Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программа раннего слухопротезирования.

Содержание программы ранней помощи детям с нарушениями слуха, следующей за слуховым скринингом новорожденных, заключается в выборе методов слухопротезирования. После определения степени слуховых потерь и получении результатов аудиограммы, ребенку подбирают слуховой аппарат. Современная мировая практика рекомендует использование слуховых аппаратов детьми, начиная с трехчетырех месяцев. Это предотвращает нарушение и задержку их речевого развития. Для малышей рекомендованы слуховые аппараты типа «заушина» на обоих ушах (бинауральное протезирование). Применение слуховых аппаратов улучшает восприятие речи и позволяет ребенку ориентироваться в пространстве. Установлены критические сроки для начала проведения компенсаторных мероприятий по слухопротезированию. Общепризнан факт, что если ребенок с нарушением слуха получает адекватное звукоусиление в возрасте до шести месяцев, то его психофизическое и речевое развитие не будет отличаться от развития сверстников без патологии. Мировая практика доказывает, что протезирование слуховыми аппаратами сразу после выявления нарушения и специальные занятия родителей с ребенком при поддержке сурдопедагога дают удивительный прогресс в развитии основных функциональных областей. Современные методы позволяют протезировать детей раннего возраста заушными слуховыми аппаратами, которые на сегодняшний день являются самым предпочтительным детским электроакустическим протезом.

В последние годы в мировой практике в программах раннего слухопротезирования применяется новый высокоэффективный метод — кохлеарная имплантация. Кохлеарная имплантация — операция по вживлению электродов во внутреннее ухо. Под термином «кохлеарная имплантация» подразумевается системная методика, включающая предоперационный отбор, подготовку ребенка к операции, собственно хирургическое вмешательство по установке кохлеарного имплантата (КИ) и послеоперационную абилитацию.

Имплантат — это приемник, имплантируемый подкожно и электродный массив (цепочка электродов, введенных через барабанную полость во внутреннее ухо — улитку); речевой процессор — микрофон, микропроцессор и передатчик, которые устанавливаются наружно (на волосах или на коже головы); батарейные или аккумуляторные полости; пульты дистанционного управления.

Сущность метода кохлеарной имплантации заключается во внедрении во внутреннее ухо ребенка устройства, способного преобразовывать электрические импульсы, поступающие с внешнего микрофона, в сигналы, принимаемые нервной системой. Звуковая информация, закодированная в поток электрических импульсов, передается по проводящим путям слухового анализатора в корковые отделы мозга, что дает возможность слышать.

В число имплантированных пациентов входят дети раннего возраста, которые относятся к одной из наиболее перспективных категорий кандидатов на кохлеарную имплантацию, что связано с особой важностью первых трех лет жизни ребенка для развития слухоречевых и речедвигательных центров мозга. Значение и цель кохлеарной имплантации глухого ребенка раннего возраста состоит в том, что с помощью КИ он учится понимать речь окружающих, говорить сам, использовать речь для общения и познания окружающего мира, и благодаря этому будет развиваться как нормально слышащий ребенок.

Необходимо отметить, что существует альтернативная точка зрения западных ученых, согласно которой слуховые аппараты, КИ и другие средства раннего слухопротезирования рассматриваются как лишение глухого ребенка его «истинной самобытности», как ошибочное стремление привести его к «норме». Эта позиция дискуссионна. В большинстве стран мира преобладает тенденция оптимального использования всех доступных средств и любых возможностей для снижения риска нарушений устно-речевого общения детей со слуховыми дефектами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>