Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

История ранней помощи детям с нарушениями зрения

Исторически общественные традиции восприятия слепоты сводились к двум позициям. Первая отражала общественное мнение, что слепота является фатальным фактором в судьбе человека. Ребенок, лишенный важнейшего органа восприятия окружающего мира — зрения, познает мир искаженно, лишь частично ощущая его многообразие. В рамках этой концепции незрячий человек не мог быть признан нормальным.

Вторая позиция оценивает динамику развития психических процессов слепого ребенка, фактически идентифицируя их с развитием зрячих. Слепой может активно воспринимать окружающий мир за счет использования компенсаторных процессов, восполняющих дефекты зрительного восприятия в процессе комплексной опосредованной познавательной деятельности. В зависимости от того или иного общественного взгляда на проблему слепоты конструируются организационные формы социальных институтов помощи.

В большинстве стран мира, в которых принята современная концепция нормализации, детей с нарушениями зрения рассматривают как полноправных членов общества, идентифицируя их с нормально развивающимися сверстниками. Однако признается необходимость определенного объема социальной поддержки, особенно на ранних этапах развития ребенка. Именно в раннем возрасте от своевременно организованной комплексной диагностики зависит оптимальная медицинская коррекция нарушений зрения. Это в первую очередь хирургическое вмешательство по поводу врожденных аномалий строения зрительного анализатора, прогрессирующих зрительных дефектов, влияющих на состояние зрения. К методам медицинской коррекции относятся также ранний и правильный подбор очков, медикаментозная терапия, динамическое наблюдение за состоянием зрения ребенка и своевременно начатое систематическое лечение.

Система школьного обучения незрячих детей имеет давнюю традицию. Европейская история тифлопедагогики и организации специального образования слепых насчитывает более двухсот лет. Первая школа для слепых детей в России была открыта еще в 1807 г. Однако теория и практика ранней помощи слепым и слабовидящим детям длительное время находилась на втором плане в мировой педагогической науке.

Возникновение и развитие педологии на рубеже XIX—XX вв. дало мощный импульс формирования новых областей знаний в сфере организации исследований раннего развития младенцев и детей раннего возраста с глубокими нарушениями зрения.

В отечественной науке труды П. П. Блонского, Л. С. Выготского создали базисную основу для становления теории и практики новой области знаний — абилитационной тифлопедагогики — ранней помощи слепым и слабовидящим детям младенческого и раннего возраста. Лев Семенович Выготский считал, что особое значение для развития ребенка с врожденными нарушениями зрения имеет социальная среда. С первых дней жизни ребенок взаимодействует с социальной средой как с источником развития, которая определяет и «как бы ведет за собой его развитие» (Л. С. Выготский). Активное общение со взрослыми и сверстниками в совместной деятельности обеспечивает образование системы связей важнейшей по значимости речевой деятельности со всей системой сохранных анализаторов, с развивающейся двигательно-мышечной системой и обеспечивает основу для компенсации слепоты. По мнению Л. С. Выготского, опора на коммуникативную деятельность, активное речевое общение и есть тот «обходной путь», обуславливающий продвижение слепого ребенка в психическом развитии, который обеспечивает преодоление трудностей в формировании предметных действий, в моторной сфере, в становлении личности в целом. В связи с этим, огромный скачок в развитии слепого ребенка происходит именно в тот момент, когда речевое общение формируется на ранних этапах развития в процессе предметного взаимодействия со взрослыми или с другими детьми.

Исследования отечественных ученых (М. И. Земцовой, А. Г. Лит- вака, Л. И. Солнцевой, С. М. Хорош и других) в области раннего развития детей с глубокими нарушениями зрения успешно продолжались на протяжении всего XX в. в различных научных учреждениях нашей страны. Особое значение для обоснования компенсаторных процессов врожденной слепоты имеют работы Л. И. Солнцевой[1]. В ее трудах доказано, что процессы компенсации развиваются постепенно на разных стадиях онтогенетического развития детей. На ранних этапах развития именно речь и предметная деятельность имеют наибольшее компенсаторное значение. Не менее важно для компенсации слепоты полисенсорное воспитание. Научение использовать все сохранные органы чувств в процессе восприятия обогащает представления детей о предметном мире. Особое значение это имеет в их самостоятельной деятельности, там, где недоступна помощь взрослого. Так, например, слепого ребенка обучают находить особые способы ориентировки в пространстве, используя ощущения тончайших изменений давления воздуха, осязательные, слуховые, температурные, обонятельные характеристики окружающих его предметов.

Современные исследования ученых (М. Э. Вернадская, Л. П. Григорьева, Л. И. Солнцева, С. М. Хорош, Л. И. Плаксина, В. А. Феоктистова, Л. И. Фильчикова, Г. В. Яцык и другие) доказали, что возникшие в раннем возрасте нарушения зрения, приводят к выраженным отклонениям в психическом развитии ребенка, если не организована ранняя помощь ребенку и его семье.

