Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие общей моторики

После определения уровня развития моторики у детей в младенческом и раннем возрасте по определенным шкалам (см. табл. 13.3), содержащим нормативные показатели, выявляют сферу отставаний в физическом развитии. Необходимо сразу оговориться, что в эту группу не входят дети с церебральными и спинальными параличами. Особенность моторики детей с отставаниями в развитии заключена в том, что ЦНС в силу незрелости или поражений различной степени тяжести не сохраняет информацию о двигательных актах отдельных частей тела. Такой малыш выглядит неуклюжим, не предвидит опасности, не прекращает движение, даже если ему грозит падение. Ребенок хочет сделать движение по направлению к игрушке или дотянуться до еды, однако его тело производит неконтролируемое движение, часто сопряженное с насильственными движениями. Наиболее ярко патологический характер моторики проявляется в период формирования передвижений в пространстве. Ребенок с отставаниями в развитии передвигается, лежа на животе, приподняв голову, цепляясь за предметы руками и подтягивая туловище. Еще один вариант передвижения, когда дети перекатываются с одного бока на другой. Третий вариант передвижения: в сидячем положении, опираясь на руки, подтягивают туловище. При наличии признаков патологических форм движения, т.е. нарушений в одном из регулирующих моторику центров ЦНС, помощь будет заключаться в стимуляции двигательной активности и организации физиотерапевтических мероприятий. Малыш должен активно участвовать в движениях, обучение которым начинается в той последовательности, в какой развиваются движения частей тела у обычных детей. Пока ребенок не научится хорошо держать голову и выполнять разнообразные движения головой и плечами, он не будет готов управлять движениями бедер и ног, потом ступнями и кистями рук. По мере того как развивается умение управлять частями своего тела (от головы к ступням, кистям и пальцам рук), развивается и нервная система от центра к периферии.

Связанные с движениями проблемы настолько индивидуальны, что помощь специалиста по развитию движений (кинезиотерапевта) обязательна и жизненно необходима для проведения индивидуальных занятий с ребенком.

Обучение малыша последовательным движениям начинается с обучения как двигать каждой частью тела отдельно. Одновременное непроизвольное движение определенных частей тела называют «рефлекторные комплексы». Если развитие произвольных движений той или иной части тела не осуществляется в срок, это означает, что формирование моторики определяется рефлекторными комплексами. Как следствие этого возникают непроизвольные движения, тормозящие физическое развитие. Важно знать, что нельзя ждать появления того или иного двигательного акта у ребенка с отставанием в моторном развитии. Выяснив причину отставания, приступают к процессу обучения под руководством кинезиотерапевта. К обучению обязательно привлекаются родители, которые осуществляют автоматизацию поставленных движений в процессе ежедневных сеансов взаимодействия с малышом. Тело легче поддается обучению именно в раннем возрасте, когда костный остов, мышцы и нервная система пластичны и находятся на этапе формирования. Чем раньше организован процесс адаптивного физического воспитания, тем больше шансов на преодоление связанных с движениями проблем. Если пропустить период раннего возраста, то самые эффективные занятия окажутся непродуктивными. Важно также использовать специальные ортопедические приспособления, шины и укладки для формирования правильного положения ног. Большое количество движений, которые малыш осваивает на первом году жизни, становятся основой для развития сложных двигательных актов впоследствии. Ребенок учится управлять телом, перемещать его. Если эти навыки не освоены в определенный возрастной период, то со временем проблемы будут увеличиваться и усложняться. Освоение сложных движений зависит от освоения простых. Поэтому даже в возрасте двух и трех лет ребенок будет нуждаться в специальных занятиях по овладению умениями, которые обычные дети осваивают на первом году жизни.

Стимуляция формирования моторной сферы — важная задача физического воспитания ребенка раннего возраста с отставаниями в развитии. Оптимизация развития моторики ребенка происходит в условиях поэтапной организации занятий с учетом закономерностей моторного развития.

На первом этапе моторного развития (в норме этап продолжается от рождения до четырех месяцев) основной задачей является формирование контроля положения головы, развитие ее произвольных движений во всех направлениях. К концу этапа происходит развитие и укрепление выпрямляющих мышц туловища.

