Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Современные научные подходы к организации ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха

Нарушение слуховой функции в раннем возрасте деформирует взаимодействие ребенка с социальной средой и может оказать негативное действие на личностное развитие.

Система ранней помощи детям с нарушениями слуха, включающая методы медицинской коррекции и сурдопедагогической абилита- ции, разрабатывается в трудах наших современников: Е. И. Исениной, И. В. Королевой, Е. П. Кузьмичевой, Э. И. Леонгард, Л. П. Носковой, Т. В. Пелымской, Е. Г. Самсоновой, Т. В. Таварткиладзе, Н. Д. Шматко и других авторов. По данным научных исследований, судьба ребенка с нарушениями слуха напрямую зависит от ряда факторов. Это прежде всего возраст, в котором произошло нарушение слуховой функции, и срок обнаружения патологии, а также степень выраженности дефекта и оптимальная оценка потенциальных компенсаторных возможностей организма ребенка.

В 1990-х гг. в нашей стране начали разрабатываться комплексные программы, направленные на оказание помощи детям, имеющим нарушения слуха, в первые три года жизни. Они предусматривали максимально раннее выявление малышей, имеющих нарушения слуховой функции (на этапе новорожденное™), определение специалистами возможностей их развития и оказание помощи семьям с такими детьми в выборе и осуществлении адекватных приемов абилитации. Ведущие ученые-сурдологи нашей страны приняли участие в разработке рабочей версии новой информационной технологии выявления и коррекции нарушений слуховой функции у детей первого года жизни. Современная система ранней помощи представляет собой комплекс услуг ребенку и семье, находящийся в ведении нескольких министерств и ведомств. Часть услуг из перечня комплексных медико-психолого-педагогических программ, осуществляют медицинские учреждения, часть — относится к компетенции сурдологических центров, часть мероприятий по оценке уровня функционального развития детей выполняется в психолого- медико-педагогических консультациях (ПМП-консультациях).

Решающее значение в системе ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха имеет организация специфических условий воспитания с первых дней жизни младенца: создание в семье соответствующей полисенсорной и речевой среды. Игровая зона должна включать разнообразные объекты для физического, психического и сенсорного развития. Речевую среду насыщают неречевыми звучаниями, вокализациями, речевыми конструкциями. В игровой ситуации отрабатываются приемы сопряженного и отраженного воспроизведения изолированных звуков, слогов, слогосочетаний, а также слов для оречевления бытовых и игровых действий.

К числу наиболее значимых организационных аспектов ранней комплексной помощи современные исследователи относят помощь в обеспечении ранней диагностики слуховых нарушений (скрининговые программы обследования состояния слуха младенцев с первых дней и недель жизни) и раннего слухопротезирования (с момента постановки диагноза).

Особое значение ученые придают своевременному началу комплексных абилитационных мероприятий, которые включают стимуляцию развития основных функциональных областей, остаточного слуха, а также медицинскую коррекцию нарушений слуховой функции с применением современных технических средств.

После определения причин нарушения слуха и удаления негативного влияния первичного дефекта (хирургическое вмешательство, медико- ментозное лечение, слухопротезирование) необходимо нивелировать эмоциональные расстройства, служащие одной их частых причин, обусловливающих вторичные отклонения в психическом развитии ребенка со слуховыми нарушениями. В этот блок ранней комплексной помощи входит налаживание микроклимата в семье, повышение уровня компетентности родителей: обучение родителей средствам общения с ребенком, особым приемам воспитания.

Отдельно в современной системе ранней комплексной помощи стоит блок работы с родителями: сурдопедагог помогает родителям расширить объем речевых конструкций, воспроизводимых ребенком при выполнении домашних заданий, обеспечивает расширение социального пространства в процессе общения ребенка с ближайшим окружением и с людьми за пределами дома, формирует позитивные социальные отношения к ребенку как к равноправному члену сообщества, помогает разрешить конфликтные ситуации, организует процесс сопровождения в период дошкольного образования.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>