Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характеристика младенцев группы медицинского риска возникновения отклонений в развитии

В группу детей медицинского риска возникновения отклонений в развитии входят младенцы, имеющие перинатальные или постнатальные повреждения мозга и ЦНС, а также функциональных систем вследствие негативного действия биологических факторов на ранних этапах развития. Значительное число младенцев группы медицинского риска составляют недоношенные маловесные дети.

Недоношенными по медицинским показателям считаются дети, родившиеся на сроке гестации (беременности) менее 37 недель с массой тела меньше 2500 г. Родившиеся с массой тела 1500 г и меньше, относятся к категории глубоконедоношенных. Родившиеся с массой тела 1000 г и меньше относятся к категории детей с экстремально низкой массой тела. Еще несколько десятилетий назад состояние этих детей считалось несовместимым с жизнью. Успехи медицинской науки и практики позволили сохранять жизнь недоношенным детям, применяя современную аппаратуру и новейшие медикометозные средства для их выхаживания.

Результаты исследований последних лет показывают, что преждевременно родившиеся дети относятся к группе риска возникновения проблем в области познавательных процессов, а также имеют значительные проблемы в более старшем возрасте в виде неуспеваемости в школе, повышенной активности и снижения внимания. Эти дети испытывают негативное влияние широкого спектра биологических факторов, в результате чего в процессе их развития возникает большое число проблем, которые впоследствии определяют ход психофизического развития. Медицинскими исследованиями доказано, что у недоношенных детей, родившихся с низкой массой тела, значительные проблемы со здоровьем. У них наблюдаются отставания в развитии основных функциональных областей, а также встречаются такие серьезные нарушения, как детский церебральный паралич, патология зрения и слуха, значительные отклонения в развитии эмоциональной и когнитивной сфер.

Кроме биологических факторов, негативно влияющих на развитие недоношенных детей, имеется и целый ряд социальных факторов, определяющих патологические особенности их развития. Длительная госпитализация после рождения, отсутствие раннего эмоционального контакта с родителями, незрелость мозга, центральной нервной системы и основных функциональных систем создают непреодолимые барьеры в формировании коммуникативной и социально-эмоциональной деятельности младенцев — основных видов деятельности на этапе младенчества, препятствуют полноценной стимуляции психофизического развития. Кроме того, психическое напряжение и стрессовое состояние родителей в первые месяцы жизни ребенка опосредовано влияют на его самочувствие и значительно задерживают развитие социальных навыков.

Значительную группу детей медицинского риска возникновения отклонений в развитии представляют младенцы, имеющие перинатальные или постнатальные повреждения мозга и центральной нервной системы, а также функциональных систем, вследствие негативного действия биологических факторов на ранних этапах развития.

Известно, что на ранних этапах эмбриогенеза в ответ на действие повреждающих факторов у плода возникают неспецифические реакции, выражающиеся в нарушениях кровообращения, дистрофических и некробиотических процессов. Например, неспецифические реакции на внедрение инфекции, в частности вируса краснухи, в период органогенеза проявляются в виде выраженных физических дефектов, в аномалиях развития сердца, органов слуха, зрения, а также в органических повреждениях мозга, которые позже проявляются в форме значительных нарушений умственной деятельности ребенка. К патологическим состояниям плода приводят также герпетическая инфекция, ветряная оспа, грипп, вирусный гепатит, туберкулез, сифилис, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и другие вирусные инфекции.

Различные формы перинатальных повреждений ЦНС являются следствием перинатальной энцефалопатии и родовых травм. Такие младенцы имеют микроочаговую неврологическую симптоматику в результате установленных фактов перинатального неблагополучия, а также в форме выраженных повреждений в период родов. Последующий ход психофизического развития детей с подобными нарушениями не всегда представляет патологический процесс. Отставания в развитии зачастую не фиксируются у детей с легкой степенью внутрижелудочковых кровоизлияний. Лишь те, у кого симптоматика органических поражений мозга ярко выражена, имеют риск возникновения умственной отсталости и проблемы с успеваемостью в школе. Несомненно, данная группа новорожденных должна быть в центре внимания специалистов в области ранней помощи.

Еще одна многочисленная группа детей включена в категорию медицинского риска возникновения отклонений в развитии и представлена младенцами, чье состояние оценивается синдромами, этиология которых может быть неизвестна. Они возникают в результате разнообразных причин, действие которых не представляется возможным устранить современными методами медицинской коррекции.

«Синдром» в медицинской диагностике определяется как комплексное проявление отдельных патологических симптомов.

Особое распространение в последние десятилетия в педиатрии получило понятие «синдром минимальной мозговой дисфункции» (ММД), его синонимом в иностранных источниках является термин «экзогенный психосиндром раннего детства». Литературные данные представляют перечень десяти характеристик симптомов, составляющих синдром ММД по порядку их проявления[1]:

  • 1) гиперактивность;
  • 2) зрительно-моторные нарушения;
  • 3) эмоциональная лабильность;
  • 4) нарушения общей координации движений;
  • 5) нарушения внимания (краткая фаза удержания внимания, отвлекаемость, персеверации);
  • 6) импульсивность;
  • 7) нарушения памяти и мышления;
  • 8) специфические проблемы в обучении;
  • 9) нарушения речи и слухового восприятия;
  • 10) неврологические отклонения, зафиксированные на энцефалограмме.

Дифференциация между симптомами, составляющими этот синдром незначительна, поэтому считается, что этот диагноз ставится детям с самыми разными первичными нарушениями, каждое из которых требует специальной развивающей программы. Таким образом, диагноз «синдром ММД» говорит о необходимости организации мероприятий по ранней диагностике уровня развития ребенка и включения его в индивидуальную программу развития с момента постановки диагноза.

Известен ряд синдромов, входящих в группу нозологических диагнозов, которые дают информацию о типичных закономерностях психофизического развития ребенка младенческого и раннего возраста. Наиболее известны из них:

  • • фетальный алкогольный синдром, причиной которого является повреждения плода в результате злоупотребления матерью алкоголем во время беременности;
  • • синдром Леш — Нихана, возникающий вследствие нарушения обмена нуклеиновой кислоты;
  • • синдром Аспергера, выражающийся в расстройсвах аутистического спектра;
  • • гидроцефальный синдром — следствие перенатальной энцефалопатии, проявляющийся в повышении внутричерепного давления, входящий в группу риска по умственной отсталости;
  • • синдром иммунологического конфликта (по резус-фактору), при котором в результате проникновения через плаценту неполноценных резус-антител возникает гемолитическая болезнь плода;
  • • синдром гиперактивности (гиперкинетический синдром детского возраста), а также ряд других.

В процессе ранней диагностики в структуре нарушений развития доминирующее значение имеет оценка социального окружения, семейной ситуации и психосоматического статуса ребенка, а также определение уровня его познавательной активности и индивидуального потенциала развития.

  • [1] Ранняя диагностика и коррекция / под ред. У. Б. Брака. Т. 1. М., 2007.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>