Полная версия

Главная arrow Политология arrow ГЕОПОЛИТИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Кайрос» как время инноваций и его значение для исследования политических процессов. К. С. Пигров

Большое место в изучении политических процессов занимает проблема современности. Петербургский философ Константин Семенович Пигров (р. 1938) отмечает, что сама идея современности получает развитие в Новое время. Для средневекового человека особое значение, с одной стороны, приобретала вечность, в которой свершались события Священного писания, а с другой — он оказывался втянутым в круговорот обыденных событий, связанных с заботами повседневности. Новое время порождает культуру синхронизации, учета и регулирования времени, прежде всего с помощью часов. Распределение и планирование времени становится важной социально-экономической задачей. Происходит четкое разграничение прошлого, будущего и современности, не относящейся ни к прошлому, ни к будущему, но вмещающей в себя и то и другое[1].

С точки зрения К. С. Пигрова, современность очень противоречива. С одной стороны, она несет огромный позитивный, оптимистический заряд, являя собой начало новой эпохи, с другой — олицетворяет безвременье, перелом, драматический и даже пессимистичный период перемен. Наше восприятие современности зависит от того, какой концепции времени мы придерживаемся — восходящей или нисходящей. В первом случае будущее, согласно концепции прогресса, будет лучше, чем вчера. Оно выступает естественным продолжением и продолжателем прошлого и настоящего, именно в будущем осуществится «полнота времен». Во втором случае «полнота времен» уже состоялась в прошлом, в которое нужно вернуться, а настоящее рассматривается как досадная помеха этому возвратному движению[2].

Говоря о современности, петербургский философ исходит из взаимосвязи пространства и времени: поскольку существует множество социальных пространств, то и современностей много. Например, есть центр и периферия, пока еще не уничтоженные глобализацией, нацеленной на создание единого пространства и полностью синхронизированного времени. Важным связующим звеном в чередовании времен служат «вещи», и немаловажно, что мы извлекаем из прошлого, чтобы строить будущее.

По мысли К. С. Пигрова, основу идеи современности составляет кайрос, объединяющий прошлое и будущее и обозначающий «полноту времен». Здесь уместно упомянуть об этимологии понятия «кайрос». В Древней Греции так именовали божество, приносящее счастливые перемены, олицетворяющее миг удачи. Этот жизнерадостный бог (своего рода антитеза мрачного Хроноса) покровительствует людям, давая им шанс изменить жизнь к лучшему. Кайрос находится в вечном движении, и поймать его трудно. Его можно схватить за единственную длинную прядь волос на голове, только если столкнешься с ним лицом к лицу. Если бог пролетел мимо, твой шанс утрачен навсегда... Таким образом, Кайрос воплощает дух современности, которая находится в постоянном становлении и изменении.

По мнению К. С. Пигрова, современность — это момент бытия, который поддается сознательному изменению, — то, что поправимо, что «можно сделать лучше»[3]. Современность связана с инновацией, которая призвана стать отличительной чертой нашего времени. Здесь возникает мостик между современностью и настоящим. Современность превращается в настоящее, если она обретает «вселенский смысл» в плане соотношения бренного и вечного. К. С. Питров приходит к заключению, что современность создается людьми, которые способны на инновацию. В этом смысле для человека важно ощущать экзистенциальное значение настоящего, переживать его «мистику», чтобы нс оказаться в плену «суетной сиюминутности», или «отчужденной современности»[4].

Важно!

Понятие «кайрос» имеет несомненное значение для понимания политических процессов. Так, для разных политических движений России на рубеже тысячелетий кайрос находится в прошлом: в Святой Руси, царской России или в Советском Союзе. В области международных отношений мы также стали свидетелями поиска кайроса в прошлом: это касается, например, сожалений о времени биполярного мира, якобы отличавшегося идеальным балансом сил и гарантировавшего стабильность в международных отношениях.

  • [1] Пигров К. С. Современность: время инновации и настоящее // Модусы времени: социально-философский анализ : сб. статей / под ред. И. В. Кузина. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005.С. 153.
  • [2] Там же. С. 153-156.
  • [3] Там же. С. 160.
  • [4] Пигров К. С. Современность: время инновации и настоящее // Модусы времени: социально-философский анализ. Сб. статей / под ред. И. В. Кузина. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2005.С. 167-168.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>