Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы, определяющие раннее развитие

В настоящее время особый интерес исследователей вызывают факторы, определяющие процессы нарушений психофизического развития на самых ранних этапах онтогенеза. Имеющийся теоретический материал в области интегрированной теории раннего развития и практические диагностические методики оценки уровня развития детей младенческого и раннего возраста создают основу для широкого внедрения методов раннего распознавания нарушений развития детей и организации ранней комплексной помощи детям и их семьям.

Благодаря значительному объему научных данных в области изучения психики младенцев появилась возможность анализа и систематизации общих закономерностей развития и частных нарушений. Это в свою очередь обусловило необходимость объективизации исследования факторов, оказывающих решающее влияние на развитие ребенка.

Современные достижения науки, сделавшие возможным проводить инновационные экспериментальные исследования раннего развития с применением новых технических средств, совершили революцию в понимании механизмов формирования ведущих областей развития ребенка. Оказалось, что во всех областях развития опыт, приобретаемый ребенком в процессе взаимодействия с окружающим социальным и предметным миром, служит для модуляции уже существующих к моменту рождения врожденных знаний и способностей установления социально-эмоциональных отношений, которые формируются еще в пренатальный период.

Период пренатального развития длится 40 недель и традиционно подразделяется на три стадии: зародыша, эмбриона и плода. Внедрение метода ультразвукового сканирования, а также современные биологические и неврологические методы исследования поведения плода позволили констатировать, что плод постоянно находится в активном состоянии. У плода в гестационном возрасте (менее 16 нед.) регистрируется до 20 000 различных движений в день. Непрерывная активность оказывает непосредственное влияние на процессы роста и лежит в основе врожденного поведения, которое наблюдается у новорожденного и становится фундаментом последующего развития. Факт активности эмбриона дает ключ к пониманию причин нарушений развития. По теории Ж. Пиаже, основным мотивом для функционирования любой живой системы является стремление к сохранению целостности посредством витальных процессов, поддерживающих собственную жизнедеятельность. Любой живой организм на самых ранних этапах развития находится в динамичном энергетическом взаимообмене с окружающей средой, что порождает последовательные изменения в его собственном функционировании, т.е. саморегуляция обеспечивает поддержание стабильного состояния всей системы. Активное поведение плода — это не просто показатель процесса автоматического созревания или ответные реакции на внешние раздражители, а необходимые составляющие процесса, способствующие нормальному развитию. Группой западных исследователей (De Vrie, Visser, Prechtl) разработан список паттернов движений плода. Ученые отмечают, что движения плода необычайно грациозны и сложно организованы. Спонтанные паттерны движений варьируются от едва различимых до явно фиксируемых, таких как вздрагивания, изолированные движения отдельных частей тела, икота, дыхательные акты. Затем происходит развитие сложных координированных двигательных актов: вращение, потягивание и зевание, мелкие движения пальцев, повороты кистей рук и сосание большого пальца, а также хорошо контролируемые, эндогенно вызванные движения глаз по типу латерального сканирования.

Ограничения двигательной активности плода оказывают негативное влияние на общий ход развития. Так известный патологический фактор «алкогольный синдром плода» показывает, что алкоголь, проникающий через плацетарный барьер, оказывает анестизирующее влияние на плод, что снижает уровень его двигательной активности и препятствует развитию нормальных паттернов движений. Это приводит к врожденным поражениям суставов и другим выраженным нарушениям развития. Пренатальная активность обеспечивает канал доступа проприоцептивной информации к органам чувств, к развивающимся анализаторным системам. Рецепторы кожи, вкусовые и обонятельные рецепторы, вестибулярная, слуховая и зрительная системы плода готовы к принятию и переработке информации уже с 24—26-й недели беременности. Именно этот период считается наиболее перспективным в плане стимуляции развития плода слуховыми и зрительными раздражителями, а также для формирования кинестетического статуса плода, и может использоваться для ранней диагностики уровня пренатального развития отдельных функциональных областей. Последовательность переработки зрительных и акустических раздражителей, процесс дифференциации информации, восприятие и различение речевых и неречевых конструкций, поведенческие реакции реализуются в пренатальный период по мере созревания мозга. Процессы созревания понимаются как изменения в тех мозговых структурах, которые реализуют функции, сензитивные для развития психики в данный период.

