Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Абилитационная педагогика в системе научных знаний

В основе методологии абилитационной педагогики — гуманистическая философия, которая рассматривает человеческую природу как неотъемлемую составляющую часть единой системы мироздания. Философские течения XX в., такие как феноменология и экзистенциализм, оказывают непосредственное влияние на формирование научных представлений о человеке, о процессах развития и формирования личности, о типологиях и различиях, о жизненных сущностях и предназначении отдельных индивидуумов.

Под влиянием гуманистической философии научная школа гуманистической психологии (Абрахам Маслоу, Карл Роджерс, Шарлотта Бюлер, Карл Юнг и другие) формулирует основополагающие идеи, ставшие концептуальными основами ряда научных исследований в области детского развития. Это признание:

  • • права на движение по собственному жизненному маршруту при одновременном уважении своеобразия и особенностей движения других;
  • • ценности своего тела и его ощущений, прав на удовлетворение его жизненных потребностей, свободное выражение эмоций;
  • • права на развитие и самореализацию, которые подразумевают создание собственных целей, постоянное преодоление собственных горизонтов развития, выработку индивидуальных, социальных и духовных целей.

Абилитационная педагогика вступает в междисциплинарные контакты с различными областями современной психологии.

Клиническая и специальная психология, изучающие закономерности и условия нетипичного развития детей младенческого и раннего возраста (от ноля до трех лет), позволяют определить биологические причины отклонений развития, раскрыть сущность и структуру дефекта, особенности становления психических функций, построить систематику и классификацию нарушений, разработать мероприятия по прогнозированию компенсаторных путей развития ребенка на основе сохранных органов, анализаторов, систем. Возрастная психология и психология развития как ведущие области в структуре психологических научных знаний, взаимосвязанных с абилитационной педагогикой, представляют основу для теории и практики формирования личности нетипичного человека в социуме, предопределяют механизмы формирования компенсаторных процессов, прогнозируют индивидуальную программу развития в процессе сопровождения и в коррекционно-образовательном процессе.

Современная психология рассматривает детство как период, продолжающийся от новорожденности до полной психологической и социальной зрелости; период усиленного функционального развития, становления психического и личностного статуса; этап формирования ребенка в полноправного члена общества; как целостно представленное социальное явление, имеющее закономерности психофизического развития; как субъект, находящийся в сложных многозначных отношениях с миром взрослых. В научных психологических трудах детство трактуется как сложный многомерный феномен, который, имея биологическую основу, опосредован многими социокультурными факторами. «Ребенок присваивает общество... Все, что должно появиться у ребенка, уже существует в обществе, в том числе потребности, общественные задачи, мотивы и даже эмоции»[1]. Исследователи в области психологии развития считают раннее детство периодом активного социального развертывания растущего человека, его личностного «вызревания», которое протекает при непосредственном участии взаимодействующего с ним взрослого. В процессе взаимодействия ребенка с миром природы, с предметным миром и миром людей осуществляется стыковка двух основных потребностей растущего человека. Это потребность в самореализации как в проявлении собственного «Я» и утверждении себя в обществе. А также потребность в социализации как возможности вписаться в общество и найти в нем собственную нишу.

Медицинские науки относятся к числу важнейших смежных сфер знаний, дающих абилитационной педагогике данные о пренатальном периоде развития, о рисках рождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, выявлении и идентификации такого ребенка методами медицинского скрининга, включая пренатальную и неонатальную диагностику, пренатальный и неонатальный скрининг. Данные эмбриологии, гистологии, нейропсихологии представляют инновации в процессе организации неонатальной помощи и ранней хирургической коррекции; в области клинической диагностики, выхаживания и лечения на этапе новорожденное™, в младенческом и раннем возрасте; пролонгированного медицинского сопровождения на всех этапах жизни человека с ограниченными возможностями здоровья.

Взаимосвязь абилитационной педагогики с правовыми науками позволяет осуществить защиту прав особого ребенка и его семьи на полноценную социализацию, адекватное качество жизни, помощь в преодолении правового вакуума. Важнейшим направлением абилитационной педагогики в контексте права является разработка теоретических основ процесса абилитации, обеспечивающего равные возможности по реализации прав на раннюю комплексную помощь и образование всех детей, независимо от умственных или физических способностей, принадлежности к этническому меньшинству или находящихся в группе риска по инвалидности и социальной дезадаптации, а также на формирование абилитационной и правовой компетентности родителей.

Социальные науки входят в состав научного знания абилитационной педагогики как важный компонент современной социальной политики Российской Федерации (РФ) по отношению к инвалидам и инвалидности.

Абилитационная педагогика рассматривает вопросы, связанные с социальными аспектами периодов младенчества и раннего детства, а также с определениями статусов детства. Понятие «социальный статус» связано с функциями, которые человек выполняет в той или иной общности людей, с потенциалом возможностей самого человека. Чем глубже осознается значимость детства в том или ином человеческом сообществе, тем больший объем свободы предоставляется ребенку, а, следовательно, он получает больше шансов для самостоятельного формирования социальных отношений, своего социального статуса.