К концу четвертого месяца жизни ребенок в положении на животе хорошо удерживает голову по средней линии тела, опирается на предплечья, согнутые под прямым углом, слегка разжимая кулак. В вертикальном положении малыш хорошо удерживает голову.

Важно развитие движений руки по направлению к объекту и увеличение длительности удержания вложенного в руку предмета.

На втором этапе (в норме этап длится от четырех до шести месяцев) необходимо стимулировать развитие выпрямляющих рефлексов туловища в положении на животе и на спине.

Ребенок в четыре-пять месяцев в положении на животе устойчиво удерживает голову по средней линии и опирается на предплечья, согнутые под прямым углом.

К шести месяцам малыш может опираться на вытянутые руки, удерживает голову в вертикальном положении на руках у взрослого, активно поднимает голову, лежа на спине. К концу пятого месяца жизни ребенок сохраняет при поддержке позу сидя.

В этот период моторного развития ребенка необходимо стимулировать поворачиваться со спины на живот и формировать произвольные движения рук путем захватывания предмета. Важно развивать так называемую оптическую реакцию опоры рук. Для этого проводится следующее упражнение: ребенка держат свободно в воздухе лицом вниз (руки взрослого под животом ребенка) и постепенно приближают его к столу. При увеличении скорости приближения он вытягивает обе руки так, что раскрытые ладони касаются опоры.

На этом этапе важно развивать независимость движений головы от движений конечностей. Ребенок должен сохранять положение головы по средней линии тела при различных движениях рук и ног.

На третьем этапе моторного развития (при нормальном развитии этап длится от шести до восьми месяцев) необходимо стимулировать разнообразную двигательную активность ребенка: повороты тела со спины на живот, повороты на животе по кругу с вытянутыми и отведенными в сторону ногами, в положении на животе повороты высоко поднятой головы в разные стороны, а иногда и назад, с опорой на вытянутые руки легко переносить центр тяжести с одной руки на другую, при опоре на одну руку, другой рукой тянуться к игрушке.

Очень важно к концу этого периода стимулировать ползанье (иногда это может быть ползанье назад), учить ребенка ползать по кругу, а к восьми месяцам — ползти вперед к игрушке при помощи подтягивания на руках, в дальнейшем — при отталкивании ногами.

Важно также научить ребенка переворачиваться с живота на спину, укреплять функцию сидения и присаживания при подтягивании его за руку из положения лежа на спине. Тренировать функцию активного самостоятельного сидения без поддержки с достаточно прямой спиной, тренировать реакции равновесия в положении сидя.

Особенно важно на этом возрастном этапе интенсивно развивать активную манипулятивную деятельность. Ребенок должен активно доставать игрушки при положении руки в так называемой нейтральной позиции (промежуточной между положением руки в пронации, когда ладонь направлена вниз по отношению к глазам ребенка, и положением в супинации, когда она направлена вверх).

При захвате предметов в нейтральном положении руки у ребенка увеличивается возможность зрительного контроля за движениями большого пальца и других пальцев рук. Зрительный контроль за движениями руки помогает развивать более координированные способы захвата предметов с использованием большого пальца для фиксации взятого предмета.

На четвертом этапе моторного развития (в норме возраст от восьми до 12 месяцев) особо важное значение имеют упражнения, направленные на приспособление туловища к вертикальному положению тела. К таким движениям относятся сегментарный поворот туловища, наружный поворот плеча, а также руки из положения пронации в нейтральную позицию и в положение супинации.

На этом этапе важно научить ребенка контролировать позиции рук и ног, что даст возможность малышу переносить вес тела на руки, приподнимать грудь от поверхности в положении на животе. В этом возрасте полезно стимулировать «ручное хождение», поддерживая ребенка за живот и наклоняя его вниз.

