Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы абилитационной педагогики

Методы абилитационной педагогики представлены в соответствии с системным подходом и классифицируются на правовые, социологические, психологические, педагогические, медицинские и административно-управленческие.

В рамках инновационной абилитационной деятельности используются как традиционные методы специальной педагогики, так и нетрадиционные для существующих научно-практических направлений абилитации методы междисциплинарного взаимодействия. Это традиционные диагностические методы, основанные на применении шкал нормативного развития младенцев и детей раннего возраста, методы оценки способом тестирования основных функциональных областей детского развития, методы активного и интерактивного обучения. В их ряду наиболее часто применяется совокупность педагогических приемов и операций, направленных на формирование ведущей деятельности ребенка на начальных этапах развития, на стимуляцию исследовательской и игровой деятельности, эмоционального взаимодействия и общения с окружающими. Кроме того большое внимание отводится применению методов поощрения и наказания.

Разработка экспертами Всемирной организацией здравоохранения нового (детского) варианта Международной классификации функционирования — МКФ (ICF-CY) расширил возможности практических специалистов системы ранней помощи в процессе обследования ребенка единым комплексом универсальных методов. По результатам обследования составляется индивидуальная программа развития (ИПР). Международная классификация функционирования предполагает согласованное участие всех специалистов службы ранней помощи в процессе диагностики и стимуляции развития детей.

Методологические подходы к организации абилитационных мероприятий в МКФ представлены следующим образом:

Индивидуальный подход ориентирует специалистов не на диагноз ребенка, а на совокупность природных ресурсов его организма.

Компетентностный подход осуществляется в форме сеансов взаимодействия ребенка со взрослым и направлен на формирование мотивации ребенка в процессе ориентировочно-исследовательской активности. Компетенции побуждают ребенка использовать свой опыт в рамках ведущей деятельности в различные периоды развития, даже на самых ранних этапах — на первом месяце жизни.

Субъектный подход утверждает право ребенка на безусловное принятие в мире взрослых, удовлетворение потребностей в условиях безопасности и эмоционального комфорта.

Экологический подход подразумевает погружение ребенка в поли- функциональную предметную и социальную среды, значительно расширяющие его психофизические возможности.

Использование тех или иных подходов в оформлении методов аби- литационной педагогики обусловлено спецификой объекта изучения.

Общие методы — это универсальные действия специалистов и родителей в процессе взаимодействия с маленькими детьми, имеющими различные нарушения функционирования. Это комплекс, включающий методы:

  • • формирования и поддержки избирательной активности ребенка;
  • • поддержки развития самостоятельности ребенка;
  • • формирования значений знаков (натуральных и знаковых стимулов);
  • • оказания помощи ребенку (ориентирующая, эмоциональная и физическая помощь);
  • • настройки динамических характеристик взаимодействия с ребенком;
  • • повышения мотивации ребенка.

Методы базового обучения включают методы развития подражания, моделирование ситуаций обмена социальными сигналами, обучения в процессе сеансов предметного взаимодействия и др.

Методы развития общения содержат методы дополнительной и альтернативной коммуникации, методы прелингвистического сре- дового обучения, невербальные техники (наблюдение и реагирование, пересечение взгляда, эмпатическое реагирование, имитация, очередность, приближение — удаление и др.), вербальные техники (словесное обозначение предметов, вопросы, комментирование и др.).

Методы развития подвижности — это методы формирования общей и тонкой моторики (методы программ-терапии Бобат, Войта, методы программы «Маленькие ступеньки» и др.).

Методы развития межличностного взаимодействия — это темп взаимодействия, чувствительность к сигналам, очередность, игровые ситуации и инициативы, циклы взаимодействия с использованием мимики, жеста, вокализаций и др.

Применение тех или иных методов абилитационной деятельности в работе с младенцами и детьми раннего возраста с функциональными нарушениями определяются профессиональной компетентностью педагога или родителя, а также организационными формами взаимодействия служб ранней помощи и семьи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>