москва. От Центра уходят четыре геополитических луча: 1) Москва — Восток; 2) Москва — Запад; 3) Москва — Север; 4) Москва — Юг. Периферийные пространства на этих лучах представляют собой геополитические зоны, которые соответственно называются «русским Востоком», «русским Западом», «русским Севером», «русским Югом». На направлениях Москва — Север, Москва — Восток граница совпадает с береговой линией. Поэтому здесь Россия имеет законченные геополитические границы. А на направлениях Москва — Запад, Москва — Юг границы не заканчиваются для страны береговой чертой. Отсюда геополитическая динамика на этих направлениях наиболее напряженна[6].

С геоморфологической точки зрения Российская Федерация занимает большую часть Восточно-Европейской платформы. Климатические и природные зоны еще более подчеркивают евразийский характер внутренней геополитики России. Популяционные ареалы и конфигурация расселения населения страны выделяют крупнейшие структуры, построенные по принципу ядра — оболочки. Прежде всего, эго основное великорусское ядро, образуемое плотнозаселенным ареалом центральной России.

Регионы, входящие в Центральный федеральный округ, являются геополитическим ядром России с высокими показателями своих геополитических детерминантов. Они отличаются выгодным географическим положением, находятся в узле важнейших транспортных путей — железнодорожных, автомобильных, водных, авиалиний, трубопроводов. Эти регионы дают наибольшую долю финансовых ресурсов в бюджет страны и занимают одно из первых мест в стране по объему промышленной продукции. Они являются основными центрами развития науки и культуры в Российской Федерации, кузницей квалифицированных кадров. Многие города являются крупными центрами современной индустрии, науки и оборонно-промышленного комплекса.

Являясь крупнейшим финансово-информационным центром страны, Москва обладает такими реальными возможностями воздействия на ход своего социально-экономического развития, каких нет ни в одном другом субъекте Российской Федерации и даже ни в одной столице развитого государства[7]. В современном взаимосвязанном и взаимозависимом мире Москва как город, имеющий многовековую историю, тысячами нитей связана с геопространством не только России, но и других государств; при этом образуются своеобразные поля взаимодействия и взаимозависимости.

Для целей долгосрочного прогнозирования развития страны в Российской Федерации обычно выделяют 11 экономических районов:

  • 1) Северный;
  • 2) Северо-Западный;
  • 3) Центральный;
  • 4) Центрально-Черноземный;
  • 5) Волго-Вятский;
  • 6) Поволжский;
  • 7) Северокавказский;
  • 8) Уральский;
  • 9) Западносибирский;
  • 10) Восточносибирский;
  • 11) Дальневосточный.

Калининградская область развивается несколько обособленно. Это полуэксклавная территория РФ, окруженная Балтийским морем, Польшей и Литвой. Также полуэксклавом является Крымский полуостров, вернувшийся в состав России в 2014 г. Он имеет сухопутную границу с Украиной и связан с остальной страной по морю.

  • [1] Геополитика : антология. М.: Академический Проект ; Культура, 2006. С. 3.
  • [2] Глазьев С. Окно в Азию — часть I. Последняя геополитическая партия: США начинаюти проигрывают. URL: http://vpk-news.ru/articles/25975 (дата обращения: 18.02.2016).
  • [3] См.: Институт геополитики профессора Дергачева : сетевой проект. Аналитическийи образовательный портал. URL: http://dergachev.ru/Russian-encyclopaedia/16/83.html (датаобращения: 18.02.2016).
  • [4] Нурышев Г. II. Регионы России в ее геополитическом пространстве : дис.... докт. полит,наук. СПб., 2006.
  • [5] Нурышев Г. Н. Регионы России в сс геополитическом пространстве.
  • [6] Там же.
  • [7] Нурышев Г. Н. Регионы России в ее геополитическом пространстве.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>