Для развития самостоятельной ходьбы необходимы координированные согласованные движения, при которых противоположные нога и рука одновременно разгибаются и выносятся вперед. Эти движения постепенно включаются в новую форму передвижения: ползание на четвереньках (на ладонях и коленях). К ползанью на четвереньках ребенок переходит из положения сидя или лежа на животе. Если, посадив ребенка, положить перед ним яркую игрушку, он вытягивает руки вперед, опирается на них и начинает передвигаться, поочередно вынося вперед противоположные руку и ногу. Ребенок пытается двигаться вперед на четвереньках путем вытягивания одной руки вперед, сохраняя вес тела на трех опорных точках, и последующего движения вперед противоположной ноги. Необходимо стимулировать начальный этап ползанья. Тренировка у ребенка равновесия способствует развитию возможности одновременного движения руки и противоположной ноги вперед, сохраняя вес тела только на двух опорных точках. Такая форма ползанья появляется в норме к концу первого года жизни.

Ползанье может быть главной формой самостоятельного движения в течение нескольких месяцев. Ребенок может и позже возвращаться к нему под влиянием сильных эмоциональных факторов, например, стресса, возникающего при падении во время ходьбы.

На этом возрастном этапе необходимо также совершенствовать и укреплять функцию самостоятельного устойчивого сидения, развивать умение садиться из разных положений тела.

Важнейшей задачей моторного развития на этом этапе является стимуляция ходьбы. Важно также развивать предметную деятельность, совершенствовать движения рук, учить ребенка захвату предметов с участием большого и указательного пальцев, учить выпускать предметы из рук, разжимая пальцы, стимулировать развитие разнообразных манипуляций с предметами (возить и толкать предметы, мять и рвать бумагу и т.п.).

Вертикальное положение тела создает основу для овладения новыми игровыми действиями: выбрасывание предметов из ящиков, коробок, открывание и закрывание дверей и т.п. Важное значение в работе по стимуляции предметной деятельности на этом этапе имеет развитие у ребенка захвата предметов при положении руки в супинации (ладонь наверху). В таком положении движения рук лучше контролируются зрением, что способствует развитию зрительно-моторной координации и дифференцированных движений большого и указательного пальцев.

На пятом этапе моторного развития (в норме этот этап продолжается с 12 до 18 месяцев) важное значение имеет стимуляция самостоятельной ходьбы, совершенствование устойчивости туловища в вертикальном положении, развитие пяточно-пальцевой формы шага с первоначальной опорой на пятку, потом — на пальцы, так называемого переката.

Продолжается стимуляция манипулятивной деятельности, развитие игровых действий, требующих симметричных и координированных движений обеих рук, например, ребенок одновременно гремит двумя игрушками, держа их в правой и в левой руке. Однако следует помнить, что на этом этапе малыш предпочитает пользоваться одной рукой, используя другую лишь для поддержки предмета. Ребенка следует учить поворачивать руки ладонью вверх по отношению к лицу в различных игровых действиях, например, при перекладывании предметов в коробку, переворачивании страниц книги, а также при пользовании ложкой.

Необходимо развивать изолированные движения пальцев рук с помощью специальных упражнений и игрушек: обучать клавиатурным действиям на игрушечном пианино; совершенствовать дифференцированный захват предметов с противопоставлением большого пальца указательному (пинцетный захват), например, собирать изюминки или держать чашку за ручку.

На шестом этапе моторного развития (в норме это возрастной период с 18 до 24 мес.) ребенка учат вставать без поддержки из положений на животе и спине, подниматься вверх и спускаться вниз по ступенькам; совершенствуют навык самостоятельной ходьбы, учат его бегать, ходить назад, особое внимание обращают на развитие функции равновесия. Ребенка учат при ходьбе контролировать равномерность шага, подниматься и спускаться по ступенькам, в процессе игровой деятельности произвольно менять способы движений и положение тела, например, вставать на колени или на одно колено, ложиться на пол и т.п.

На этом возрастном этапе продолжается совершенствование предметной деятельности и тонкой моторики, мануальных действий, в частности тех, которые требуют супинации предплечья: ребенок учится поворачивать ручку двери, высыпать предметы из ящика.

При помощи различных игровых приемов стимулируют развитие координированных движений пальцев рук с активным использованием большого пальца, что составляет основу для совершенствования манипулятивной деятельности. Ребенка учат собирать кубики, пирамидки, строить башню из трех-четырех и более кубиков, бросать и ловить мяч, а также развивают управляемые действия с карандашом — копирование вертикальных линий. Такие упражнения способствуют переводу перцептивной информации в моторное действие, что предполагает более высокий уровень развития интегративной деятельности головного мозга.

