Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРОГРАММНОМЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АБИЛИТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ РАННЕЙ ПОМОЩИ

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Конструирование программ комплексного обследования детей младенческого и раннего возраста

Младенческий и ранний возраст — наиболее значимый этап с точки зрения психолого-педагогического воздействия на формирующиеся функциональные системы. В связи с этим исключительно важное значение приобретает ранняя дифференцированная диагностика функциональных отклонений в развитии. В моделях поврежденного или дефицитарного развития ребенка ранняя диагностика дает возможность максимально раннего начала психолого-педагогической работы по стимуляции сохранных функций, что служит залогом успешного формирования компенсаторных механизмов, максимально возможного психомоторного развития организма в случае обратимых нарушений, а также профилактики вторичных отклонений в развитии. Причина этого в необычайной пластичности мозга в раннем возрасте, в его чрезвычайной восприимчивости к внешним воздействиям. Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей организма в раннем возрасте с компетентно подобранными программами медицинской коррекции и психолого-педагогической помощи могут в значительной мере, а иногда и полностью нейтрализовать действие первичного дефекта на общий ход психофизического развития ребенка и будут мощными факторами профилактики детской инвалидности.

Отправной точкой в процессе организации абилитационных мероприятий ранней помощи становится комплексное пролонгированное обследование ребенка. В ходе такого обследования выявляется наличие факторов медицинского, генетического и социального риска, происходит функциональная идентификация, определяется фактический уровень психофизического развития.

Систематизированное диагностическое обследование с упорядоченной фиксацией результатов служит базой для организации командной работы специалистов, так как позволяет не только обнаружить явно выраженные и латентные отклонения развития от нормативных показателей, но и проследить взаимосвязь между формированием отдельных функциональных областей развития. Таким образом, координация работы специалистов различного профиля организуется с учетом индивидуальных специфических нарушений у ребенка, позволяет прогнозировать дальнейший план действий, служит основой для определения содержания, форм, методов и программ ранней помощи.

Комплексное обследование индивидуальной структуры развития предполагает определение степени выраженности первичного дефекта, характеристик патологических синдромов, сопутствующих заболеваний, соматического состояния ребенка, характера влияния социальных факторов на уровень развития его личности. При этом социальные факторы оценивают как определяющие общую картину развития. В своих исследованиях Л. С. Выготский показал, что эта закономерность проявляется как при наличии здоровья, так и при отсутствии его. Проблема патогенных воздействий социальной среды имеет особое значение в раннем возрасте, так как из-за незрелости мозга может привести к выраженным отклонениям психофизического развития. Вредные факторы, нарушающие взаимодействие ребенка с социумом, особенно в первые дни и месяцы жизни, тормозят, деформируют процесс созревания мозга, патологически влияют на функционирование сложной системы межанализаторных связей.

Разведение в структуре дефекта симптомов болезни и проявлений дизонтогенеза имеет большое значение для дифференциации методов медикоментозной коррекции и психолого-педагогических мероприятий, направленных на профилактику вторичного дефекта, «социального вывиха» (Л. С. Выготский), возникающего вследствие взаимодействия ребенка с неадекватной средой.

Благодаря научным достижениям последних десятилетий появилась возможность анализа и систематизации общих закономерностей раннего развития и его частных нарушений. Это в свою очередь обусловило необходимость объективизации исследований, создание надежных инструментов ранней диагностики — оценочных шкал развития. Для выявления нарушений потребовался не только качественный анализ уровня развития ребенка, но и количественная оценка как развития в целом, так и отдельных психических функций. Огромное значение в области ранней диагностики отклонений в развитии получило появление стандартизированных шкал обследования младенцев, разработанных зарубежными авторами (A. Gezell, С. S. Amatruda, 1941; Р. Cattell, 1947; V. Apgar, 1953, W. К. Frankenburg, J. В. Dodds, 1967; N. Bayley, 1969; T. B. Braselton, 1973; T. Hellbrugge et al. 1985). Этот материал послужил импульсом для разработок универсальных диагностических методик экспертами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Это новый (детский) вариант Международной классификации функционирования — МКФ (ICF-CY). Широкое применение в нашей стране имеет ряд диагностических программ, созданных отечественными учеными (Л. Т. Журба, Е. М. Мастюкова, 1981; Г. В. Пантюхина,

К. Л. Печора, Э. Л. Фрухт, 1983; О. В. Баженова, 1986; Г. В. Козловская, А. В. Горюнова и другие, 1997).

