Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программы ранней помощи детям с риском отставания в развитии

К категории детей с риском отставания в развитии относятся недоношенные дети, дети, родившиеся в асфиксии, перенесшие различные болезненные состояния во время родов, в первые дни и месяцы жизни, дети с недифференцированными формами задержек в формировании основных функциональных областей, с неврологической симптоматикой, а также другие категории детей групп риска. Для этих категорий младенцев и детей раннего возраста жизненно необходима стимуляция развития, начиная с первых дней и месяцев жизни, помощь в накоплении сенсорного (чувственного) опыта, целенаправленное формирование моторной активности. Развитие детей с задержками, отставаниями в различных областях развития, как правило, происходит неравномерно. Один ребенок может начать улыбаться в шесть недель, но при этом не тянуться к игрушке до шести месяцев, другой может начать ходить в восемь месяцев, но не говорить до двух лет. Когда мылыш равномерно развивается во всех областях, то можно составить более ясное представление о его будущем потенциале. Ребенок, который во всех функциональных областях развивается с выраженной задержкой, будет иметь отставания уровня развития в будущем. Это делает необходимым дополнительную междисциплинарную оценку уровня развития такого ребенка по основным функциональным областями и, возможно, медицинскую коррекцию. Если ребенок не приобрел какого-то конкретного навыка к нормативному возрасту, т.е. к возрасту, в котором этим навыком овладевают 90% детей, значит, в этой области у него имеется задержка в развитии. Если задержка наблюдается в двух и более областях, то необходимо выяснить причину задержек в развитии и принять меры по организации психомоторной стимуляции развития. Значение сенсомоторной стимуляции объясняется тем, что сенсорные функции развиваются в тесной взаимосвязи с двигательными навыками, в результате чего формируется целостная интегративная деятельность — сенсомоторное поведение, которое составляет основу психофизического развития ребенка.

Вовремя организованная абилитационная работа по стимуляции развития малыша способна в значительной степени изменить будущее ребенка с выраженным отставанием в развитии. Несмотря на то что дети развиваются разными темпами, индивидуальное развитие каждого ребенка подчиняется трем одинаковым для всех основным закономерностям, при условии, что не существует каких-либо внешних или внутренних барьеров:

  • 1) ученые считают, что развитие ребенка идет сверху вниз, от головы до пальцев ног, т.е. дети начинают поднимать голову раньше, чем спину, чтобы сесть, и начинают держать спину прежде, чем встают на ноги;
  • 2) доказано, что ребенок развивается от туловища в направлении конечностей, т.е. дети начинают использовать руки раньше, чем ладони, а ладони — прежде, чем пальцы;
  • 3) развитие движений происходит от простых к более сложным.

Важным условием начального этапа организации абилитационных

мероприятий по ранней стимуляции развития служит наличие у младенцев глубокой концентрации внимания, которая направлена на овладение каким-либо отдельным навыком. Ребенок может не проявлять интереса к повторению простейших звуков и звукосочетаний, пока учится вставать на ноги. Как только он овладел важнейшим для его возраста умением, он ставит перед собой другую задачу и настолько концентрируется на ней, что словно бы забывает на время о прежних достижениях. В ходе развивающего процесса ребенок учится сочетать различные навыки и пользоваться каждым из них при необходимости.

Независимо от того, какими темпами развивается малыш, значительное количество навыков он усваивает именно в первый год жизни. Для специалистов и родителей это сенситивный период для образовательной поддержки раннего развития. Необходимо создать атмосферу радостного содействия ребенку, наполнить общение и взаимодействие с малышом положительными эмоциями, дать ему почувствовать успешность в достижении результатов раннего обучения. Нельзя сравнивать уровень развития ребенка с другими детьми или с нормативами развития, приведенными в таблицах. Развитие ребенка можно сравнивать только с его собственными показателями, т.е. с тем состоянием, которое было у него неделю или месяц назад.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>