Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Геополитическая ситуация в Азии, Африке и Латинской Америке

Центральная Азия — один из ключевых регионов в обеспечении глобальной безопасности. В настоящее время региональные процессы здесь характеризуются столкновением различных политических, экономических, культурноцивилизационных интересов разных государств. В XIX в. борьба за регион велась между Британской и Российской империями. Сегодня на главную роль в ней претендуют США и Китай. В Азии после окончания эпохи коло- ниализма очевидной была тенденция к консолидации. Здесь также действуют такие важные региональные «игроки», как Турция, Иран, Пакистан, Индия. Новая геополитическая борьба разворачивается вокруг доступа к энергетическим ресурсам и контроля над транспортными коммуникациями.

Важно!

Центральная Азия — один из ключевых регионов в обеспечении глобальной безопасности.

В конце XX — начале XXI в. уровень напряженности в регионе Ближнего и Среднего Востока существенно вырос. США рассматривают данный регион как исключительную сфер}' их интересов. Они стремились устранить неподконтрольные им режимы под разными (большей частью надуманными) предлогами. Это обычно была борьба с распространением ядерного оружия и ракетных технологий, борьба с терроризмом, необходимость предотвращения гуманитарных катастроф. После свержения неподконтрольных режимов следовало создание прозападных правительств. Яркой иллюстрацией стремления США поставить под контроль основной нефтедобывающий регион мира стала военная операция США против Ирака в 2003 г., причем большое внимание в Ираке, как и до этого в Афганистане, уделялось подкупу местной верхушки.

Еще ранее США удалось установить контроль над большинством нефтедобывающих государств региона. Однако проблема сохранения США контроля над своими сателлитами остается актуальной.

На фоне Сирийского кризиса ныне происходит активизация сотрудничества между Россией и Ираном. Однако США и некоторые страны Европы стремятся к тому, чтобы роль России на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Сирии, в решении региональных геополитических проблем свелась к минимуму.

История взаимоотношений России и Османской империи — это по большей части история войн и перемирий двух мощных государств. Турция — член блока НАТО — в последние десятилетия проделала большую работу для реализации ее стремления к вступлению в Европейский союз. Однако нерешенность курдской, армянской и кипрской проблем, а также преимущественно мусульманский состав населения Турции не дают ей шансов в обозримом будущем вступить в ЕС. С начала XXI в. Россия и Турция стали осуществлять многостороннее партнерство. Резко увеличились торгово-экономические связи, заметно вырос поток российских туристов в Турцию. Однако в отношениях между двумя странами ныне наблюдаются серьезные трения, связанные с украинским и сирийским кризисами, проблемами экономического сотрудничества и существующими у части турецкой элиты идеями пантюркизма и панисламизма.

Ближний Восток называют колыбелью мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Современная политическая карта региона сформировалась после распада Османской империи и краха мировой системы колониализма. В XX в. в регионе возникло довольно много арабских государств.

В период после окончания Второй мировой войны на Ближнем Востоке также появилось сильное еврейское государство Израиль, опирающееся на поддержку Соединенных Штатов Америки и влиятельного еврейского лобби во всем мире. Возник затяжной и нс прекращающийся арабо-израильский конфликт, продолжающийся до настоящего времени. Ныие конфликт, породивший множество проблем, в том числе проблему беженцев, не только не затухает, но и усиливается. В 1987 г. на оккупированных Израилем арабских территориях вспыхнуло продолжающееся до сих пор восстание палестинцев, получившее название «интифада». Борьба палестинцев за свои права находит поддержку у большей части населения мусульманского мира, во многих европейских и развивающихся странах.

На Ближнем Востоке сосредоточено больше половины мировых достоверных запасов нефти. Предполагается, что до 2030 г. именно в этом регионе будет осуществляться основной прирост добычи «черного золота». Хотя США имеют огромное влияние в регионе, там сохраняются неподконтрольные им страны, прежде всего Иран и Сирия.

В регионе были популярны идеи арабского солидарного социализма, а также происходило возрождение исламского радикализма. Наблюдались противоречия между шиитской и суннитской ветвями ислама и появление различных религиозных групп внутри суннитской ветви.

Важными экономическими центрами региона были Бейрут (до начала разрушительной гражданской войны в Ливане), Стамбул и в последние десятилетия Дубай.