Ранняя комплексная диагностика организуется в три основные этапа.

Первый этап — скрининг — предполагает первичное выявление детей младенческого и раннего возраста, с врожденными и раноприобретенными поражениями органов и систем, а также относящихся к группам риска (медицинского, генетического и социального) возникновения отклонений в развитии.

Второй этап — дифференцированная диагностика — организуется с целью комплексной междисциплинарной оценки развития. Этот этап диагностики характеризуется сбором информации для разработки индивидуальной программы развития и прогнозирования оптимального образовательного маршрута ребенка.

Главной особенностью этого этапа ранней комплексной диагностики является создание междисциплинарной команды специалистов, профессиональная деятельность которых необходима конкретному ребенку на данном этапе развития; налаживание контактов с семьей; обучение родителей и включение их в междисциплинарную команду в качестве параспециалистов.

Третий этап — феноменологический — организуется с целью выявления индивидуальных особенностей развития ребенка, потребностей и возможностей его семьи. Определяются и описываются особенности функциональной патологии, познавательной активности и эмоционально-волевой сферы ребенка, уровень взаимодействия со значимым взрослым, личностные характеристики, состояние развивающей среды и психологического климата в семье.

В процессе ранней комплексной диагностики участвуют специалисты различных учреждений и ведомств. Это врачи, специальные педагоги-дефектологи, детские и семейные психологи, логопеды — специалисты по ранней коммуникации, физические терапевты, социальные и медицинские работники. Используются не только традиционные клинические и психолого-педагогические методы изучения ребенка, но и современные методы, требующие применения специальной аппаратуры. Это нейрофизиологическое, нейропсихологическое, аудио- логическое, офтальмологическое, ультразвуковое и томографическое исследование. Системная оценка структуры и уровня развития ребенка предполагает выявление отдельных нарушений и установление взаимосвязей между ними, их иерархии. Важнейшим условием ранней диагностики является не только определение состояния нарушенных функций и их влияния на общую картину развития, но и выявление ресурсного потенциала развития, особенностей процесса формирования сохранных функциональных областей, наличие положительных средовых факторов, которые послужат основой конструирования индивидуальной программы развития.

Поэтому непреходящее значение в процессе ранней комплексной диагностики имеет социальный блок, который предполагает определение социального статуса семьи. Он включает изучение жизнедеятельности ребенка в социальной среде, содержит оценку качества жизни семьи, и подразделяется на социально-бытовой, социально-средовой и социально-экономический аспекты. Сюда относятся анализ бытовых условий проживания, уровня материального благополучия, оценка характера внутрисемейных отношений, образовательного уровня и педагогической компетентности родителей. Результаты диагностики обобщаются и представляются в виде заключения, в котором отражены значимые аспекты диагностики микросоциума.

Не менее важен в процессе обследования ребенка раннего возраста медицинский блок, относящийся к компетенции врачей-клиницистов. В процессе медицинской диагностики выявляется структура ведущего нарушения и осложняющих его расстройств, специфика течения данного патологического процесса, устанавливается клинический диагноз с учетом этиологии, патогенеза, преимущественной локализации поражения или задержки созревания ЦНС. Определяется психоневрологический, соматический и антропометрический статус ребенка, прогнозируются сроки и методы медицинской коррекции (от срочного хирургического вмешательства до планового пролонгированного лечения).

Психолого-педагогический блок относится к компетенции специалистов из области специальной педагогики и психологии, представляет собой диагностику актуального уровня развития ребенка по основным функциональным областям.

Анализ результатов комплексного диагностического обследования позволяет сделать необходимые организационные и научно-практические обобщения, отраженные в индивидуальном документе — диагностическом паспорте ребенка.

Подробное изучение результатов диагностического обследования ребенка служит определяющим моментом для формирования индивидуальной программы развития ребенка с привлечением в программу специалистов, необходимых в каждом конкретном случае, а также с целью формирования абилитационной компетентности родителей.

В условиях раннего выявления отклонений в развитии ребенка и, соответственно, раннего начала стимулирующего воздействия, роль родителей является определяющей педагогическом процессе. Педагогическая деятельность родителей как параспециалистов позволяет с максимальной эффективностью решать задачи индивидуального обучения ребенка при условии фокусного сопровождения специалистом междисциплинарной команды (врача, педагога, психолога и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>