В настоящее время, в зависимости от возраста, характера и степени выраженности зрительной патологии ребенок может получить образовательные услуги в соответствии со своими особыми потребностями в учреждениях образования, осуществляющих обучение, воспитание и коррекционно-педагогическую работу с различными категориями детей. Это специальные школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей с ясельными и дошкольными группами, специализированные детские ясли-сады, учебно-воспитательные комплексы для детей с функциональными нарушениями зрения (амблиопия и косоглазие), единственный в стране реабилитационый и консультационный центр для детей раннего возраста с нарушениями зрения (Санкт-Петербург). Современная система ранней помощи в специализированных учреждениях системы образования направлена на преодоление последствий глубоких нарушений зрения, на социальную абилитацию и подготовку к самостоятельной жизни в среде зрячих.

Развитие офтальмологической науки убедительно доказывает, что своевременная медицинская коррекция позволяет оказать действенную помощь детям даже с тяжелыми врожденными дефектами зрения и перевести их в категорию лиц с остаточным зрением или слабовиде- нием. Дети с такими зрительными дефектами ощущают себя полноценными членами мира зрячих сверстников. Это во многом объясняется своевременной правильно организованной ранней помощью междисциплинарной команды специалистов (врачей-офтальмологов, тифло- педагов, логопедов, психологов и т.д.). Впоследствии дети достаточно успешно могут быть интегрированы в массовые дошкольные учреждения. Дети с врожденными глубокими нарушениями зрения (слепые и слабовидящие), прошедшие курс активного восстановительного лечения и раннего развивающего обучения, овладевают компепсаторными средствами и специфическими способами получения информации, обеспечивающими темп и качество усвоения учебного материала наравне со зрячими. Однако все имеющиеся на сегодняшний день разнообразные модели интеграции детей с нарушениями зрения в дошкольные и школьные общеобразовательные учреждения, не отрицают дополнительных специфических условий тифлопедагогической помощи.

Многие современные отечественные ученые отмечают негативные моменты обучения ребенка с нарушениями зрения в условиях специализированного образовательного учреждения. Но в то же время исследователи подчеркивают необходимость оказания таким детям целенаправленной квалифицированной тифлопедагогической и социально-педагогической помощи в условиях интегрированного обучения. Изолированность системы специального образования приводит к тому, что ребенок с нарушениями зрения оказывается исключен из многих социальных связей, столь естественных для его нормально видящего сверстника. Замкнутость, изолированность, тепличная атмосфера специально организованного образовательного социума приводят к искажению личностного развития ребенка. Практический опыт показывает, что выпускники специальных школ для слепых приобретают такие специфические черты, как эгоцентричность, монологичность в общении, неадекватно заниженная или завышенная самооценка. В то же время первый опыт инклюзивного обучения детей с серьезными нарушениями зрения в условиях массовых образовательных учреждений доказывает, что проблемы, возникающие в процессе учебы и общения, — это проблемы не столько детей с нарушениями зрения, сколько их зрячих сверстников, воспитателей, учителей, родителей и всей общеобразовательной системы в целом.

Главная задача ранней помощи этой категории детей — обеспечение процесса компетентного сопровождения развития ребенка и его семьи с момента постановки диагноза «зрительная патология». Сюда включается:

  • • своевременное выявление слепого или слабовидящего ребенка, которое организуется за счет комплексной ранней диагностики на основе взаимодействия офтальмологов родильных домов, детских поликлиник и тифлопедагогов образовательных учреждений, сотрудников социальных служб;
  • • информационная пролонгированная поддержка родителей: полноценные сведения об учреждениях системы комплексной медико-пси- холого-социально-педагогической абилитации и образования;
  • • обеспечение регулярного комплексного обследования состояния зрения ребенка и ведущих областей развития на каждом возрастном этапе;
  • • организация ранней комплексной помощи ребенку с нарушениями зрения и его семье;
  • • создание условий для автономной самостоятельной жизнедеятельности детей на каждом возрастном этапе, включая специальное обучение социальным и бытовым навыкам, ориентировке в пространстве с привлечением специалистов (уход за собой, мобильность, коммуникабельность, налаживание межличностных отношений в кризисных ситуациях и т.д.);
  • • содействие интегрированному обучению детей в условиях массового образовательного учреждения. В каждом отдельном случае необходимо определить уровень усвоения ребенком специфических навыков (мобильность, ориентировка в пространстве, «чтение» графических изображений на основе шрифта Брайля, печатание или рисование «слепым методом», использование компьютерных программ и звукозаписывающей аппаратуры и т.д.);
  • • организация психологической поддержки слепому и слабовидящему ребенку в период адаптации в условиях интегрированного обучения;
  • • налаживание межличностных отношений в социальной среде (в группе, классе, семье) для успешного включения детей с нарушениями зрения в общественную жизнь;
  • • организация участия родителей ребенка в составлении и реализации индивидуальной программы развития;
  • • создание условий для того, чтобы все образовательные мероприятия были доступны для ребенка, имеющего зрительные нарушения;
  • • максимальное содействие проявлению способностей и талантов детей с нарушениями зрения: помощь в организации дополнительного образования;
  • • организация патронажа и консультирования семей;
  • • содействие в кризисных ситуациях жизни, защита прав и интересов детей с нарушениями зрения посредством представительства их в правовых инстанциях.

  • [1] Солнцева Л. И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольноговозраста. М., 1980.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>