Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Хронополитика. Вопросы терминологии

Поскольку хронополитика представляет собой динамично развивающуюся дисциплину, которая находится в стадии становления, единой дефиниции этого понятия пока не существует. В современных исследованиях можно встретить различные рассуждения, нацеленные на выявление сущностных характеристик хронополитики.

Появление термина «хронополитика» связывают с несколькими именами. Это прежде всего, американский ученый Дж. Модельски и французский философ П. Вирильо (основатель дромологии — науки о скорости), который полагает, что геополитика, непосредственно связанная со стратегической значимостью территории, сегодня уступает место хронополитике, которая ассоциируется с ценностью времени, а также с усилением роли скорости в современных общественных процессах[1].

В. В. Ильин определяет хронополитику как область знания, которая изучает закономерные последовательности в динамике политоморфоло- гических рельефов — формы, периоды, циклы, цепи, волны активизации и пассивизации обмена политической деятельностью, воспроизводства, перемещения политического вещества, кратократических движений, стремлений и т.п.[2]

По мнению известного российского ученого В. Л. Цымбурского, конъюнктура как сцепление факторов и обстоятельств, составляющих специфику того или иного качественно выделимого отрезка времени выступает как ключевое понятие хронополитики — исследовательской методики и технологии политического проектирования, исходящей из принципиальной неоднородности исторического времени, подобно тому как геополитика строит свои политически заряженные географические образы, отталкиваясь от неоднородности земных пространств[3].

В. В. Цымбурский считает также, что понятие конъюнктуры применимо и к геополитике. С его точки зрения, важно учитывать связь и диалектику «конъюнктур Земли и Времени, которая в разные моменты актуализирует, выпячивает в мировосприятии неких политиков одни географические построения и подавляет, затемняет возможность иных, осознаваемых на следующем историческом повороте. В этом аспекте геополитика страны может рассматриваться как своеобразная отрасль ее хронополитики, т.е. политического осуществления во времени»[4].

С точки зрения А. М. Пятигорского и О. Б. Алексеева, хронополитикой можно назвать политическую рефлексию, в которой время фигурирует не только как субъективный (психологический) фактор, но и как фактор, объективность которого делает другие факторы — сколь бы они ни были важны — не только менее объективными, но и более субъективными. Тогда мы могли бы сказать, что время политически целесообразного действия — тут следует особо подчеркнуть, что это именно время, когда это действие совершается, а не внутреннее время действия, — обладает большей объективностью, чем само это действие, включая и его результат. Таким образом, само понятие цели действия оказывается в иерархии понятий политической рефлексии объективно подчиненным понятию времени»[5].

Напомним также определение, которое было приведено в предисловии к данному учебнику, согласно которому хронополитика является, во-первых, концепцией политического времени как изменчивости политических отношений и форм их организации в результате совокупной деятельности субъектов политики. Во-вторых, это концепция «политической деятельности, основанной на познании качественной временной определенности политического процесса[6].

На основе приведенных рассуждений и характеристик хронополитики попытаемся вывести следующее определение, которого будем придерживаться и далее.

Запомнить!

Хронополитика — это область политической науки, изучающая объективные и субъективные аспекты содержания и формы политической деятельности и политических процессов в контексте их качественных изменений во времени.

  • [1] Забоев И. В. Рефераты; Люк Т., Туатейл Дж. О. Осмысляя геополитическое пространство: простраиствеииость войны, скорости и зрения в работах П. Вирильо // Социологическое обозрение. 2002. Т. 2. № 3. URL: http://www.hse.ru/data/2011/03/30/1211856113/2_3_7.pdf (дата обращения: 23.02.2016).
  • [2] Ильин В. В. Политология : учебник для вузов. М.: Книжный дом «Университет», 1999.URL: http://www. nashaucheba.ru/v49052/iTibHH_B.B... (дата обращения: 23.02.2016).
  • [3] Цымбурский В. Конъюнктуры Земли и времени. Геополитические и хронополитическиеинтеллектуальные расследования. URL: http://www.modernlib.ru/books/vadim_cimburskiy/konyunkturi_zemli_i_vremeni_geopoliticheskie_i_hronopoliticheskie_intellektualnie_rasslcdovaniya/read_3/ (дата обращения: 23.02.2016).
  • [4] Там же.
  • [5] Пятигорский А. М., Алексеев О. Б. Размышляя о политике. URL: http://www.plam.ru/polit/razmyshljaja_o_politike/index.php (дата обращения: 23.02.2016).
  • [6] Чихарев И. А. Хронополитика в теоретических исследованиях мировой политики :автореф. дис. ... канд. полит, наук. М., 2003. URL: http://www.dissercat.com/content/khronopolitika-v-tcorctichcskikh-issledovaniyakh-mirovoi-politiki (дата обращения: 23.02.2016).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>