Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели депривации

Значение социальных факторов в раннем развитии ребенка с ограниченным потенциалом возможностей трудно переоценить. Важнейшим открытием в области раннего развития явились результаты изучения влияния психической депривации на эмоциональное благополучие младенца. В модели депривации подчеркивается значение средовых стимулов для нормального развития ребенка. Различают сенсорную, эмоциональную и деятельностную депривацию. Большинство исследований посвящено изучению последствий влияния эмоциональной и сенсорной депривации на раннее развитие.

В экспериментальном исследовании функций эмоциональной регуляции младенцев В. В. Лебединский определил, что у детей, развивающихся в условиях материнской депривации, деформируется тоническая функция эмоциональной регуляции. Роль тонической функции состоит в поддержании оптимального состояния возбуждения центральной нервной системы, необходимого для жизнедеятельности организма. Это состояние имеет вполне определенные физиологические параметры, характеризуемые как стеническое состояние, обеспечивающее уверенность и готовность к действию, которые субъективно переживаются как состояния эмоционального комфорта. В условиях депривации ребенок испытывает дефицит стимуляции, что коренным образом изменяет деятельность мозга, тормозит формирование высших психических функций. Эмоциональная депривация в период младенчества ведет к задержке психического развития и искажениям развития всей эмоционально-личностной сферы.

В настоящее время установлено, что единственно возможной социальной средой для человека, развивающегося в условиях дизонтогенеза, должна быть семья. В теории семейных систем семья представлена как единый комплекс звеньев цепи, связывающих всех членов системы в замкнутую сеть. Если одно звено цепи рвется или деформируется, то страдает и распадается вся система. Поэтому переживания факта нетипичности ребенка, приводят всю семейную структуру в состояние непрочности и к риску деформации, распада. Сильнейшее стрессовое психоэмоциональное расстройство не только оказывает негативное влияние на психосоматическое здоровье членов семьи, но и отражается на самочувствии ребенка. Возникшее на этапе раннего онтогенеза существенное ограничение средовых воздействий, изменяет нормальное взаимоотношение биологических, психологических и социальных факторов, оказывающих непосредственное влияние на сенсомоторное, эмоциональное и когнитивное развитие ребенка.

Большое значение для обоснования моделей депривации имеет концепция Л. С. Выготского об особенности формирования психических функций в условиях дизонтогенеза. По Л. С. Выготскому, развитие в условиях дизонтогенеза подчиняется тем же закономерностям, что и нормальное развитие: наличие критических периодов, неравномерность развития разных психических функций и наличие сензитив- ных периодов для их развития. При нетипичном развитии происходит диссонанс во взаимодействии биологических и социальных факторов. Однако пластичность центральной нервной системы в раннем возрасте делает возможным компенсаторную перестройку поврежденных или нарушенных функций. В условиях дизонтогенеза происходит запуск механизмов компенсации.

Нетипичное (аномальное) развитие, указывал Выготский, включает собственно первичный дефект и ряд вторичных отклонений, возникших вследствие первичного дефекта. Появление вторичных отклонений в развитии — не фатально предопределенный процесс, их формирование можно преодолеть за счет ранней стимуляции функций, не входящих в систему патологии.

Важным положением концепции Л. С. Выготского является то, что развивающая работа с ребенком должна ориентироваться на зону ближайшего развития, т.е. на те умения, которые могут сформироваться у ребенка при помощи взрослого, использующего обходные пути формирования функциональных областей, находящихся в прямой зависимости от действия первичного дефекта. Основные клинические типы дизонтогенеза, по мнению отечественных ученых, проявляются в двух формах: ретардации (т.е. замедлении или стойком психическом недоразвитии как общем, так и парциальном) и синхронии (т.е. неравномерном развитии).

Ранняя комплексная помощь включает раннюю диагностику и раннюю стимуляцию основных функциональных областей развития ребенка в рамках семейно-центрированного подхода, ориентированного на семью ребенка с ограниченными возможностями. Этот подход предполагает, что психолого-педагогические и медико-социальные мероприятия будут организованы не только для ребенка, но и для членов семьи, чья активная позиция в процессе раннего развития ребенка целенаправленно формируется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>