Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Навыки самообслуживания и социальные навыки.

Цель данной программы: предоставить набор важнейших навыков, служащих классическими вехами развития. Навыки самообслуживания позволяют ребенку самостоятельно есть, пить, одеваться и соблюдать личную гигиену. Социальные навыки вместе с навыками общения дают возможность взаимодействовать с другими людьми, участвовать в важнейших видах совместной деятельности. В процессе обучения необходимо предоставить ребенку полную самостоятельность. Дети с ограниченными возможностями используют двигательные навыки, необходимые для обслуживания себя, для самостоятельного и эффективного участия в различных видах деятельности, а это увеличивает возможность их социальных и эмоциональных контактов.

Эмоциональное развитие.

Эмоции сопровождают жизнь человека, начиная с рождения. Различают базовые и комплексные эмоции, которые проявляются в мимических актах и отражают состояние человека. Базовые эмоции (радость, печаль, страх, блаженство) возникают на ранних этапах младенчества; комплексные эмоции (чувство вины, замешательство, гордость, стыд) зависят от понимания себя ребенком, а это понимание, как правило, наступает между 15—18 месяцами. Ситуации, вызывающие комплексные эмоции, напрямую зависят от социальной и культурной среды. Выделяют три этапа социальноэмоционального развития ребенка. Первый этап (условно пять месяцев жизни) характеризуется развитием недифференцированных привязанностей к социальному окружению. Второй этап (условно от пяти месяцев до одного года) отличается развитием специфических привязанностей. Ребенок выделяет одного человека из числа окружающих его взрослых и активно отказывается от общения с другими, проявляет негативные эмоции, на присутствие чужих. Третий этап характеризуется появлением множественных привязанностей. Наиболее благоприятной для психического развития ребенка считается безопасная привязанность. Такая привязанность формируется в результате адекватного взаимодействия в диаде «мать — дитя». Нарушения социально-эмоционального развития предрасполагают к появлению у ребенка невротических состояний, страха, аутистических форм поведения, которые проявляются в избегании контактов, уходе в себя, утрате имеющихся социальных навыков. Программа эмоционального развития ребенка должна поддерживать и развивать родительскую позицию, помогать родителям понять важность близких постоянных и эмоционально насыщенных отношений с ребенком, необходимость создания в семье атмосферы любви и безусловного принятия ребенка. Родители учатся понимать язык особого ребенка, способы его самовыражения.

Комплекс выше перечисленных программ раннего развития составляет содержание ИПР и представляет отдельный компонент системы обучения, отражающий формирование конкретной области развития, ребенка. В ходе реализации ИПР (индивидуальной программы развития) необходимо делать акцент на зоне ближайшего развития, формировать новое, еще недоступное ребенку умение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>