Процессы созревания плода в значительной степени детерминируются генетически. Связь между факторами, влияющими на развитие плода и последствиями их воздействия, носит не прямой, а опосредованный характер.

Исследования последних лет в области пренатального развития обнаружили, что оптимальное психическое развитие плода происходит в процессе активного общения матери и будущего ребенка с использованием вербальных и невербальных средств. Вопрос о мере активности каждого из участников такого взаимодействия в настоящее времени изучается, однако с уверенностью можно сказать о том, что пренатальное общение необходимо не столько для развития ребенка, сколько для формирования материнской позиции и эмоционального родительского принятия ребенка.

Процесс рождения — сложный, переломный момент в жизни ребенка и важный биологический этап его психического развития. Нормально протекающие роды характеризуются отсутствием осложнений, сказывающихся на состоянии психофизического здоровья ребенка. В ряду серьезных осложнений в процессе родов наиболее известны, такие как асфиксия новорожденных, которая проявляется в отсутствии дыхания, наличии судорожных движений, возникающих под влиянием кислородного голодания, а также родовых травм в результате повреждения органов и тканей. В процессе рождения ребенок физически отделяется от матери и попадает в совершенно иные условия жизнедеятельности: холод, яркая освещенность, воздушная среда, требующая другого типа дыхания, необходимость смены типа питания. При переходе к внеутробному существованию меняются не только условия жизни, но и само физиологическое состояние ребенка. Доношенный новорожденный имеет длину тела 48—52 см, массу тела 3200—3300 г. Рождаясь, ребенок приспосабливается к новым условиям жизни при помощи безусловных и защитных рефлексов. Лавина стимулов, обрушивающихся на ребенка после рождения, сравнима с информационным шоком и приводит к оптимизации деятельности ЦНС, ее ускоренному развитию, что проявляется в защитном реагировании психики, выражающимся в преобладании сна над бодрствованием.

Врожденный фонд социальных реакций ребенка очень беден. Потребности ребенка удовлетворяются исключительно посредством взрослого. Поэтому процесс становления общения со значимым взрослым для новорожденного — это вопрос жизни, а основной задачей периода новорожденное™ становится задача формирования специфических средств для развития общения и взаимодействия с взрослым.

Переход из матки во внешний мир влечет за собой также необходимость использования новых форм моторной активности, таких как развитие общей моторики с учетом веса собственного тела, амплитуды движений и зрительно-моторных ориентировок. Важными событиями в психической жизни новорожденного являются возникновение слухового и зрительного сосредоточения на третьей — пятой неделе жизни.

Вопрос о границах периода новорожденное™ до настоящего времени остается открытым. Но приблизительный возраст окончания периода новорожденное™ и начала периода младенчества связывается с возрастом 1—1,5—2 мес. Именно в этот момент у ребенка начинается индивидуальная психическая жизнь. Многие исследователи определяют начало периода младенчества появлением комплекса оживления, который включает четыре основных компонента:

  • • замирание и зрительное сосредоточение — долгий зрительный контакт со взрослым «глаза в глаза»;
  • • улыбка, выражающая радостные эмоции;
  • • двигательное оживление — мышечное напряжение всех частей тела, прогибание спинки, активные движения руками и ногами и т.п.;
  • • вокализации — вскрики, гукание, гуление.

Отклонения в развитии проявляются именно в отсутствии или задержке появления комплекса оживления, так как он как первый специфический поведенческий акт служит определяющим критерием настоящего и последующего хода психофизического развития.

Таким образом, на протяжении периода новорожденное™ происходит физиологическая адаптация ребенка к новым условиям окружающего мира. Ведущей линией развития этого периода является первичная форма взаимодействия со взрослым — комплекс оживления, символизирующий начальный этап становления общения ребенка со значимым взрослым.

Эмоциональное общение ребенка и взрослого становится ведущей деятельностью в младенческом периоде, который длится на протяжении первого года жизни.

Сенсорные процессы в младенчестве характеризуются высоким уровнем развития и служат основополагающими факторами, детерминирующими психофизическое развитие ребенка с первых месяцев жизни. Слуховые и зрительные, обонятельные и тактильные ощущения лежат в основе формирования социально-эмоциональной деятельности младенца во взаимодействии со значимым взрослым — с матерью.