Совершенствование самостоятельного прямохождения расширяет активное общение ребенка с окружающим миром, способствует развитию ориентировки в пространстве. Совершенствование моторики способствует развитию мышечно-суставного чувства ощущения движений, что является важнейшим фактором дальнейшего совершенствования моторики. Постепенно мышечное чувство становится мерой отсчета расстояния и пространственного расположения предметов.

На седьмом этапе (в норме возраст от двух до трех лет) у ребенка развивают подвижность и равновесие. На этом этапе проводятся занятия по дифференциации движений ног, развитию пяточно-пальцевого навыка ходьбы (ребенок при ходьбе вначале опирается на пятку, потом на носок), продолжаются упражнения по развитию равновесия с использованием различных приспособлений (ходьба босиком по дорожке из мокрой ткани или массажных ковриков и т.п.), что способствует улучшению координации движений при ходьбе.

Для развития и совершенствования равновесия ребенку предлагают следующие упражнения: постоять на одной ноге сначала с открытыми, а потом с закрытыми глазами, пройти по низкой скамейке, перешагивать через предметы различной высоты. Подобные упражнения обеспечивают формирование умений игры с мячом, в частности умения ударять по нему ногой без предварительного показа способа этого движения.

Развитие подвижности и равновесия создает основу для совершенствования бега. Малыша учат прыгать, спрыгивать со ступеньки, имитировать движения прыгающих животных.

Параллельно продолжается работа по развитию манипулятивной деятельности. Ребенка учат играть в кубики, использовать различные строительные материалы, вырезать ножницами, переворачивать страницы книг, помещать предметы в соответствующей формы отверстия. Развивают графические навыки: формируют захват карандаша, видоизменяя ладонный захват на захват кончиками пальцев (карандаш удерживается между большим и указательным пальцами, опираясь на средний), что, в свою очередь, делает возможным выполнение круговых движений карандашом вместо вертикальных штрихов. Малыша учат по подражанию воспроизводить вертикальные и горизонтальные линии, рисовать пальцами, делать первые рисунки. Развивая дифференцируемые и контролируемые движения в лучезапястном суставе, стимулируют возможность выполнять различные двусторонние движения обеими руками. Например, при разрыве бумаги одна рука тянет бумагу по направлению к телу, а другая одновременно в противоположную сторону. Увеличение мышечной силы в пальцах рук позволяет ребенку в игре пользоваться мелкими предметами, игрушками-бирюльками, прищепками для белья и т.п. Продолжается работа по формированию манипулятивной деятельности: нанизывать бусы, застегивать молнию на одежде, расстегивать пуговицы, вынимать шнурки из обуви, завязывать бант, овладевать навыками одевания и раздевания.

Ребенка учат приспосабливать двигательные навыки к различным игровым ситуациям. Например, когда он, играя, ходит на пальчиках, переступает одновременно через два предмета, расположенных на полу, идет по узкой доске, положенной на пол, ставя одну ногу на доску, другую на пол и т.д.

При спуске с лестницы малыша учат попеременно выносить вперед одну и другую ногу и спускаться с поддержкой за перила или за руку, а потом — самостоятельно.

К концу этого этапа моторного развития у ребенка достаточно развита координация движений. Это проявляется как в совершенствовании ходьбы, так и в других видах деятельности. На этом этапе важно научить ребенка лазать по шведской стенке, кататься на небольшом трехколесном велосипеде, стимулировать умение произвольного начала движения по команде и прекращению движения, развивать навык обходить препятствия с резким поворотом.

Итак, при всех видах отставаний в развитии моторики, связанных с задержками в умственном развитии, с нарушениями сенсорных процессов, с неврологическими проблемами, необходимо реализовывать программы по стимуляции двигательной активности и физического развития детей с опорой на имеющийся уровень развития моторной сферы. Двигательные упражнения в раннем возрасте оказывают прямое влияние на развитие интереса ребенка к комплексным видам движений во время спортивных занятий и подвижных игр в старшем возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>