Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Программы раннего скринингового исследования слуха детей

Современный уровень развития медицины позволяет с высокой точностью исследовать слух ребенка практически сразу после рождения. Чем раньше выявляется нарушение слуха, тем более успешными будут все мероприятия, связанные с последующей коррекцией этого нарушения.

В настоящее время в Российской Федерации внедрена единая система раннего выявления нарушений слуха у детей с периода новорожденное™: методические рекомендации № 96/150 «Единая система аудиологического скрининга»[1]. Эта программа делает реальной массовую диагностику нарушений слуха у детей уже на первом году жизни и позволяет начинать профилактические мероприятия на ранних стадиях патологического процесса. В систему медицинских мероприятий входит проведение аудиологического скрининга в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации

(№ 108 от 23 марта 1996 г.) «О введении аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни», а также оказание помощи в слухопротезировании. Проведение массового скрининга основано на наличии факторов риска по тугоухости и глухоте, а сама процедура способствует выявлению группы риска с последующим углубленным аудиологическим обследованием, обеспечивающим уточнение формы и степени тугоухости.

Универсальный скрининг слуха включает ряд процедур. Диагностику состояния слуха младенца начинают в роддоме на третий-чет- вертый день жизни. В первые два дня в слуховом проходе еще могут сохраняться остатки околоплодных вод, первородной смазки, поэтому результаты более раннего исследования будут необъективными. Современный информативный скрининговый способ исследования слуха у новорожденного получил название «метод регистрации вызванной отоакустической эмиссии». Диагностика обычно занимает 5—15 мин. Для регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии используют вводимый в наружный слуховой проход зонд, в корпусе которого размещены миниатюрные телефон и микрофон. Стимулами служат широкополостные акустические щелчки с частотой повторения 20—50 с. Отражаемый микрофоном ответный сигнал усиливается и направляется в компьютер через аналого-цифровой преобразователь. Исследования проводятся во время сна ребенка. Степень тугоухости и спектр поражения обследованных детей определяются методом регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов.

Медицинская коррекция дефекта слуха у ребенка зависит, во-первых, от причин тугоухости или глухоты и, во-вторых, от того, насколько рано этот дефект удалось диагностировать. Нарушение слуха у новорожденных детей может быть стойкого или транзиторного характера.

Окончательное заключение о наличии или отсутствии врожденной (или ранней) тугоухости (даже при использовании в диагностике объективных методов исследования слуха) рекомендуется делать не ранее двух, но не позднее трех месяцев жизни ребенка.

Лечение как острой, так и хронической, сенсоневральной тугоухости до настоящего времени представляет серьезную проблему. Недостаточная изученность патогенеза сенсоневральной тугоухости приводит к неоправданному применению лекарственных средств или вообще к отказу от лечения.

Эффективность медицинской коррекции зависит от степени сохранности элементов внутреннего уха и обратимости патологических сдвигов. Считается, что при стойкой, длительно существующей сенсоневральной тугоухости в связи с разрушением морфологического субстрата звуковосприятия медикаментозное лечение неэффективно.

Однако если на фоне лечения пороги восприятия слуха остаются стабильными, слуховое восприятие улучшается. Исследователи отмечают, что при регулярном лечении детей с врожденной сенсоневральной тугоухостью улучшаются память, процесс обучения речи, адаптация к слуховому аппарату, разборчивость речи. Поэтому лечение направлено на замедление и предотвращение процесса дегенерации волоско- вых клеток слухового анализатора. Сроки начала лечения и его адекватность — одни из основных факторов, определяющих успех терапии. Медикаментозное лечение тугоухости направлено на улучшение состояния рецепторных структур, нормализацию кровообращения и лим- фоциркуляции во внутреннем ухе и головном мозге, на нормализацию тканевого и клеточного метаболизма ЦНС.

В ходе диспансерного наблюдения малышей в поликлиниках по месту жительства врач-педиатр с помощью аудиотестеров проводит поведенческий скрининг безусловно-рефлекторных реакций. В систему процедур входят обследования детей в возрасте одного месяца, двух, четырех, шести, 12 месяцев. При этом применяются объективные методы исследования, основанные на регистрации различных классов слуховых вызванных потенциалов (ВП), а также отоакустической эмиссии.

Углубленные аудиологическое и сурдопедагогическое обследования ребенка проводятся в сурдологических кабинетах и в специализированных медицинских центрах.

Электрофизиологические и педагогические методы оценки степени и характера нарушений слухового восприятия в сочетании с ранним слухопротезированием и психолого-педагогической помощью входят в систему абилитационных мероприятий с участием междисциплинарной команды специалистов (отолорингологов, сурдологов, сурдопедагогов, психоневрологов, психологов, логопедов). При этом успешность абилитационной работы будет определяться выявлением особенностей когнитивного, речевого и слухового развития ребенка, которые должны учитываться при разработке ИПР (индивидуальной программы развития).

В целях снижения риска детской инвалидности по слуху важное значение придается организации медико-социальной профилактики глухоты и тугоухости.

Ведущие направления медико-социальной профилактики детской глухоты и тугоухости в России:

  • • санитарно-просветительная работа среди населения, особенно с женщинами репродуктивного возраста, а также с женщинами в период беременности, особенно с беременными групп риска;
  • • предупреждение наследственной патологии слуха (генетические консультации);
  • • профилактика эндогенных причин врожденной тугоухости в период беременности;
  • • профилактика и лечение инфекционных заболеваний у детей;
  • • профилактика и своевременное лечение у детей заболеваний лорорганов;
  • • осмотры и обследования детей с целью выявления факторов риска, приводящих к развитию глухоты или тугоухости;
  • • контроль за выпуском и применением ототоксических препаратов.

  • [1] Диагностика и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первого годажизни / Г. А. Таварткиладзе [и др.]. М. : Полиграф сервис, 2001.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>