Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Феномен Движения неприсоединения

При рассмотрении геополитического положения развивающихся стран необходимо обратить внимание на важный феномен Движения неприсоединения (ДН).

Важно!

Движение неприсоединения (англ. Non-Alignment Movement) — это авторитетная международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации прежде всего подразумевались два основных — НАТО и ОВД, а также целый ряд более мелких). ДН представляет 55% населения планеты. Участвующие в нем страны обладают 76% мировых запасов нефти (добывают 66%) и 53 % мировых запасов газа (добывают 39%).

В ДН в частности входят страны ОПЕК[1]. ОПЕК часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.

Запомнить!

Движение неприсоединения официально было создано на Белградской конференции в сентябре 1961 г. Появлению ДН предшествовали Бандунгская конференция (1955) и трехсторонние консультации влиятельных руководителей Югославии (Иосип Броз Тито), Египта (Гамаль Абдель Насер) и Индии (Джавахарлал Неру) в 1956 г.

Движение неприсоединения зародилось в условиях холодной войны. За последние 50 с лишним лет оно прошло через непростые испытания. Зарождение ДН в 1960-х гг. стало ответом развивающихся стран на блоковое разделение мира. Однако окончание холодной войны поставило ДН перед необходимостью искать новые смыслы своего существования. В эпоху становления многополярного мира оно обретает «второе дыхание» и может стать одним из новых центров политического влияния. — полагает профессор МГИМО (У) МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Е. М. Астахов[2].

Движение неприсоединения — сложный продукт развития международных отношений. Доктрина неприсоединения начала формироваться еще в середине XX в. в процессе деколонизации и образования новых независимых государств. Цели участников ДН были различными, но их объединяла главная идея: не дать втянуть себя в военно-политическое и идеологическое противостояние между двумя блоками.

После слома биполярной системы базисный концепт ДН — неприсоединение к военным блокам — утратил первоначальный смысл, само название объединения стало беспредметным. В этом историческом контексте ДН занялось поиском новой философии своего существования. В условиях ослабления противостояния между Западом и Востоком на смену прежнему балансированию между блоками пришло стремление к объединению Юга. При этом речь не идет о формуле «Юг против Севера», у ДН для этого нет ни политических, ни экономических возможностей. Изменились и его стратегические цели. Теперь главное — определение переговорных позиций развивающихся стран в международных финансовых организациях и в ВТО. Такая же стратегия лежит в основе отношений с США, Европейским союзом, Китаем, Японией.

«Поворот стрелок» на Север предотвратил самоликвидацию ДН и придал ему новое, более прагматическое содержание. На повестке дня сегодня — обеспечение устойчивого развития в целях преодоления отсталости развивающихся стран и искоренения бедности.

Реализация этих целей зависит не только от Севера. Переговорные позиции Юга ослабляются растущей дифференциацией ДН. Е. М. Астахов полагает, что внутри него можно выделить несколько групп государств, преследующих собственные интересы:

  • — новые «восходящие экономики» Юго-Восточной Азии, ведущие латиноамериканские страны, ЮАР, Египет, некоторые другие африканские и азиатские государства, прежде всего экспортеры энергетического сырья, которые сами заинтересованы в освоении рынков Юга;
  • — беднейшие африканские страны;
  • — основная масса государств, занимающая позиции между первыми двумя группами, со средним для участников ДН уровнем развития — Алжир, Колумбия, Марокко, Тунис, Филиппины, Эквадор и др. (всего около 60).

Процесс экономического расслоения внутри ДН подталкивает наиболее развитые страны к выходу за его формальные рамки. Такие государства, как Индия, Индонезия, ЮАР, приближаются к статусу глобальных мировых держав. Им становится тесно в ДН, и они стремятся подключиться к новым полюсам влияния, например, к БРИКС или ШОС.

После определенного спада активности в период однополярного мира сегодня ДН получило новый импульс. Яркие эмоциональные речевые обороты прежних харизматических лидеров теперь не так популярны, но внешнеполитические позиции ДН вновь становятся наступательными. Это возрождение обусловливается самой спецификой ДН, объединяющего развивающиеся страны, многие из которых вряд ли преодолеют отставание от индустриальных держав. Свою роль играет и обострение международной обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, где расположены многие неприсоединившиеся государства.

