Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Содержание педагогических технологий ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха

Педагогические технологии — «это системный метод создания и реализации процесса образования или отдельных его компонентов с учетом необходимых материально-технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, направленный на оптимизации форм образования»[1].

В этом контексте технологии ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха определяются как комплекс абилитационных мероприятий, направленных на снижение степени негативного влияния слухового нарушения на общее развитие ребенка.

Первостепенная задача технологий ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха — максимально увеличить и стабилизировать их слуховые возможности. Эта задача относится в первую очередь к компетентности специалистов медицинского профиля, аудиологов, сурдологов. Большую часть цепочки негативных последствий, вызванных глухотой, можно было бы предотвратить, если бы имелась возможность эффективной регенерации волосковых клеток. Доступная сегодня хирургическая коррекция и даже операция по вживлению наиболее удачных кохлеарных имплантов лишь улучшают слуховую способность, но не восстанавливают ее до нормы. Следовательно, медицинская коррекция слуха эффективна, если за ней последует не менее эффективная коррекция в других областях развития ребенка. Организационная форма комплексной помощи на каждом этапе развития должна определяться исходя из потребностей и характеристик конкретного ребенка, а также возможностей его семьи. Все мероприятия ранней помощи следует рассматривать системно, в едином комплексе, а не по отдельным изолированным направлениям.

Не менее важная составляющяя системы ранней комплексной помощи детям с нарушениями слуха — процесс формирования абили- тационной компетентности родителей. Это длительное взаимодействие специалистов и семьи, которое требует исключительного взаимопонимания и преследует много целей. Родители нуждаются в профессиональной поддержке с первых дней жизни особого ребенка, так как испытывают чувства вины и горя из-за «потери идеального ребенка». Существует ряд методик, дающих рекомендации по организации первого сообщения родителям о рождении ребенка с особенностями развития, о возможностях раннего слухопротезирования и обучения. В методических рекомендациях содержатся советы родителям о применении разных видов абилитационных программ. Родителей знакомят с удачными вариантами социализации неслышащих взрослых, чтобы они могли понять, что потеря слуха не обязательно ухудшает качество жизни человека и его семьи. Повышение уровня родительской компетентности включает обучение специфическим способам общения с ребенком, приемам обогащения слухового и речевого окружения детей, не отказываясь при этом от роли родителей и не выступая в роли учителей. Совместно со специалистами разрабатываются стратегии поведения, которые помогают противостоять негативному отношению со стороны родственников, друзей, семейно-соседского окружения. Главное, чтобы мать и отец такого ребенка поверили в то, что способны быть компетентными родителями.

Итак, в случае потери слуха познавательное и социальное развитие ребенка подвергается определенному риску. Тем не менее влияние глухоты на языковое развитие и на поздние этапы познавательного и социального развития можно уменьшить до минимума, заложив максимально возможный фундамент в раннем возрасте. Этого можно добиться, предоставив ребенку богатую речевую среду, адекватное физическое и социальное окружение. Помимо этого, ребенку необходимо почувствовать безопасность и уверенность в себе. Это необходимо для мотивации познавательной активности в процессе изучения окружающей среды и взаимодействия с этой средой. Все эти условия создаются в семье при активном участии родителей. По мере взросления ребенка и при переходе в следующую образовательную программу в дошкольном учреждении, познавательная активность будет стимулировать его новые социальные возможности.

  • [1] Специальная педагогика // Общие вопросы специальной педагогики / под ред.Н. М. Назаровой. В 3 т. М., 2008.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>