Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концентрация внимания

Базовым умением младенца и ребенка раннего возраста считается концентрация внимания. Без овладения этим умением способность к обучению значительно снижается или отсутствует вовсе. Поэтому прежде чем начинать оценку умений малыша и предъявлять ему задания из различных областей развития, необходимо научить его концентрировать внимание. Считается, что зрительный контакт «глаза в глаза» означает, что ребенок сосредоточил внимание. Даже ребенок с глубокими нарушениями зрения может научиться фокусировать внимание на лице говорящего с ним человека или на ярком звучащем предмете. Известны три стадии, по которым проходит формирование умения концентрировать внимание. Это концентрация внимания:

  • • на лице человека путем поддержания зрительного контакта;
  • • предмете или звуке;
  • • предмете одновременно с другим человеком (совместное внимание).

Если ребенок не обнаруживает каких-то из этих умений, то именно они должны стать первыми задачами малыша.

С первых недель жизни ребенка к кроватке подвешивают яркие игрушки (на расстоянии 70 см над грудью малыша), располагают в поле его зрения графические изображения человеческого лица, так как известно, что из всего предметного мира ребенок первого года жизни отдает предпочтение восприятию именно лица человека. Для этой же цели используют зеркала, которые находятся в зонах пребывания ребенка на уровне его глаз (на пеленальном столе, над кроваткой, в ванной комнате). Крупные яркие игрушки размещают в разных местах комнаты, а также раскладывают в поле движения рук младенца, чтобы он мог фокусировать на них зрительное внимание, ударять, хватать и ощупывать.

Важнейшие этапы формирования концентрации внимания напрямую связаны с активизацией процессов зрительного и слухового восприятия, которые отражены в оценочных таблицах (см. табл. 13.1, 13.2).

С первых дней жизни внимание ребенка привлекают к лицу говорящей с ним матери различными приемами с использованием дополнительного освещения лица, яркой одежды и макияжа. Младенец должен научиться фиксировать и удерживать взгляд сначала на лице, затем на ярком предмете, появившемся в поле его зрения. Взрослый привлекает внимание ребенка к игрушке, манипулирует ею, приближая и удаляя от глаз малыша, отводит в разные стороны. Одновременно стимулируют слуховое восприятие, развивая умения реагировать поворотом головы на источник звука, узнавать голос матери, различать интонационную окраску речи и откликаться на собственное имя.

В возрасте двух-трех месяцев вырабатывают умение концентрировать внимание как на перемещающихся, так и на неподвижных объектах, побуждая ребенка к длительному сосредоточению. Для развития зрительно-слуховых связей используют звучащие игрушки. На начальном этапе формирования концентрации внимания важно наладить эмоционально-положительное взаимодействие в диаде «мать — дитя». Если оптимальное взаимодействие установлено, можно не сомневаться в высокой эффективности развития у ребенка зрительного и слухового сосредоточения, умения концентрировать внимание.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>