Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стимуляция психомоторного развития

Программы ранней стимуляции психомоторного развития детей с отставаниями в той или иной области развития реализуются в процессе повседневного ухода за малышом и конструируются на основе целенаправленного формирования полисенсорного восприятия предметов окружающего мира с использованием совместной деятельности основных анализаторных систем: зрения, слуха, тактильно-кинестетического, обонятельного и вкусового каналов получения и переработки информации методом перцептивного обследования.

Программы ранней стимуляции психомоторного развития разрабатываются на основе междисциплинарной оценки состояния основных функциональных областей. Динамическая оценка — это целенаправленное наблюдение с целью получения информации о той области развития, которая является предметом исследования специалистов. Информация, полученная в ходе оценки (тестирования) основных областей развития ребенка, ложится в основу разработки ИПР. Умения ребенка на ранних этапах онтогенеза формируются в нескольких основных областях развития:

  • • концентрация внимание;
  • • общая моторика;
  • • сенсорное и перцептивное развитие;
  • • общение;
  • • развитие речи;
  • • навыки самообслуживание и социальные навыки.

Оценивая умения каждой группы по тестовым диагностическим таблицам, определяют то умение, при выполнении которого малыш испытывает затруднения. Это будет стартовой точкой программы обучения. Обучение ребенка младенческого и раннего возраста происходит в процессе взаимодействия со взрослыми в течение всего дня, в каждом режимном моменте. В отличие от сверстников малыш с отставаниями развития осваивает новый навык медленнее и испытывает значительные трудности в преодолении ограничений, вызванных отсутствием ряда жизненно важных возможностей. В каждой группе определяется умение, которым ребенок еще не владеет. Нужно составить перечень этих умений, считая их возможными задачами индивидуальной программы развития. Каждая из задач ИПР может отрабатываться в комплексе с другими или выделяться в качестве основной задачи, для решения которой необходимо более длительное время, а также возможна разбивка ее на более мелкие умения. Можно также отложить отработку того умения, которое вызывает у ребенка трудности на протяжении большого отрезка времени. Умения, отложенные в данный момент, безусловно, должны быть включены в ИПР позже. Приоритет следует отдать тем задачам ИПР, которые представляются особенно важными для курирующего программу специалиста.

Важным организационным требованием к реализации ИПР является подключение к решению актуальных задач всех взрослых, имеющих контакты с ребенком в настоящее время. В первую очередь это касается специалистов в различных отраслях медицины, психологии, абилитационной педагогики, а также всех членов семьи, но главными педагогами детей младенческого и раннего возраста должны быть, конечно, родители.

Индивидуальная программа развития должна быть сбалансированной. Задания, направленные на отработку конкретных навыков, не должны быть однообразными и скучными для малыша. Это следует учитывать при выборе приоритетов в формировании навыков в той или иной области развития. Необходимо включать в занятия хотя бы один навык, вызывающий у ребенка выраженный интерес и способствующий развитию какой- нибудь из сильных его сторон. Эффективное сотрудничество со взрослым в атмосфере успешности вызывает у ребенка желание учиться, добиваться результата через преодоление трудностей. Обязательным условием организации сеансов взаимодействия взрослого и ребенка должны быть эмоциональная насыщенность общения и игровые приемы обучения.

Значимой составляющей процесса реализации ИПР является правильная организация сенсомоторного окружения. Полисенсорная среда должна содержать оптимальное количество игрушек, дидактических пособий, приспособлений, графических изображений, предметов, объектов информативной наглядности, с помощью которых формируется моторная и познавательная активность ребенка.

Необходимо отслеживать промежуточные результаты работы с ребенком и фиксировать их в специальном дневнике. Целесообразно делать это раз в два-три месяца и таким образом выявлять те задачи, которые хорошо усвоены малышом, а также те, над которыми предстоит работа в ближайшее время.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>