Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблема времени в исследовании циклических процессов. Циклы истории отдельных стран. К. Жугляр, Дж. Китчен, Н. Д. Кондратьев, С. Кузнец, А. Шлезингер

Колебательные (или волнообразные) процессы в жизни общества на примере экономических процессов рассматривал известный отечественный экономист Николай Дмитриевич Кондратьев (1892—1938), чья жизнь трагически оборвалась в период культа личности И. В. Сталина. Ученый выявил наличие больших циклов экономической конъюнктуры, отражавших динамику различных условий хозяйственной деятельности. Он пришел к выводу о том, что существует периодичность в спадах и подъемах экономики капиталистических стран, в частности, заключающаяся в повторении через 50—55 лет (или 40—60) длинных циклов, названных «циклами Кондратьева». В свою очередь, длинные циклы включают в себя повышательные и понижательные волны. Первые представляют собой период высокой хозяйственной конъюнктуры; для этого времени характерны развитие новой техники, глубокие экономические изменения и серьезные социальные потрясения. Вторым свойственна низкая хозяйственная конъюнктура; эти волны отличаются депрессией сельского хозяйства и неустойчивостью мировой рыночной экономики.

Важно!

Значение концепции Н. Д. Кондратьева связано с тем, что статистический анализ временных рядов, и выделение данных эмпирических закономерностей привели ученого к обоснованию теории эндогенного характера длинных волн (внутренне присущий капиталистической экономике характер их возникновения).

Согласно идеям Н. Д. Кондратьева ни одна из приведенных «эмпирических правильностей» не возникает случайно. Изменение техники вызвано запросами производства, созданием таких условий, при которых применение изобретений становится возможным и необходимым. Войны и революции являются следствием создавшейся экономической, социальной и политической обстановки. Потребность в освоении новых территорий и миграции населения — также результат подобных обстоятельств. Это означает, что отмеченные явления играют роль не случайных толчков, порождающих очередной цикл, а являются частью присущего капитализму механизма, обеспечивающего его волнообразное развитие. Каждая последовательная фаза есть результат кумулятивных процессов, накапливаемых в ходе предшествующей фазы[1].

Краткосрочные циклы продолжительностью 2—4 года рассмотрел английский политэконом Джозэф Китчин (1861 — 1932). Эти циклы состоят в нарушениях и восстановлениях равновесия рыночных спроса и предложения на потребительские товары. Отклонения от него могут быть краткосрочными и длительными. Краткосрочные отклонения устраняются моментально: или поступлением товара со склада в торговлю, или задействованием резервных мощностей производства. Длительные отклонения преодолеваются в течение трех-четырех лет путем перепрофилирования производства на выпуск пользующихся повышенным спросом потребительских благ или создания дополнительных производственных мощностей для их выпуска. Каждый цикл завершается новым равновесием при уже измененных пропорциях в спросе на потребительские товары[2]. Среднесрочные циклы, охватывающие промежуток времени, составляющий 7—11 лет, были рассмотрены французским экономистом Клеманом Жугляром (1819—1905). Считается, что этот ученый исследовал динамику валовых инвестиций, которая связана с обновлением капитала. В каждом цикле, по мнению К. Жугляра, наличествует несколько фаз: оживление, подъем, рецессия, депрессия, или застой. Более длительными являются «циклы Кузнеца»: 15—25 лет. Американский экономист, исследователь проблем статистики, демографии, истории экономики Саймон Кузнец (1901 — 1895) обнаружил периодичность в долгосрочном накоплении факторов производства.

Циклы политической жизни Америки получили развернутый анализ в исследовании американского историка и политического деятеля Артура Мейера Шлезингера (1917—2007). В интерпретации Шлезингера, цикл — это «непрерывное перемещение точки приложения усилий нации между целями общества и интересами частных лиц <...> Если это подлинный цикл, то объяснение следует искать прежде всего в его внутренней природе. Каждая новая фаза должна вырастать из состояния предыдущей и присущих ей противоречий, в них находя и подготавливая условия для очередного поворота. Другими словами, истинный цикл является самовос- производящимся. Его не могут определять внешние явления, если только процесс не сопряжен с катастрофой. Война, депрессии, инфляционные проявления могут вызывать панику, ажиотаж или какими-то иными проявлениями усложнять общую картину настроений в обществе, но цикл продолжает раскручиваться, самодвижущийся, самодостаточный и автономный. Независимость политического цикла подтверждается отсутствием у него прямого соотношения даже со столь мощным по воздействию фактором, как экономический цикл <...> Корни этого самодовлеющего циклического развития лежат, несомненно, в глубине человеческого естества. Существует циклическая упорядоченность в явлениях природы — в приливах и отливах, в смене времен года, дня и ночи, в работе человеческого сердца. Ученый-медик Уолтер Б. Кэннон полвека назад продемонстрировал, что в человеческом теле происходят автоматические компенсирующие реакции в случае возникновения угрозы выхода его из состояния покоя, высказав далее предположение, что в общественном организме, возможно, функционирует схожий “гомеостазис”»[3].

Идеи циклического развития экономики и политической истории получат отражение в современных хроноиолитических концепциях.

  • [1] См.: Черепков А. Теория «Длинных волн» Н. Д. Кондратьева. URL: http://www.marketing.spb.ru/read/article/a45.htm (дата обращения: 20.02.2016).
  • [2] См.: Виды и теории экономических циклов // Хисамутдинов И. А. Основы экономики и теории рынка. URL: http://www.uchebnik-online.com/123/34.html (дата обращения:20.02.2016).
  • [3] Шлезингер Л. М. Циклы американской истории. URL: http://www.xsp.ru/ch/pub/outpub.php?id=680&str=0003 (дата обращения: 20.02.2006).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>