Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение потенциала и перспектив развития ребенка (определение сильных сторон ребенка и семьи)

Основная цель процесса абилитации на начальном этапе взаимодействия с родителями состоит в том, чтобы сообщить семье мнение профессиональной группы о реальном уровне развития ребенка и его потенциальных возможностях, дать рекомендации по интересующей родителей проблеме.

Определение сильных сторон ребенка (ресурсов ребенка). Во время совместного обсуждения результатов оценки развития, пролонгированного наблюдения за ребенком специалисты делают упор на сильные стороны малыша, демонстрируют родителям успехи ребенка, рассматривают умения его только в сравнении с ним самим, а не с нормативно развивающимся малышом. Специалисты и родители обсуждают то, что умеет и может делать ребенок, его потенциал развития. Подробно выясняют его интересы, пристрастия, привязанности. Это очень важная принципиальная позиция, которая определяет подход к формированию процесса абилитации.

Задача специалистов — вместе с родителями выявить как можно больше умений ребенка, которые могли бы стать базой, опорой, фундаментом для формирования и приобретения новых навыков и умений.

Выявление ресурсов семьи. В ходе беседы с родителями специалисты выясняют, кто и чем может помочь семье (родственники, друзья, знакомые, сослуживцы, сотрудники различных служб и учреждений). Социальное окружение семьи формируется с целью удовлетворения потребности в материальной, социальной и психолого-педагогической поддержке, а также для. терапевтической поддержкой семьи в условях психотравмирующей ситуации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>