Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скрининговые программы периода младенчества

Оценка развития ребенка в период младенчества и в раннем возрасте.

В постнатальном развитии ЦНС имеет равное значение как нарастание массы мозгового вещества, так и образование и дифференциация межнейронных связей. В формировании интермодальных и интро- модальных связей огромную роль играет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, которое наиболее полно осуществляется лишь при помощи взрослых.

В последние годы широкое применение в мировой практике ранней диагностики развития детей имеют так называемые скрининг-методики развития, которые позволяют быстро оценить психомоторное развитие младенца в процессе исследования сенсомоторных реакций, довербальной коммуникации и социальной адаптации. Особое внимание уделяется оценке предметной деятельности, ведущей деятельности ребенка раннего возраста. Эти методики предназначены для обследования больших групп детей и не предполагают дифференцированного подхода к диагностике конкретных областей развития, однако имеют большое значение в процессе выявления детей групп медицинского, генетического и социального риска.

Скрининг-методики возникли в результате проведения объемных систематизированных исследований больших групп детской популяции. Одной из первых и наиболее известных методик скринингового обследования детского населения является методика, получившая название «Шкалы Гезела». Она эффективна для оценки психического развития детей от рождения до шести лет. Методика представлена в виде таблиц, определяющих уровень сформированности важнейших областей детского развития: моторики, речи, адаптивного и личностносоциального поведения. «Шкалы Гезела» обеспечивают стандартизированную процедуру наблюдения и оценки хода развития и поведения ребенка в обыденной жизни. В оценке реакций ребенка в процессе обследования экспериментатор может применять не только подробное словесное описание поведения, но и специальный визуальный эталон в виде рисунков.

Кроме «Шкал Гезела» в России используется также «Шкалы развития младенцев», разработанные Н. Бейлей (1969). Методика включает шкалу умственного развития для оценки восприятия, памяти, готовности к обучению и т.д.

юз

В некоторых диагностических центрах и образовательных структурах используются американские скрининговые методики: KID-шкала и CDI-шкала. Эти инструменты скрининга прошли тщательное исследование в процессе практического применения в течение ряда лет и доказали свою надежность.

КЮ-шкапа — инструмент оценки развития детей, хронологический возраст или уровень развития которых соответствует 16 месяцам. 252 критерия оценки поведения и уровня развития ребенка содержат нормативные показатели пяти областей развития: когнитивной, двигательной, речевой, навыков самообслуживания и социальных навыков. С0/-шкала (MacArthurCDI) — представляет критерии оценки уровня развития ребенка по шести основным областям в возрастном интервале от одного года до шести лет: в социальной сфере и в сфере самообслуживания, в области крупной и мелкой моторики, в сфере понимания речи и активного пользования речью.

В различных регионах нашей страны на протяжении ряда лет с успехом применяется отечественная методика оценки уровня психического развития детей до трех лет «График нервно-психического обследования младенца» — ГНОМ (Г. В. Козловская, А. В. Горюнова и другие, 1997). Методика представляет собой стандартизированную клинико-психологическую оценку состояния здоровья младенцев и детей раннего возраста, предусматривающую определение в баллах коэффициента психического развития на основе применения адаптированных к возрастным особенностям тестов основных областей развития: сенсорной, моторной, эмоциональной, познавательной и социально-коммуникативной деятельности. Авторы выделяют три группы оценки уровня нервно-психического здоровья детей:

  • 1) здоровые дети с нормальным нервно-психическим развитием;
  • 2) дети с риском возникновения нервно-психической патологии (сюда же отнесены дети с опережающим развитием);
  • 3) дети с нарушенным нервно-психическим развитием.

Методика может одинаково успешно применяться не только специалистами, но и родителями, а также позволяет достаточно адекватно определять детей групп риска возникновения отклонений в развитии для более подробной диагностики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>