Однако некоторые признаки радикализации внешнеполитических позиций ДН не меняют его главной задачи. Это прежде всего решение экономических проблем его участников. Но этого трудно добиться без предметного взаимодействия со странами Запада. Поэтому наступательная тональность некоторых политических формулировок, возможно, останется прежней, но реальная политика будет направлена на получение финансовой помощи, инвестиций, реструктуризацию долгов, реформирование международных финансовых институтов, более справедливые условия торговли. Для решения этих главных задач ДН, вероятно, будет усиливать координацию действий с международными организациями, прежде всего из системы ООН, где неприсоединившиеся страны располагают 2/3 (120) голосов.

США и ЕС пытаются ослабить антизападный пафос ДН, не допустить усиления его влияния в международных делах и противостояния по линии Север — Юг.

1

С ^присоединившимися странами активно работает Китай. Основное направление — экономическое освоение рынков для экспорта китайской готовой продукции и импорта энергоресурсов и сырья. На этом поле КНР успешно конкурирует с США, а также с бывшими колониальными державами, в частности с Великобританией и Францией. В то же время Китай не связывает себя обязательствами по политическим вопросам.

Индия ускоренными темпами выходит на позиции глобальной державы и теряет интерес к лидерству в ДН, не желая ассоциировать себя с Югом. По своему политическому и экономическому потенциалу она скорее претендует на позиции Севера для закрепления на рынках развивающихся стран. Однако менее развитые неприсоединившиеся страны предпочитают открывать свои рынки для традиционных западных партнеров в надежде на безвозмездную экономическую помощь.

Во времена блокового противостояния СССР стремился использовать ДН или, по крайней мере, отдельных его участников в «антиимпериалистической борьбе». Хотя эта политика проводилась последовательно и «точечно», она оказалась малоэффективной. Страны ДН опасались вовлечения в межблоковое противостояние и в двусторонних контактах избегали внятных формулировок и конкретных обязательств. После ликвидации СССР Россия утратила интерес к ДН, как и к развивающимся странам в целом. Ставка была сделана на сближение с Западом, который представлялся тогдашнему российскому руководству идеологическим союзником. После смены правящей элиты Россия начала проводить многовекторную политику, одним из направлений которой стало развитие отношений с ДН. При этом Россия не хочет, чтобы страны — участники ДН воспринимали ее как страну «богатого Севера». Евразийская специфика России, ее участие в БРИКС и ШОС, где нет стран НАТО, дает ей возможность говорить на «многополюсном» языке Севера, Востока и Юга. Важно то, что Россия уже не рассматривается как супердержава, которая может угрожать интересам ДН. В то же время в нем учитывают высокий статус России как члена Совета Безопасности ООН и «Большой двадцатки».

Важно!

Оценивая перспективы ДН, можно констатировать, что оно стало главным инструментом развивающихся стран в диалоге Юг — Север, значение которого в будущем будет возрастать. При этом стоит иметь в виду, что некоторые «восходящие экономики» высказываются в пользу отказа от стереотипных представлений о Севере и Юге. Утверждается, в частности, что некоторые страны Юга по своим экономическим потенциалам уже относятся к категории Севера.

ские тенденции внутри ДН и позволяют ему сохранять в своих рядах более 2/3 государств — членов ООП[3].

Концепция неравенства нашла свое отражение в концепции «золотого миллиарда». Она заключается в том, что из 7 млрд жителей Земли только около 1 млрд могут рассчитывать на комфортное существование и потребляют большую часть ресурсов планеты. «Золотой миллиард» и его границы примерно совпадают с границами Запада: это Северная Америка, Западная Европа плюс Япония, Австралия и Новая Зеландия.

В связи с процессами глобализации существующие мировые проблемы стали обостряться.

  • [1] ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти (англ. The Organization of the PetroleumExporting Countries', OPEC), международная межправительственная организация, созданнаянефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть.
  • [2] Астахов Е. Движение неприсоединения на современном этапе. РСМД. 2012. 26 ноября. URL: http://vvww.russiancouncil.ru/inner/?id_4=1083#top-content (дата обращения:19.02.2016).
  • [3] Астахов Е. Движение неприсоединения на современном этапе. РСМД. 2012. 26 ноября. URL: http://wwv.russiancouncil.ru/inner/?id_4=1083#top-content (дата обращения: 19.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>