В возрасте двух — трех месяцев происходит перестройка внутри самой сенсорной системы и в первую очередь в области зрительного анализатора. Сам процесс перестройки растягивается на несколько месяцев. Это связано с тем, что зрительная система вначале способна переработать лишь ограниченное количество информации. В возрасте около двух месяцев у младенца появляется интерес к лицу человека. При этом он фиксирует взгляд на верхней части лица, преимущественно в области глаз. Таким, образом, контакт «глаза в глаза» становится одним из ключевых стимулов взаимодействия в диаде «мать — ребенок». Одновременно формируются взаимосвязи между сенсорными и моторными системами. На руках матери ребенок получает сопоставимую информацию от своих и ее движений во время кормления, выбора позы, мануального и орального обследования частей собственного тела и предметов окружающего мира. Экспериментальными исследованиями доказано, что дети уже в возрасте двух месяцев обнаруживают познавательную активность по отношению к предметному миру. Предметные действия постепенно становятся содержанием основной деятельности ребенка в процессе взаимодействия со взрослым.

Сенсомоторное развитие ребенка происходит не изолированно, на всех этапах оно находится во взаимосвязи с реакциями аффективной сферы. Любые изменения интенсивности или качества среды получают немедленную аффективную оценку, положительную или отрицательную. С помощью аффективных реакций ребенок регулирует отношения с матерью. К шести месяцам он способен имитировать довольно сложные выражения ее лица, появляются более сложные формы общения, которые в исследовании М. И. Лисиной характеризуются как потребность в общении, — это внимание и познавательный интерес к взрослому, эмоциональные сигналы, выражающие оценку поведения взрослого, инициативные действия и чувствительность к отношению взрослого к собственной персоне. Средства общения — экспрессивно-мимические; предметно-действенные и вербальные процессы взаимодействия (к концу периода младенчества).

К девяти месяцам ребенок способен считывать эмоциональные состояния матери. Возникает способность к сопереживанию сначала с матерью, а затем с другими людьми. Середина первого года жизни служит переломным моментом в психическом развитии ребенка. В его активе уже целый ряд достижений, важнейшим из которых является то, что среди множества людей он выделяет устойчивый аффективно насыщенный образ матери. На этой основе у ребенка формируется первое сложное психологическое новообразование «поведение привязанности». Поведение привязанности обеспечивает выполнение нескольких функций: ощущения состояния безопасности, снижения уровня тревоги и страха, регулирования агрессивного поведения.

В условиях безопасности повышается общая активность ребенка, его исследовательское поведение. На базе поведения привязанности складываются различные психологические новообразования, которые в дальнейшем становятся самостоятельными линиями развития. К ним прежде всего относится развитие коммуникативного поведения. К концу первого года жизни коммуникативные возможности ребенка расширяются за счет координации «глазного общения» с вокализацией.

В начале второго года жизни ребенок начинает активно использовать в процессе общения мимику и жест. Тем самым приближая формирование предпосылок для развития речи.

Значение всех видов ранней коммуникации особенно возрастает, когда из состояния ползающего, ребенок становится прямоходящим. Он начинает активно осваивать ближнее и дальнее пространство, увеличивая пассивный и активный словарь, а также формируя основной вид деятельности этого возраста — предметную деятельность.

В конце второго года жизни наблюдается еще один критический период развития — формирование «взрослой» речи. На переходном этапе возникает так называемая автономная речь. Она состоит из звуковых комплексов, обозначающих целые группы различных предметов, а также из осколков «взрослой» речи и звукоподражаний. С помощью этих речевых конструкций ребенок общается с окружающими, что дает основание констатировать переход от доречевой стадии к речевой. Формируется фонематический слух, способность к дифференциации звуков, близких по звучанию и произношению.

Из всех психофизических функций медленнее всего развивается ручная моторика. Ребенок проходит длительный путь от врожденных рефлексов до формирования различных захватов предметов, от простого манипулирования до использования предметов по назначению и осуществлению сложных предметных действий.

Главным архитектором всех этих перестроек является интеллект. Вначале он регулирует формирование сенсомоторных связей, а с появлением речи перестраивает всю функциональную систему на вербально-логической основе. По Выготскому, линии развития мышления и речи идут раздельно. Позднее, перекрещиваясь, они дают начало новой форме развития.

