Разлука с матерью и ее последствия для эмоционального здоровья ребенка.

Исследование последствий разлуки маленького ребенка с матерью — одна из важнейших заслуг Дж. Боулби и его сотрудников. Результатом этих исследований и того факта, что они были широко известны работникам сферы здравоохранения и управленцам, стало изменение практики госпитализации детей1. Теперь уже в большинстве стран Европы и в России принято помещать маленького ребенка в больницу вместе с мамой. Широко принятой и доказанной стала идея, что разлука с матерью может привести к еще более негативным последствиям для здоровья ребенка, чем сама болезнь.

Боулби ссылается на 17 исследований разлуки маленьких детей с матерью, проведенных в шести странах, включая первое такое исследование, реализованное в 1942 г. Анной Фрейд в Хемпстедском госпитале, куда попадали маленькие дети, оставшиеся сиротами после бомбежек Лондона во время Второй мировой войны. В этих исследованиях, проведенных на детях в возрасте от 1 года 3 месяцев до трех лет, отданных в круглосуточные ясли, положенных в больницу или оказавшихся в ситуации отъезда матери, обнаружена сходная феноменологическая картина переживания. Эти переживания маленького ребенка имеют стадиальную природу и развиваются следующим образом[1] [2].

Первая стадия — стадия протеста, начинается сразу же после разлуки, иногда с задержкой и длится от нескольких часов до одной недели и больше. В течение этого времени ребенок переживает острое горе из-за разлуки с матерью. Все его поступки и поведение направлены на то, чтобы вернуть ее, он громко плачет, вслушивается и всматривается в надежде, что она вернется.

Вторая стадия — стадия отчаяния, на этой стадии протест сменяется переживанием потери надежды на возвращение матери. Поведение ребенка становится более пассивным, он может подолгу монотонно плакать, ничего не требует, так как находится в глубокой печали. Взрослые иногда ошибочно воспринимают это поведение в позитивном ключе, считая, что ребенок успокаивается, но это ошибочная интерпретация.

Третья стадия — стадия отчуждения еще чаще ошибочно интерпретируется как проявление позитивной динамики. Ребенок начинает проявлять признаки контакта с персоналом, начинает принимать еду, играть. Но если в этот период к нему приходит мать, он отворачивается от нее, проявляя признаки равнодушия и отчуждения. В этот период он может начать формировать привязанность к тому, кого чаще видит, но, поскольку персонал меняется, его опыты привязанности окажутся многократно «оборванными». С тех пор он перестает реагировать на человека эмоционально, становится сосредоточенным на самом себе и адресует чувства игрушкам, сладостям и другим аспектам своего существования. Для обозначения третьей стадии разлуки Боулби использовал английское слово detachment — однокоренной антоним к слову привязанность (attachment). Тяжесть переживаний ребенка при разлуке зависит от продолжительности разлуки и того, насколько надежной была сформированная привязанность. Несмотря на то что дети с любым из типов привязанности страдали при разлуке с матерью, дети, которые имели неудовлетворительные отношения с матерью, проявляли меньше беспокойства при разлуке или вообще его не проявляли. Российские врачи детских отделений больниц говорят, что самыми их спокойными пациентами являются дети из детских домов.

  • [1] Важную роль в понимании состояний ребенка при разлуке с матерью сыграли фильмыДжеймса Робертсона, в частности фильм «Джон», отснятый на черно-белую пленку в 1952 г.
  • [2] Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >