Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скрининговые программы периода раннего возраста.

Дифференцированная диагностика развития. Скрининговые методики позволяют выявить те категории детей, которые нуждаются в более точной, дифференцированной диагностике, которая организуется с целью комплексной междисциплинарной оценки уровня развития для определения потенциальных возможностей ребенка в ходе дальнейшего развития.

Важным условием конструирования инструментов ранней дифференцированной диагностики является положение о том, что именно в первые годы жизни ребенок проходит путь от существа беспомощного к человеку мобильному, социально активному. В раннем детстве происходит усвоение важнейших компонентов общечеловеческого опыта, являющегося фундаментом дальнейшего развития: закладываются основы психической деятельности, эмоций, мотивационно-потребност- ной сферы, идет подготовка к самостоятельному хождению, к речевой деятельности. По мнению известного российского ученого-невролога Л. О. Бадаляна, «в этот период происходит так называемое первичное обучение, т.е. формируются “нейронные ансамбли”, которые в дальнейшем служат фундаментом для более сложных форм обучения».

На сегодняшний день имеется достаточное количество диагностического материала, разработанного как отечественными, так и зарубежными авторами для подробного изучения уровня развития ребенка младенческого и раннего возраста. В одних случаях диагностический материал представляет собой перечень нормативных показателей развития по отдельным функциональным областям (Е. М. Мастюкова; Е. А. Стребелева; Программа ранней педагогической помощи «Маленькие ступеньки», Программа «Каролина» для младенцев и детей младшего возраста с особыми потребностями» и др.). В других случаях предлагается обобщенная схема обследования уровня развития ребенка в определенный возрастной период: Программы российских авторов, наиболее изученной из которых является программа «Методы диагностики нервно-психического развития детей раннего возраста» Г. В. Пантюхиной, К. Л. Печоры, Э. Л. Фрухт, а также руководство по раннему обучению «Портейдж», «Мюнхенская функциональная диагностика» и др.

Необходимо отметить, что отдельные отечественные методики ранней диагностики и оценки нервно-психического развития отражают лишь общий алгоритм развития, последовательность и сроки формирования функций. Однако они не учитывают индивидуальных особенностей созревания любой анатомо-физиологической системы, в рамках которых опережение или отставание в становлении какой-либо функции рассматривается не как отклонение от нормы, а как специфическая особенность индивидуума.

Основополагающим критерием оценки уровня сформированное™ функции должно стать представление о том, что процесс созревания биологической структуры организма ребенка как базиса для оцениваемых умений и навыков имеет сугубо индивидуальный темп. Сроки созревания очень вариативны в силу множества факторов, определяющих рост и развитие детского организма. Задержанное или опережающее развитие в раннем возрасте может иметь решающее значение для проектирования определенного объема помощи. Понимание этого дает возможность не маркировать ребенка как отстающего или «вундеркинда». Естественно, вариативные рамки должны укладываться в директивные сроки, допустимые для формирования той или иной функции. Кроме того, процесс созревания функции определяется колиявственными и качественными изменениями от момента ее появления в недифференцированном виде и до момента ее полноценного становления. Таким образом, представляется целесообразным привязывать момент появления функции не к определенному возрасту, а к периоду, ограниченному двумя — тремя месяцами.

Срок появления той или иной функции определяется как фактический возраст, который может коррелировать с паспортным, а может иметь тенденцию как к ретардации, так и к акселерации. Акселерация и ретардация в свою очередь могут быть как общими, распространяющимися на все функциональные области, так и парциальными, в пределах одной или нескольких областей.

Феноменологический этап ранней диагностики развития. Выявление индивидуальных особенностей развития ребенка составляет содержание феноменологического этапа диагностики. На этом этапе исследуется состояние познавательной активности, работоспособности и эмоционально-волевой сферы, составляются личностные характеристики и выявляются индивидуальные особенности характера ребенка. Большое внимание на феноменологическом этапе диагностики уделяется обследованию социальных условий развития. Особенно тщательно исследуется насыщенность и многообразие социальных контактов младенцев и детей раннего возраста, так как дефицит контактов с окружающим миром в этот период развития пагубно отражается на дальнейшем развитии психической деятельности. В ходе этого этапа анализируется информация различных диагностических процедур и разрабатывается индивидуальная программа развития (ИПР). Важное условие феноменологического этапа диагностики — изучение потребностей семьи и ожиданий, связанных с развитием ребенка. Родителям предлагаются вопросники, в которых исследуется их мнение по поводу индивидуальных потребностей ребенка, а также содержится их собственная оценка перспектив развития ребенка в условиях выбранного ими специального образовательного учреждения и семьи. Заключительным итогом феноменологического этапа диагностики является прогнозирование периода раннего развития и определение индивидуального образовательного маршрута. Затем намечаются варианты обслуживания ребенка и дается направление в Службу ранней помощи.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>