Таким образом, раннее развитие определяется взаимодействием ряда факторов, которые условно можно разделить на три группы. Это биологические факторы, социальные факторы и познавательная активность ребенка.

Биологические факторы связаны со сроками внутриутробного развития, с доношенностью, весом ребенка при рождении, формированием мозговых структур, генетическим статусом, которые определяются как биологические процессы созревания. К биологическим факторам относятся также генетические закономерности развития, которые проявляются на уровне изменения органических структур — носителей наследственной информации. Генетические факторы представляют набор генов, полученный в результате наследования от предков, которые играют определяющую роль в процессе развития ребенка. Носителями наследственных факторов являются хромосомы. Набор генов в каждой хромосоме уникален. Понятие «генотип» обозначает совокупность всех наследственных факторов организма.

Процессы созревания в условиях генетических нарушений понимаются как относительно независимые от индивидуального опыта ребенка. Увеличение массы мозга и локализация его функций происходят в соответствии с биологическими законами, определяющими последовательность развития отдельных структур в те или иные возрастные периоды. Миграция клеток, рост аксонов и дендритов, образование синапсов и миелинизация — все эти процессы могут сопровождаться выраженными генетическими нарушениями, отрицательно влияющими на функционирование мозга. Однако за счет того, что формирование и локализация функций происходят постепенно в течение первых лет жизни, неподверженные нарушениям функции, восполняют дефектные области мозга. Особая ситуация складывается при диффузном, разлитом недоразвитии клеток мозга. Такое структурное нарушение ведет к значимым интеллектуальным проблемам впоследствии, к формированию умственной отсталости.

Особенности развития ребенка в раннем возрасте, пластичность центральной нервной системы обуславливают возможность целенаправленного воздействия, стимуляции отдельных областей развития, при помощи которого можно компенсировать деятельность нарушенных сенсорных функций, а также сформировать «обходные пути» развития при необратимых дефектах.

Социальные факторы понимаются как совокупность условий окружающей среды, оказывающих непосредственное влияние на процесс развития. Средовое влияние является доминантой, формирующей процесс раннего развития. В структуре социальной среды выделяют макроуровень, мезоуровень и микроуровень. Макросреда — это государство и общество, в котором растет ребенок, его культурные традиции, уровень развития науки и искусства, идеология, религиозные конфессии, средства массовой информации. Мезосреда представлена различными социальными институтами сфер образования, медицины, культуры, социальной защиты населения. Микросреда — это ближайшее окружение ребенка: родители, родственники, соседи, педагоги, друзья и другие. Нарушения средового влияния приводят к депривации, что в свою очередь обуславливает нарушения развития. Депривация на ранних этапах развития особенно опасна, так как может стать причиной негативных изменений в мозговых структурах из-за недостаточной стимуляции внешними раздражителями, что усугубляет общую картину нарушений развития.

Познавательная активность ребенка — это мотивация к деятельности, стремление к исследованию и присвоению окружающего мира.

Если по каким-то причинам познавательная активность исходно отсутствует или нарушена, шансы на полноценное развитие незначительны. Это положение относится ко всем, без исключения, формам нарушений и проявляется во всех областях развития. Мотив к деятельности формирует познавательную и эмоционально-волевую сферу личности. Отсутствие мотивации ведет к искажению психического развития.

Все виды факторов, определяющих раннее развитие, находятся в сложной взаимосвязи. Изменяясь под влиянием одних факторов на другие, психическое развитие ребенка трансформируется под воздействием опыта. Нередко значение той или группы факторов преувеличивается. Например, когда биологическое созревание понимается как независимый от окружающей среды, заранее запрограммированный процесс формирования органических структур, всецело зависящий от степени зрелости.

В то же время, при оценке уровня развития ребенка на определенном этапе подлежат диагностике лишь определенные навыки, которые могут соответствовать нормативным показателям или отличаться от них, но не существует инструментария оценки влияния социальной среды на уровень развития ребенка.

Соотношение влияния биологических, социальных факторов и мотивационной активности в процессе формирования психики ребенка многомерно, динамично, и определяется конкретными обстоятельствами развития.

Негативный или позитивный характер влияния тех или иных факторов опосредуется конкретным возрастным периодом развития, интенсивностью и длительностью этого воздействия, а также своевременностью оказания квалифицированной комплексной ранней помощи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>