Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Абилитационная сурдопедагогика

Программы ранней помощи детям с нарушениями слуха

В соответствии со статистикой ВОЗ, касающейся индустриально развитых стран, число детей в возрасте до 16 лет, имеющих нарушения слуха различной этиологии, превышает 600 тыс. человек. Установлено, что у 82% детей с тугоухостью патология возникает на первом году жизни, в довербальный период, т.е. в период до формирования речи или ее становления. Почти у 40% детей нарушение слуха происходит в перинатальный период или носит врожденный характер.

История ранней помощи детям с нарушениями слуха

Из истории сурдопедагогики известно, что проблема раннего развития глухого ребенка изучалась передовыми представителями мировой науки с конца XVIII — начала XIX в. Особый интерес к раннему выявлению нарушений слуха и началу стимуляции развития детей с периодов младенчества и раннего возраста возникает в середине прошлого столетия практически одновременно во всех странах мира. Это связано с развитием «большой науки» и появлением новых технических средств диагностики и коррекции слуха. Благодаря этим научным достижениям стали возможными замечательные успехи, которые достигаются сурдопедагогами во всех странах мира в области развития слухового восприятия и речи детей.

В отечественной сурдопедагогике идеи о необходимости ранней помощи глухим детям впервые отражены в работе В. И. Флери «Глухонемые, рассматриваемые в отношении к их состоянию и способам образования, самым свойственным их природе» (1835). Важнейшим фактором развития и формирования личности глухого ученый считал материнскую заботу, внимание и любовь. Мать должна стать первым воспитателем ребенка. Формирование чувства привязанности ребенка к матери на первых этапах жизни может оказать решающее действие в плане преодоления нарушений на последующих этапах развития. Особую значимость, по мнению В. И. Флери, имеют первые месяцы и годы жизни для обучения речи, первым словам, которые ребенок может усвоить на основе зрения по подражанию. «Чем моложе глухонемой, тем более способен он в том успевать», — утверждал В. И. Флери.

Новый всплеск научного интереса к раннему онтогенезу в условиях нарушения слуха возникает в начале XX в. в работах выдающихся ученых, создавших отечественную научную школу дефектологии. Так, Л. С. Выготский, Н. М. Лаговский, Н. К. Патканова акцентируют внимание исследователей на необходимости раннего начала развивающей работы с детьми раннего возраста, имеющих нарушения слуха. Проблема ранней помощи глухим детям изучается Н. А. Рау, Е. Ф. Рау и Ф. А. Рау, которые воплощают на практике идею стимуляции раннего развития глухих детей в условиях семьи. В 1900 г. в Москве открыт первый в Европе детский сад для детей с недостатками слуха, а в 1930 — первые ясли для детей полутора лет. Организуются консультации и курсы для матерей глухих детей, разрабатываются рекомендации по вопросам формирования словесной речи и другим проблемам раннего обучения. В 1930—1940 гг. подготовлен и опубликован ряд статей и методических рекомендаций для родителей глухих и тугоухих детей.

Проблемой воспитания глухих в семье активно занимались теоретики и практики на протяжении всего XX в. В книге «Воспитание глухого дошкольника в семье» (1970) Б. Д. Корсунская дает ряд полезных советов и рекомендаций по воспитанию и обучению глухих детей до поступления в детский сад. В работе обобщен богатый практический опыт в области раннего развития ребенка с нарушениями слуха; показана роль специфических приемов по формированию движений; приведены способы обучения разным видам деятельности для развития речи глухого ребенка раннего возраста; даны образцы пособий, необходимых родителям для обучения ребенка в семье. Основное внимание автор уделяет вопросам развития речи: работе над значениями слов и накоплению словарного запаса; развитию разговорной и описательно-повествовательной речи; обучению дактильной речи как альтернативному средству общения, а также рассматривает способы раннего обучения чтению, которые будут способствовать умственному и нравственному развитию, формированию устной речи.

В 1960—1970-е гг. совершенствуется научная база сурдопедагогики и сурдопсихологии (Р. М. Боскис, К. Г. Коровин). Проблемой ранней помощи детям с нарушениями слуха занимаются ряд ученых-сурдо- педагогов, среди которых наиболее активно работают А. А. Венгер, Г. Л. Выготская, Э. И. Леонгард. Их исследования доказали эффективность ранней помощи глухим и слабослышащим детям. В научных трудах обоснованы факторы, оказывающие решающее влияние на полноценное развитие детей с нарушениями слуха:

  • • максимально раннее начало развивающей и речеслуховой работы;
  • • создание развивающей речевой среды в условиях семьи;
  • • оптимальное использование слуховых аппаратов;
  • • стимуляция развития речевого слуха как основы для пролонгированной работы по развитию слухозрительного восприятия речи и формированию звукопроизношения;
  • • использование специфических приемов обучения письменной речи.

Результаты исследований этих авторов были внедрены в практическую деятельность детских центров и дошкольных учреждений, а также отражены в методических рекомендациях для родителей «Задания для родителей». Экспериментально доказав значение первых месяцев и лет жизни ребенка с врожденными нарушениями слуха для развития основных функциональных областей и преодоления вторичных отклонений, ученые на практике продемонстрировали высокий уровень общего и речевого развития детей. Это дало возможность перейти к практической апробации и внедрению инновационной модели дошкольного воспитания детей с нарушениями слуха в интегрированной среде совместно со слышащими сверстниками.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>