Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели нарушений раннего развития

Эффективность ранней помощи зависит от своевременного определения возможностей ребенка и особенностей его развития. Теоретический и практический материал абилитационной педагогики, включающий диагностические методики оценки уровня психофизического развития детей младенческого и раннего возраста, создают основу для широкого внедрения методов раннего распознавания функциональных нарушений развития детей и организации активной комплексной ранней помощи им и их семьям.

Выявление основных факторов риска, определяющих возникновение психофизических расстройств, — одна из актуальнейших проблем медицинской науки, а также специальной педагогики и специальной психологии.

По данным медицинской статистики в нозологической структуре детской инвалидности на первом месте стоят поражения ЦНС и органов чувств, в эту группу нарушений развития включен и детский церебральный паралич (ДЦП). Второе место принадлежит психическим расстройствам. В их число входят нарушения интеллектуального развития, образующие отдельную группу. Третье место занимают аномалии развития.

Эти три класса нарушений составляют структуру причин детской инвалидности, примерно на 70%.

Однако нарушения развития детей не всегда проявляются в форме выраженных врожденных дефектов. Повреждения на всех этапах раннего развития (в пренатальный период, в период родов и новорожденное™, в младенческом возрасте) негативно влияют на формирование ЦНС и часто выражаются в форме малой мозговой дисфункции (ММД).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>