Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поэтапная организация психолого-педагогической абилитации детей раннего возраста с нарушениями слуха

В систему психолого-педагогической абилитации детей раннего возраста со слуховыми нарушениями входят два взаимосвязанных этапа: междисциплинарной оценки и развивающий.

Этап междисциплинарной оценки. Ранняя диагностика речеслуховых нарушений чрезвычайно сложна, поскольку специалисты стоят перед задачей определения структуры слухоречевого нарушения и осложняющих его расстройств. Это возможно при наличии медицинского заключения о результатах комплексного обследования состояния слуховой системы, ЦНС, а также подробного психолого-педагогического обследования слуха и уровня раннего функционального развития. Последовательность диагностических мероприятий может быть представлена следующим образом.

Педагогическое обследование слуха относится к субъективным методам оценки состояния слуховой функции у детей. Цель данного обследования — выявление факта снижения слуха и при возможности определение уровня нарушения слуховой системы. В раннем возрасте могут использоваться различные методики педагогического исследования: «гороховый метод» (И. В. Калмыкова, 1998; И. В. Королева, 2000), «методика звучащих игрушек» (Т. В. Пелымская, Н. Д. Шматко, Э. Я. Миронова, 2000), обследование слуха речью (голосом разговорной громкости и шепотом) с помощью детских таблиц слов Л .В. Неймана и А. М. Ошеровича (2001).

Выбор методики педагогического обследования слуха определяется уровнем понимания речи, умением действовать по инструкции взрослого, состоянием слухового внимания, возможностью выработки условно-двигательной реакции на звуковые стимулы. Очевидно, что для ребенка раннего возраста с выраженной задержкой речевого развития, обследование состояния речевого слуха списком слов, в ходе которого ребенок должен повторить или показать на картинке названное слово, будет представлять определенную трудность.

Выявление факторов риска снижения слуха происходит по нескольким направлениям: сбор и анализ анамнестических сведений (посредством беседы с родителями, заполнения ими анкеты-опросника), наблюдение за поведением ребенка в спонтанных и моделируемых игровых ситуациях. В ходе сбора анамнестических сведений помимо традиционных вопросов об особенностях перинатального, натального и постнатального периодов развития ребенка, используется анкета- опросник, содержащая анализ наблюдений родителей за особенностями слухоречевых реакций ребенка. С ее помощью анализируются реакции ребенка на бытовые звуки различной громкости, обращенную речь, темпы и особенности речевого развития.

Основным методом изучения уровня развития различных функциональных областей детей с выраженными нарушениями слуха служит метод наблюдения. В ходе наблюдения за поведением ребенка в спонтанной и игровой ситуациях фиксируются специфические особенности восприятия им устной речи: чтение по губам, поза прислушивания, переспрашивание, поворот одного уха к говорящему, а также исследуются просодические характеристики речи: чрезмерно тихий или, наоборот, крикливый, визгливый голос, необычный тембр голоса, назальный оттенок, монотонность речи и т.д. Выявление факторов риска по снижению слуха в совокупности с результатами педагогического обследования слуха служат основанием для направления ребенка на аудиологическое обследование.

Инструментальное обследование слуха и консультация врача-сур- долога. Для исследования слуха детей раннего возраста традиционно применяется условно-рефлекторная ориентировочная методика со зрительным подкреплением в свободном звуковом поле (метод Сузуки). Однако у данной методики имеются недостатки: оценка слуха производится сразу на обоих ушах, результаты обследования отражают состояние лучшеслышащего уха (И. В. Королева, 2000, 2009). Объективными методами оценки состояния слуха у детей раннего возраста с небольшими потерями слуха могут считаться компьютерная аудиометрия по слуховым вызванным потенциалам мозга (КСВП) и акустическая импедансометрия.

Метод КСВП представляет собой фиксацию электрических потенциалов, которые возникают в структурах слуховой системы мозга в ответ на звуковой стимул. Они отражают объективную информацию о состоянии слуховых путей и ЦНС. Регистрация КСВП проводится в состоянии естественного или медикаментозного сна, не зависит от состояния ребенка и может использоваться по отношению к детям с патологией ЦНС (Л. А. Новикова, 3. С. Алиева, 1995; И. В. Королева, 2000).

Метод «акустическая импедансометрия» используется для оценки состояния среднего уха и слуховой трубы, а также позволяет регистрировать давление в среднем ухе, целостность и подвижность барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, наличие экссудата в барабанной полости, степень проходимости слуховой трубы, акустический рефлекс стремянной мышцы[1].

По результатам комплексного диагностического обследования слуха врач-сурдолог выносит заключение о степени слуховых потерь и уровне поражения слуховой системы.

Дети с нарушениями слуха подразделяются на две группы: глухие и слабослышащие.

Степень потери слуха дифференцируется по трем категориям, в зависимости того, какрв порог восприятия:

  • 1) не выше 40 дБ;
  • 2) до 60 дБ;
  • 3) от 60 до 80 дБ.

Для подбора слуховых аппаратов дети направляются в специализированные центры. Слуховой аппарат по официальному регламенту назначается детям с потерей слуха более 55 дБ. В настоящее время широкое применение нашли индивидуальные ушные вкладыши и высококачественные слуховые аппараты зарубежного производства. После подбора аппарата ребенок вновь проходит тестирование у сурдолога, результаты которого составляют основу для разработки ИПР (индивидуальной программы развития).

  • [1] Королёва И. В. Диагностика и коррекция слуховой функции у детей раннего возраста. СПб. : Каро, 2009.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>