Позиция взрослых по отношению к детям претерпевает в историческом контексте динамические изменения от инфантицида до заботы о здоровье и полноценном развитии, до стремления обеспечить растущему человеку достойное его социального статуса будущее. Особое значение подобный подход имеет в случае нетипичного развития ребенка, когда его контакты с окружающим миром ограничены вследствие отклонений в психофизическом или интеллектуальном развитии.

Современное преобразование практики социально-психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ предполагает кардинальные изменения на уровне конструирования инновационного жизненного пространства: создание развивающей полифункциональной среды, организация условий социальной интеграции и условий инклюзивного образования с целью обеспечения максимально возможного самостоятельного независимого образа жизни в соответствии с возрастными социальными эталонами. Согласно стратегии социальной интеграции люди с ограниченными возможностями жизнедеятельности и трудоспособности не приспосабливаются к правилам и условиям общества, а включаются в его жизнь на собственных условиях, которые общество понимает и учитывает. Важнейшей основой социальной интеграции является раннее начало этого процесса. Только через снятие социальных барьеров на уровне раннего возраста особого ребенка и формирование абилитационной компетентности его семьи осуществляется полноценная интеграция в общество человека с ОВЗ на следующих возрастных этапах развития. Значимой составляющей организации «безбарьерной социальной среды для лиц с ограниченными возможностями» является образовательная инклюзия. Инклюзивное образование человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности, увеличивая его шансы на саморазвитие и самореализацию, должно осуществляться с раннего возраста в диалогическом процессе постоянного и активного взаимодействия с социокультурным окружением на протяжении каждого возрастного периода жизни, в условиях активной деятельности на определенном этапе исторического времени. Включение (inclusion) означает, что разнообразию особых образовательных потребностей детей должен соответствовать целый комплекс образовательных услуг, в том числе организация специальной развивающей среды.

Абилитационная педагогика непосредственно влияет на преобразование практики инклюзивного бытия человека с ограниченными возможностями. Создание необходимых условий обучения детей с различными ограничениями предполагает разработку и реализацию соответствующего программно-методического обеспечения; внедрение в образовательный процесс информационных технологий и технических средств; перепланировку учебных помещений так, чтобы те отвечали потребностям всех детей без исключения; повышение уровня компетентности педагогов и родителей. Эти условия должны соответствовать механизму внедрения определенных моделей инклюзивного обучения с учетом конкретного контингента детей. Концептуальной основой этих моделей служит положение, что все дети с момента рождения должны иметь равные возможности по включению в образовательную среду и социальную жизнь, при этом важную роль в процессе инклюзии играет организация образования по территориальному признаку (по месту жительства семьи). Инклюзивное образование должно реализовать права каждого ребенка на удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей. В инклюзивных дошкольных и школьных образовательных учреждениях все дети, а не только дети с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности, обеспечиваются необходимой поддержкой, которая позволяет им добиться реальных успехов, ощущать безопасность и состояние успешности, ценность совместного пребывания в детском сообществе. Модели инклюзивного обучения предполагают, что дети с особыми образовательными потребностями посещают те же образовательные учреждения, что и их братья и сестры, соседи и друзья; находятся в группе (классе) со сверстниками, но имеют индивидуальные, соответствующие их возможностям цели и задачи образования, обучаются по индивидуальным программам, обеспечиваются необходимой коррекционно-педагогической поддержкой. В базовые основы моделей инклюзивного образования заложены три ведущих принципа:

  • • ранняя помощь (стимуляция всех областей развития особого ребенка на ранних этапах онтогенеза);
  • • пролонгированность процесса инклюзии (долгосрочность комплексного психолого-педагогического сопровождения на всех возрастных этапах жизни);
  • • индивидуальный дифференцированный подход (учет реальной динамики развития).

Все многообразие научных знаний организуется в единую теорию и практику, благодаря базовым основам специальной педагогики. Специальная педагогика, предметной областью которой является абилитационная педагогика, рассматривая в качестве объекта исследования систему специального образования, дифференцирует детей с отклонениями в развитии раннего, дошкольного и школьного возраста по восьми (десяти) типам образовательных учреждений. Эта система дополняется в настоящее время ранее отсутствующей системой ранней комплексной помощи детям младенческого и раннего возраста с отклонениями развития. Общепринятый перечень педагогических научных дисциплин, составляющих структуру современной общей педагогики, вступает во взаимосвязь со специальной педагогикой, дополняется новыми педагогическими дисциплинами абилитационной педагогики: абилитацион- ная сурдопедагогика, абилитационная тифлопедагогика, абилитацион- ная педагогика при нарушениях умственного развития, абилитационная логопедия, абилитационная педагогика при нарушениях опорно-двигательного аппарата, абилитационная педагогика при расстройствах аутистического спектра и др.

  • [1] Элъконин Д. Б. Избранные психологические труды / под ред. В. В. Давыдова,В. П. Зинченко. М. : Педагогика, 1989.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>