Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скрининговые программы периода новорожденное™

Особое место в ряду наиболее часто используемого диагностического материала в период новорожденности занимает шкала Апгар, применяемая в первые минуты жизни младенца. Бальная оценка отдельных функциональных областей новорожденного имеет прогностическую ценность в отношении дальнейшего развития ребенка. Однако результаты, полученные при применении шкалы Апгар, не всегда адекватны, так как отдельные нарушения развития проявляются в более поздние сроки.

Состояние новорожденного оценивается включением в действие четырех главных сфер приспособления к самостоятельному существованию: дыхания, кровообращения, пищеварения и терморегуляции. Традиционным символом начала новой жизни является первый крик новорожденного.

Шкала Апгар

Оценочная шкала для определения состояния здоровья новорожденных разработана Вирджинией Апгар в 1953 г. Стандартизированная оценка проводится через 1 мин после рождения и повторяется через 5 мин. Измеряется пульс (сердечный ритм), оценивается характер дыхания, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, фиксируется состояние и окраска кожи. Максимальное количество баллов оценки состояния здоровья новорожденного по шкале Апгар равняется 10, а оценка в 9 баллов, 8 баллов и 7 баллов означает нормальное состояние ребенка. Оценка ниже 7 баллов оценивает состояние новорожденного ниже нормы. Считается, что не все системы и органы ребенка функционируют полностью и нуждаются в пристальном внимании и постоянном наблюдении. При оценке ниже 4 баллов необходимы процедуры реанимации, подключение к аппаратам жизнеобеспечения.

Исследования последних лет, представляющие изучение особенностей поведения и реакций новорожденных, доказали их готовность к социальной активности уже с первых минут жизни. Выяснилось, что уже в период новорожденности, дети обладают поразительной способностью к научению. Более того, они могут подавать социальные сигналы взрослым, имеют определенные предпочтения в виде зрительного фиксирования человеческого лица и слухового сосредоточения на человеческом голосе.

Однако среди новорожденных год от года увеличивается число детей, состояние которых характеризуется как неблагополучие развития. Они требуют специального ухода и особых условий развития. Это объясняется не только ухудшением состояния окружающей среды, но, прежде всего, успехами медицинской науки и техники, в результате которых удается сохранить жизнь новорожденным, которые прежде считались нежизнеспособными. Увеличение количества детей, относящихся к группам риска возникновения отклонений в развитии, потребовало создания и применения валидных методов диагностики состояния их здоровья, а также оценки особых путей формирования основных областей развития. В связи с этим возникли методические разработки, представляющие способы обследования раннего развития на этапе формирования основных функциональных областей.

Для оценки поведения новорожденных и детей в первые дни жизни создаются методики, включающие неврологические тесты и снабженные специфическими критериями оценки поведенческих реакций.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>