Что касается Африки, то страны этого региона в значительной степени были отстранены от мировых геополитических процессов и не выступали как акторы геополитики. Там до сих пор не наблюдалось активных интеграционных процессов и не были заметны движения, которые бы за них боролись. В колониальные времена административные границы колоний были проведены без учета этнической и племенной особенностей населения. Колониальные власти зачастую даже считали полезным разделять этнические или племенные группы, чтобы затруднить возникновение сплоченной оппозиции колониальному владычеству. Результатом этого стали постоянные этнические и племенные конфликты и войны в постколониальные времена. Геополитики справедливо полагают, что Африка является наиболее конфликтогенным регионом планеты.

Единению Африки мешает низкая легитимность местных стран в глазах населения. Государства Черного континента не способны обеспечивать безопасность и социальную поддержку населению. В Африке нет ни одной страны, располагающей достаточными геополитическими ресурсами, чтобы доминировать в регионе, стать инициатором и лидером регионального интеграционного процесса.

Важно!

По мнению гсополитиков, Африка является наиболее конфликтогенным регионом планеты.

Отчасти лишь ЮАР и Нигерия в состоянии играть некоторую существенную роль за пределами непосредственно прилегающих к ним территорий. В Африке также нет прочно установившихся демократических традиций. Многие жители ассоциируют демократию с хаосом и нестабильностью.

Запомнить!

Единственная межправительственная организация в Африке — это Африканский союз (АС), созданный в 2002 г. на базе Организации африканского единства (ОАЕ) и объединяющий 54 государства Африки.

Согласно Учредительному акту АС целями организации являются:

  • - укрепление единства и солидарности африканских государств и народов Африки;
  • - защита суверенитета, территориальной целостности и независимости государств-членов;
  • — ускорение политической и социально-экономической интеграции континента;
  • — продвижение и отстаивание общих позиций по вопросам, представляющим интерес для континента и его народов;
  • — содействие международному сотрудничеству в соответствии с Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека;
  • — укрепление мира, безопасности и стабильности на континенте;

укрепление и защита прав человека в соответствии с Африканской хартией прав человека и народов и другими инструментами по обеспечению прав человека;

  • — создание необходимых условий, благодаря которым континент сможет занимать достойное место в глобальной экономике и международных переговорах;
  • - содействие устойчивому развитию на экономическом, социальном и культурном уровнях, а также интеграции африканских экономик;
  • — содействие сотрудничеству во всех сферах человеческой деятельности с целью повышения уровня жизни населения Африки;
  • — координация и гармонизация политики между существующими и будущими региональными экономическими сообществами с целью постепенного достижения целей Африканского союза;
  • - прогресс в развитии континента через содействие в научных исследованиях во всех сферах, прежде всего в сфере науки и технологий;
  • — сотрудничество с соответствующими международными партнерами в деятельности по искоренению болезней и содействию здоровому образу жизни на континенте[1].

Однако сохраняется малая эффективность этой организации, как и ее предшественницы.

Еще одна причина отстраненности Африки от мировой геополитики заключается в том, что после окончания холодной войны у ведущих мировых держав в этом регионе не было серьезных интересов в сфере безопасности. Если в годы холодной войны глобально противоборствовавшие сверхдержавы США и СССР уделяли специальное внимание Африканскому континенту, то после ее завершения особого стремления среди мировых держав и местных стран бороться за доминирование на континенте не наблюдалось.

Тем не менее в последние годы крупные мировые державы, особенно Китай, обращают все большее внимание на Африканский регион. Их интересы в Африке сосредоточены в сфере природных ископаемых, прежде всего энергоресурсов — нефти и газа. Китай стал серьезным соперником США в Африке в сфере борьбы за контроль над энергоресурсами. Он предпринимает активные действия для получения доступа к сырьевым запасам Африки для обеспечения растущих потребностей своей экономики.

Можно сказать, что в отдаленной перспективе в результате существенного увеличения значения Африки в удовлетворении мирового спроса в сырье и особенно энергоносителях континент может стать одним из возможных мировых центров многополярного мира. Но пока об этом еще рано говорить. Африка в отчетах мировых СМИ является регионом, в значительной степени дестабилизирующим современное геополитическое пространство. Она известна общественности разных стран из-за недоедания и просто голода, неграмотности, экологическим катастрофам, высокой детской смертности, эпидемиям, поражающим миллионы людей и распространяющихся далее по всей планете. Об Африке вспоминают благодаря сводкам новостей о локальных конфликтах и войнах, потоках беженцев, гуманитарной помощи, пиратстве и браконьерстве.

