Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow АБИЛИТАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Компенсация слепоты в раннем возрасте

Система компенсации слепоты (по Л. И. Солнцевой) складывается из ряда психических процессов и образований, возникающих у детей в процессе формирования полноценной личности. Именно формирование полноценной личности слепого и является конечной целью развития системы компенсации слепоты. Стадии развития системы компенсации слепоты непосредственно связаны с возрастом детей и уровнем их психического и социального развития.

В научном исследовании Л. И. Солнцевой[1] выделяются три стадии компенсации слепоты в младенческом и раннем возрасте. В основе выделения стадий лежит характер изменения психической деятельности ребенка, обеспечивающей продвижение в развитии и переход к новой его ступени в каждом возрастном периоде.

Первая стадия компенсации слепоты в младенческом возрасте связана с полисенсорным (комплексным) характером восприятия ребенка, его реакциями на комплексные раздражители. Она характеризуется образованием связей между сохранными анализаторами и обеспечивает создание базы полисенсорного восприятия, сенсомоторной деятельности. Происходит создание связей между зрительными, слуховыми, осязательными, вибрационными и другими типами восприятий и движениями (пока еще очень обобщенных, генерализованных), позволяющих ребенку реагировать на комплексы жизненно важных для него действий окружающих людей и подготавливающих его к осуществлению собственных действий. Данная стадия формируется в общении ребенка со взрослыми при активном стимулировании общения со стороны взрослого.

Вторая стадия связана с появлением, выделением и дифференциацией отдельных сигнальных признаков окружающих предметов и действий с ними. Эта стадия компенсации слепоты связана с самостоятельным передвижением ребенка и ориентировкой в пространстве. В этот период у ребенка формируется способность выделять в предметах отдельные признаки и качества. Для образования связей с воспринимаемыми предметами и осуществления перехода к ведущей предметной деятельности дети используют речевое общение.

Третья стадия компенсации слепоты связана с появлением образов и представлений. У ребенка формируется умение представлять предметы в их отсутствие как совокупность признаков и сохранять их образы в памяти. Это умение позволяет слепому ребенку переходить от предметной к игровой деятельности, которая является необходимым условием формирования системы компенсации слепоты в дошкольном возрасте[2].

В первые месяцы жизни ребенок большую часть суток спит (до 20—22 ч). Поэтому короткие периоды бодрствования важно использовать для стимуляции психофизической активности. Появление возможности выделять отдельные раздражения, вызванные окружающей средой, свойственные тому или иному виду восприятия, является ведущим фактором развития на подготовительном этапе формирования системы компенсации слепоты. Это связано с развитием отдельных компетенций слепого ребенка: выделять единичные слуховые, тактильные, вкусовые и другие раздражения из совокупности действующих на него впечатлений и реагировать в соответствии с ситуацией. Овладение этими компетенциями предопределяет переход к новой стадии компенсации слепоты и означает, что ребенок достиг определенного уровня психического развития в познании окружающего мира.

Задача целенаправленного взаимодействия ребенка и взрослого в этом возрасте заключается в том, чтобы создать наиболее полный комплекс разнообразных раздражителей, как дистантных, так и контактных, позволяющих слепому младенцу ориентироваться во внешнем мире. Увеличение числа всевозможных раздражителей, возбуждающих слух, осязание, вкус, обоняние и связанных с ними определенных видов деятельности (сон, кормление, купание, прогулка и т.д.) является необходимым условием для формирования и установления связей между различными объектами и действиями. В процессе компенсации слепоты и преодолении вторичных отклонений, вызванных слепотой, на каждом возрастном этапе необходимо опираться на развитие таких психических образований, которые в данный отрезок времени меньше страдают от слепоты и находятся в сенситивном периоде своего развития. Осуществление компенсации происходит в ведущей для каждого возраста деятельности, что требует достаточно высокого уровня ее сформированное™. В младенческом возрасте ведущая деятельность ребенка — это эмоциональное общение, в раннем возрасте такой деятельностью является предметная деятельность, в процессе которой развиваются основные движения тела и рук, речевое и неречевое общение, создается система дифференцированных восприятий, накапливается чувственный опыт.

  • [1] Солнцева Л. И. Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольноговозраста.
  • [2] Фильчикова Л. И., Вернадская М. Э., Парамей О. В. Нарушения зрения у детей раннего возраста. Диагностика и коррекция. М., 2003.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>