Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологии абилитационной сурдопедагогики

Значение слуха в развитии ребенка

Слух — ведущий фактор раннего развития. Слух представляет собой фундамент формирования речевых навыков человека, овладение словесной речью. В процессе раннего онтогенеза происходит функциональное развитие в четырех сферах, напрямую зависящих от состояния слуха: сенсомоторной, познавательной, эмоционально-социальной и речевой (языковой).

В ходе сенсомоторного развития ребенок учится дифференцировать поступающие извне сенсорные сигналы, усваивает систему сенсорных эталонов, постигает сложные взаимосвязи объектов и явлений окружающего мира, учится ориентироваться и передвигаться в малом и большом пространствах.

В процессе познавательного развития происходит изучение и усвоение всего многообразия объектов окружающего мира, а также событий, в которых эти объекты проявляют свойства и отношения, включая причинно-следственные связи.

В процессе эмоционально-социального развития модель мира, изначально созданная ребенком, совершенствуется, в нее включаются разнообразные компоненты, которые отражают особую природу людей как объектов познания, в том числе и себя самого

В процессе речевого (языкового) развития ребенок усваивает основы родной речи:

  • • словарный запас;
  • • грамматический строй языка;
  • • практический опыт речевого общения.

Четыре сферы, составляющие основу раннего онтогенеза (сенсомо- торная, познавательная, эмоционально-социальная и речевая — языковая), представляют систему, основанную на слуховом восприятии, где каждая из сфер является самостоятельным компонентом, но в то же время все они находятся во взаимозависимости. Нарушение одного из компонентов системы влечет за собой деформацию всей системы. Так, сенсомоторное развитие обеспечивает доступ к окружающему миру, без которого не может осуществляться познавательное развитие. В то же время мотивация познавательной активности формирует ощущения, представления, необходимые для сенсомоторного развития. Познавательное развитие создает модель внутреннего мира, без которой не может происходить развитие речи. В то же время язык после того, как ребенок им овладеет, становится эффективным средством расширения этой модели мира. Адекватное представление о себе является необходимым условием для эффективного использования языка как средства взаимодействия с окружающим миром людей. В то же время эффективность этого взаимодействия повышает уровень развития представлений о себе и формирует необходимые социальные навыки.

Нарушение слуха ведет к недоразвитию наиболее тесно связанных со слухом функций, прежде всего к нарушению и недоразвитию речи. В процессе целенаправленной абилитации даже в условиях нарушения одной из ведущих линий развития ребенок приобретает все необходимые компетенции,. Среди обязательных условий этого процесса следует назвать компетенции, связанные с коммуникативной деятельностью, необходимые для независимой жизни в обществе, для полноценной интеграции в образовательное и социальное пространство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>