В целом в геополитическом плане Африка ныне заметно тяготеет к Западу и стремится получить от него максимально возможную помощь.

Что касается стран Латинской Америки, то исторически по мере укрепления экономической, финансовой, военной мощи и политического веса США этот регион постепенно втягивался в геополитическое поле северного соседа. В декабре 1823 г. президент Соединенных Штатов Джеймс Монро обратился к Конгрессу США со специальным посланием, которое явилось результатом обобщения и развития принципов внешней политики США и получило название доктрины Монро. Эта доктрина, известная также по лозунгу «Америка для американцев», содержала три основных положения, выдававшихся за принципы внешней политики США: во-первых, невмешательство американских государств во внутренние дела Европы, во-вторых, невмешательство европейских государств во внутренние дела Америки, в-третьих, решимость препятствовать всяким попыткам европейских государств покушаться в какой-либо форме на независимость американских государств путем их колонизации. Она была направлена отнюдь не против колониализма вообще, а лишь против экспансии европейских государств на Американском континенте. В 1840-х гг. доктрина и призывы к континентальной солидарности зачастую служили прикрытием для присоединения к США более половины территории Мексики (современные штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Новая Мексика, Колорадо, часть Вайоминга).

В начале XX в. США организуют многочисленные интервенции на Кубу, в Мексику, на Гаити, в Доминиканскую Республику, Никарагуа, Панаму и другие страны. Начиная с середины XX в. и до настоящего времени вмешательство США в жизнь стран Латинской Америки продолжается. «Сомоса — сукин сын, но наш сукин сын», — любил говорить президент США Франклин Делано Рузвельт о бывшем проамериканском диктаторе Никарагуа Анастасио Сомосе (старшем).

Огромное влияние на обстановку в регионе оказала революция на Кубе 1959 г. и приход к власти тогда еще молодых революционеров-бородачей («барбудос») во главе с Фиделем Кастро. СССР тогда оказал существенную поддержку Кубе, и это даже стало причиной Карибского (Кубинского) ракетного кризиса 1962 г. Тогда США удалось в значительной степени изолировать Кубу в регионе.

Конец XX — начало XXI в. внесли изменения в геополитическую карту региона. Там стал наблюдаться так называемый «левый поворот», когда существенно возросло влияние левых, антиимпериалистических сил, появились яркие, харизматические личности типа ныне покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса. Во многих странах к власти пришли представители левых политических сил.

В конце XX в. Россия усилила внимание к данному региону. Однако Латинскую Америку не стоит рассматривать как единый центр силы, — скорее как конгломерат разнородных стран. Тем не менее, в отличие от Африки, на континенте наблюдается стремление к интеграции. Россия стремится использовать как многосторонние формы взаимодействия, так и двусторонние связи. Особое значение имеют связи с такими крупными государствами региона, как Бразилия, Аргентина, Мексика.

Таким образом, развивающиеся страны имеют свои геополитические интересы, не всегда совпадающие друг с другом. Их влияние на решение мировых проблем постепенно растет. Крупнейшие державы должны считаться с их интересами, тем более что некоторые развивающиеся страны сами становятся глобальными игроками.

В России также увеличивается интерес к развивающимся странам. Она отошла от односторонней ориентации 1990-х гг. исключительно па страны Запада, дополненной в следующем десятилетии еще и ориентацией на Китай. Теперь ее политика становится все более многовекторной. Ситуация осложняется в связи с большими геополитическими изменениями в современной картине мира. Ныне происходит трансформация от моноцентричной модели мироустройства к полицептричиой. Это связано с быстрым экономическим, политическим и военным развитием Китая, попытками возрождения России, образованием различных интеграционных объединений и союзов, находящихся вне зависимости от США, а также с увеличением геополитической нестабильности, возрастанием количества кризисов и конфликтов, нарастанием глобальных проблем, связанных друг с другом.

  • [1] The Constitutive Act of the African Union: adopted in 2000 at the Lome Summit (Togo),entered into force in 2001. URL: http://www.au.int/en/about/constitutive_act (дата обращения: 20.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>