Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скрининговые программы в период родов

Диагностика состояния ребенка в период родов. В практику современных родильных домов включены методы аппаратного обследования плода во время схваток, получивших название «фетальные мониторы». Они снабжены наружными и внутренними датчиками. Данные внутреннего мониторинга дают врачу-акушеру информацию о критическом состоянии плода в период родов, об опасности сдавливания пуповины, о кислородном голодании. Этот вид фетального мониторинга используется в случаях повышенного риска до начала родов и в ситуации перенашивания, когда обычный срок беременности превышен более чем на две недели.

Важным моментом периода родов является процесс бодинга — образования эмоциональных связей между родителями и новорожденным, формирование первых актов привязанности. Особое значение это имеет в случае рождения нетипичного ребенка с проблемами в развитии. В ответ на наполненные эмоциями сигналы родителей, новорожденный дает ответные реакции, имитируя их мимику и некоторые проявления их поведения (делает движения головой, открывает и закрывает рот, высовывает язык и т.п.). Проявление положительных эмоций со стороны родителей, демонстрация готовности к взаимодействию с ребенком дают мощный стимул для дальнейшего развития эмоциональной сферы младенца, которая детерминирует повышение общего уровня развития. В свою очередь физические реакции новорожденного запускают важные механизмы в организме матери. Данные исследований показывают, что уже в первые часы жизни ребенка его попытки сосать материнский сосок, увеличивают секрецию про- лактина в организме матери, гормона, стимулирующего образование и секрецию материнского молока, а также другого гормона, вызывающего сокращение матки и уменьшение кровотечения.

Ранние эмоциональные контакты с ребенком особенно необходимы в ситуации рождения младенцев с выраженными нарушениями развития, а также для новорожденных, находящихся в зоне риска неблагополучия развития.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>