Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Документация индивидуальной программы развития

Основным документом, регламентирующим разработку и реализацию ИПР, является индивидуальный план обслуживания семьи, разрабатываемый командой специалистов службы ранней помощи совместно с родителями. Он может быть составлен в форме «Социального паспорта семьи»[1]. План содержит данные о потребностях ребенка и возможностях семьи, включая информацию об уровне развития ребенка в различных функциональных областях. В плане отражается важная информация об особенностях жизнедеятельности ребенка: в какие часы и дни он наиболее активен, какие режимные моменты наиболее благоприятны для обучения, а какие вызывают у него исто- щаемость, вялость, снижение уровня психофизической активности.

В ИПР подробно раскрываются основные направления абилита- ционной работы с ребенком и семьей на каждом конкретном этапе программы. Например, психотерапевтическая помощь для матери, психологические тренинги для всех членов семьи, целенаправленное развитие моторной сферы ребенка, довербальная логопедическая помощь и т.п. Перечисляются организационные формы конкретных мероприятий, необходимых для реализации запланированных направлений работы, и намечаются сотрудники, профессионально наиболее соответствующие каждому из этих направлений. Обязательно назначается один из специалистов, ответственный за координацию действий всех сотрудников службы ранней помощи и профессионалов, привлекаемых из других институтов помощи. В индивидуальном плане указываются формы обслуживания семьи (в форме домашнего визитирования или в условиях образовательного учреждения: дневного центра, группы кратковременного пребывания и т.д.), частота и длительность специальных мероприятий, методы обучения ребенка и членов семьи, предполагаемая длительность каждого из этапов плана. Утверждаются необходимые процедуры медицинской коррекции, критерии и периодичность оценки результатов работы по всем направлениям развития ребенка. В процессе пролонгированного обслуживания план корректируется один раз в год, а по инициативе семьи или в соответствии с особыми обстоятельствами — один раз в полгода или чаще.

Благоприятное сочетание компенсаторных возможностей организма в раннем возрасте с правильно разработанной программой ранней помощи и эффективными формами ее организации могут в значительной мере, а иногда и полностью нейтрализовать действие первичного дефекта на ход психофизического развития ребенка. Программы ранней помощи — мощный фактор профилактики детской инвалидности.

  • [1] Аксёнова Л. И. Социальная педагогика в специальном образовании.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>