Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АБИЛИТАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ

ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ АБИЛИТАЦИОННОЙ ПЕДАГОГИКИ

Абилитационная педагогика как область междисциплинарного знания

В последние годы в отечественной науке формируется и получает развитие новая предметная область специальной педагогики — абилитационная педагогика.

Абилитационная педагогика — теория и практика ранней комплексной помощи младенцам и детям раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности.

В процессе разработки теоретических основ абилитационной педагогики как междисциплинарного направления в системе современного научного знания ведущая роль принадлежит специальной педагогике. Соответственно специальная педагогика входит сегодня в систему гуманитарного знания как теория и практика специального образования и социальной адаптации лиц с особыми образовательными потребностями, имеющими ограничения возможностей жизнедеятельности и социализации.

В комплексе многих наук, составляющих междисциплинарное поле абилитационной педагогики, именно специальная педагогика как наука, существующая и развивающаяся в пространстве нетипичного детства, является координирующим звеном.

Абилитационная педагогика, разрабатывающая теорию и практику ранней комплексной помощи детям с отклонениями в развитии, включает раннюю диагностику, медицинскую коррекцию, стимуляцию детского развития с первых месяцев жизни ребенка и педагогические технологии обучения родителей.

Абилитационная педагогика опирается на комплекс современных научных знаний, включающих медицинские, психолого-педагогические, социальные и правовые науки.

и

В контексте абилитационной педагогики процесс медико-психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ рассматривается от момента выявления нарушений развития (или риска их возникновения) и предполагает содействие в организации неонатального скрининга, ранней диагностики основных функциональных областей развития младенца и ребенка раннего возраста, медицинской коррекции, восстановительного лечения, психолого-педагогической помощи и раннего старта в образовании. Такой комплексный подход, по данным ряда исследований, на 50% сокращает число детей групп риска по социальной дезадаптации и ограничению возможности обучения, дает всем шанс на равные возможности в образовательном процессе.

Объектом абилитационной педагогики является процесс абилита- ции детей младенческого и раннего возраста с нарушениями развития и из групп медицинского, генетического и социального риска отставания в развитии.

Предметом абилитационной педагогики является теория и практика ранней комплексной помощи как особой отрасли интегративного научно-практического знания, исследующей профессиональную абили- тационную деятельность с детьми младенческого и раннего возраста, с членами их семей и специалистами служб ранней помощи.

В Законе «Об образовании» г. Москвы дано определение понятия «ранняя помощь».

Ранняя помощь — семейно-ориентированная комплексная психологопедагогическая и медико-социальная помощь детям младенческого и раннего возраста, у которых выявлены нарушения в развитии различных функций либо отклонения от них, а также риски их возникновения в более старшем возрасте, и находящимся в кризисных ситуациях семьям, воспитывающим таких детей.

Абилитационная педагогика разрабатывает программно-методическое обеспечение абилитационных мероприятий ранней комплексной помощи. И как область междисциплинарного знания рассматривает теоретические и практические основы комплексного обслуживания детей, имеющих выраженные врожденные дефекты развития из групп риска по инвалидности и социальной дезадаптации, а также детей, находящихся в первые месяцы и годы жизни по разным причинам в неблагополучной ситуации развития.

Цель абилитационной педагогики — разработка и реализация программ сопровождения особого ребенка и его семьи, включающих раннее обнаружение, идентификацию, диагностику и стимуляцию развития ребенка первых месяцев и лет жизни из групп медицинского, генетического и социального риска возникновения отклонений в развитии, а также разработка и внедрение семейно-центрированных программ, позволяющих восстановить функции семьи, находящейся в состоянии длительного эмоционального напряжения.

Абилитационная педагогика включает изучение механизмов внедрения широкого спектра медико-психолого-социальных и образовательных услуг, направленных не только на ребенка, но и на его семью.

Как сложный и многокомпанентный процесс абилитация имеет комплексный характер, связанный с широким спектром научных знаний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>